1. Бэкграунд Решение о строительстве было принято в августе 1967 года, а через два года проект был утвержден советом министров СССР. Строительство началось в 1970 г., а первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1976 г. (второй в 1980 г). В 1983 было решено построить еще два блока, но они так и не были построены и работы были свернуты из-за аварии на Чернобыльской АЭС. После Спитакского землетрясения АЭС была остановлена, хотя и сохраняла свою работоспособность полностью. После остановки АЭС в первом блоке были сделаны вырезы и проведены металловедческие исследования, в результате чего он пришел в негодность. Второй энергоблок был запущен 5 ноября 1995 года и свет вернулся в ереванские квартиры. Сегодня АЭС вырабатывает до 40% всей электроэнергии РА.
2. Общие характеристики Расстояние от центра Еревана - 34.3 км, Координаты - 40°11' северной широты, 44°09' восточной долготы, Реактор ВВЭР-440 (Водо-Водяно Энергетический Реактор), (тип В-270) Мощность - 815 МВт, сегодня работает только один реактор, мощность которого 407.5 МВт. [Хотя мощность реактора 407.5 МВт, после перезапуска он никогда не работал на полную мощность, работает теперь на 376 МВт] Эл. сайт: http://www.anpp.am/ Каждое лето АЭС отключается от сети для профилактических работ и подключается вновь осенью
Канцлер Германии Ангела Меркель не видит альтернативы введению в стране налога на ядерное топливо, несмотря на протесты немецких энергетических концернов, передает Deutsche Welle со ссылкой на немецкие СМИ. А.Меркель сообщила, что рассчитывает на отчисления в госбюджет в размере 2,3 млрд евро, которые должно будет обеспечить введение налога.
Как отмечается, с ней согласен еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. По его мнению, раз правительство Германии продляет эксплуатацию атомных электростанций, энергетические компании в качестве ответного шага должны предоставить дополнительные отчисления в бюджет в виде налогов.
Как сообщалось, в августе 2010г. немецкие операторы АЭС угрожали закрыть свои предприятия в знак протеста против новых налогов, предложенных правительством Германии. Четыре компании - RWE, E.ON, Vattenfall и EnBW, которые обеспечивают работу 17 атомных электростанций в Германии - не согласны с планами властей страны ввести налог на тепловыделяющие элементы для АЭС.
Предыдущее немецкое правительство настаивало на том, чтобы АЭС прекратили свою деятельность в Германии к 2010г., однако нынешний кабинет министров А.Меркель выступает за продление срока работы атомных электростанций. При этом правительство планирует ввести налог на ядерное топливо, который должен обеспечить дополнительные доходы бюджету в размере 2,3 млрд евро ежегодно.
Германия решила отказаться от атомных электростанций, которых в стране 17, в пользу возобновляемых источников энергии, поскольку, по мнению правительства, их наличие снижает уровень безопасности немецких граждан. Согласно статистике, за последние несколько лет на старых энергетических предприятиях имело место несколько случаев утечки ядерного топлива и другие инциденты. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100823044316.shtml
[20.08.2010] О выполнении работ ОАО «Стройтрансгаз» на объектах ОАО «АК «Транснефть»
В распространенном 16 августа 2010 года ОАО «Стройтрансгаз» отчете по РСБУ компания связывает возросшие более чем в пять раз убытки в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с «наличием нерешенных проблем с заказчиками». В частности, упоминается компания ОАО «АК «Транснефть» и разногласия «по согласованию применяемых коэффициентов при определении стоимости выполненных работ». В связи с тем, что это заявление вызвало массовый интерес со стороны представителей СМИ, мы вынуждены дать некоторые пояснения. В период с 2006 по 2010 г. ОАО «Стройтрансгаз» выполняло и продолжает выполнять строительно-монтажные работы на участках линейной части и нефтеперекачивающих станциях объектов ТС «BCTO-I», ТС «ВСТО-II», «БТС-II».
Трубопроводная система «Восточная Сибирь - Тихий Океан -I» На объектах линейной части ТС «ВСТО-I» ОАО «Стройтрансгаз» выполнялись работы по строительству участков общей протяженностью более 500 км. При этом отставание шло как по срокам, так и по количественным показателям, установленных контрактным графиком производства работ. По результатам внутритрубной диагностики 2009-2010 годов на участках строительства ОАО «Стройтрансгаз» выявлено более 150 несоответствий качества сваренного и уложенного трубопровода, на устранение которых впоследствии ОАО «АК Транснефть» потребовалось привлечение дополнительных людских, технических и материальных ресурсов. При выполнении строительства объекта нефтеперекачивающей станции №21 работы должны были быть завершены 31.10.2009 г. По состоянию на 3 квартал 2009 года из более 1600 плановых позиций контрактного графика работы велись менее чем по 600 позициям, что составляло 35% от общего объема работ. Срыв контрактных графиков выполнения работ составлял более 180 дней. Недопоставка МТР Подрядчика составляла более 30%. Во избежание срыва установленного срока завершения работ ОАО «АК «Транснефть» было вынуждено привлечь дополнительные подрядные организации на выполнение ряда работ с исключением данных объемов из Контракта ОАО «Стройтрансгаз». В рамках реализации второго пускового комплекса ОАО «Стройтрансгаз» не обеспечено своевременное начало производства работ в соответствии с контрактом. Срыв начала работ составлял более 4 месяцев. В связи с чем было принято решение о расторжении контракта и привлечении другой подрядной организации для выполнения работ.
Трубопроводная система «Восточная Сибирь - Тихий Океан - II» В настоящее время ОАО «Стройтрансгаз» выполняет работы по строительству линейной части ТС ВСТО-II на участке протяженностью 197 км. Не исполняются контрактные обязательства по монтажу опор вдоль трассовой ВЛ 10 кВ, с начала строительства смонтировано 69 опор или 35% от предусмотренных Контрактом объемов работ. ОАО «Стройтрансгаз» не только отстает от графика выполнения сварочно-монтажных работ, но и ведет их с низким качеством. С начала строительства 254 стыка выполнены с браком, общий объем брака составил более 7,0%.
Балтийская трубопроводная система-II Строительство линейной части выполняется ОАО «Стройтрансгаз» с мая 2009 г. В связи с нарушениями технологии производства работ, техническим надзором выдано более 600 предписаний, в том числе 135 с остановкой работ. Из них 250 предписаний не были устранены в установленный срок. Качество сварочных работ неудовлетворительное. Более 2500 стыков как показала первичная диагностика, были выполнены с браком. Таким образом, общий объем брака составил 15%, что говорит о низком профессиональном уровне не только непосредственных исполнителей, но и руководителей работ. Кроме линейной части трубопровода, «СТГ» имеет подряд на сооружение НПС в рамках БТС-II. Строительство НПС № 7 было начато филиалом ОАО «Стройтрансгаз» из г.Уфа в мае 2009 г. В октябре 2009 года, в связи с низкими темпами производства работ и срывом Контрактного графика, филиал ОАО «Стройтрансгаз» отстранен от строительства объекта. К работам была привлечена другая субподрядная организация. С января 2010 г. по июнь 2010 г. недостаточное финансирование строительства со стороны ОАО «Стройтрансгаз» и нарастание задолженности перед исполнителем работ ( при своевременном выполнении ОАО «АК «Транснефть» обязательств по финансированию) привело к фактической остановке в июне текущего года поставки материалов и производства строительно-монтажных работ. В связи с отсутствием необходимых людских и технических ресурсов, в настоящее время ОАО «Стройтрансгаз» сорвано более 250 позиций (почти треть) контрактного графика по строительству НПС из 900 позиций предусмотренных планом на данный период. В том числе по строительству зданий магистральной насосной, служебно-бытового корпуса, кабельной эстакады, прокладке внутриплощадочных сетей и др. Работы выполняются с низким качеством. За период с начала строительства, техническим надзором было выдано ОАО «Стройтрансгаз» 198 предписаний, в том числе 91 с остановкой работ, 67 предписаний не были устранены в установленный срок.
Приведенные данные говорят о конкретных претензиях к ОАО «Стройтрансгаз» как подрядной организации за срыв сроков и низкое качество выполняемых работ и не имеют отношения «к согласованию применяемых коэффициентов при определении стоимости выполненных работ», как это утверждается в документах «Стройтрансгаза». В тоже время в «АК «Транснефть» понимают трудности, возникшие со сменой руководства в этой подрядной организации, и считают возможным совместными усилиями преодолеть наметившуюся негативную тенденцию в работе одной из крупнейших трубостроительных компаний страны. Пресс-служба ОАО «АК «Транснефть»
«Роснефть» скупает активы и ищет партнеров на южном шельфе Пока чиновники не могут решить, как поделить между «Газпромом» и «Роснефтью» нефтегазовые участки шельфа северных морей, нефтяная компания решила не терять время на юге. Как стало известно РБК daily, к финальной стадии близятся переговоры «Роснефти» с потенциальным партнером по Туапсинскому прогибу компанией ExxonMobil. Кроме того, в планах госкомпании приобрести «Черноморнефтегаз», аффилированный со структурами предпринимателя Владимира Лисина.
Американская ExxonMobil может стать партнером «Роснефти» по разработке Туапсинского прогиба шельфа Черного моря. «Урегулированы все технологические и финансовые вопросы, основные трудности возникли в политической плоскости», — говорит источник, близкий к «Роснефти». По его словам, иностранные компании неохотно идут на уступки по условиям, принятым для черноморских проектов. Однако после того как было принято решение о допуске Chevron на участок Вал Шатского, переговоры с Exxon значительно оживились.
Источник в Минприроды подтвердил РБК daily, что именно ExxonMobil — основной претендент на роль партнера «Роснефти» по разработке Туапсинского прогиба. Представитель ExxonMobil Диляра Сыдыкова не стала комментировать эту информацию, но добавила, что компания рассматривает все коммерческие проекты, которые есть в России. В «Роснефти» сообщили, что «вопрос о привлечении партнера в проект «Туапсинский прогиб» в настоящее время остается открытым. Переговоры ведутся».
Государство тоже старается помочь «Роснефти» в реализации черноморских проектов. Территория, на которой находится Туапсинский прогиб, располагается на границе России и Украины. На данный момент поисковые лицензии на участок выданы и украинской, и российской стороной. Когда запасы подтвердятся, вопрос разделения территории обострится. «Пока акватория не делимитирована. Необходимо подписание трансграничного международного соглашения, — поясняет собеседник в Минприроды. — МИД и наше ведомство ведут переговоры с украинской стороной, и сейчас они стали значительно более активными, рассматриваются различные варианты разграничений».
Планы «Роснефти» по работе на Черном море не ограничиваются Валом Шатского и Туапсинским прогибом. Компания ведет переговоры о покупке компании ЗАО «Черноморнефтегаз», рассказали РБК daily источники в Минприроды и «Роснефти». В Минэнерго не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, пояснив, что «официальных документов об этом пока не было».
«Черноморнефтегаз» считается активом Владимира Лисина (он входит в совет директоров), компания владеет двумя лицензиями на участки в Азовском море (Палеозойский и Високосный) и две площади в Черном море (Северо-Западная и Юго-Восточная). Прокомментировать информацию о сделке с «Роснефтью» в компании не смогли, сославшись на отсутствие подписанных документов о достигнутой договоренности.
Покупка «Черноморнефтегаза» станет вполне логичным решением, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По действующему законодательству работать на российском шельфе могут только «Газпром» и «Роснефть». По окончании поисковой лицензии «Черноморнефтегаз» не сможет продолжить работу на шельфе, покупка компании упростит «Роснефти» получение этих лицензий, поясняет аналитик.
Тем не менее эксперт полагает, что активного развития шельфовых проектов не будет. С одной стороны, в Черноморском регионе хорошая инфраструктура («Роснефти» принадлежит Туапсинский НПЗ), а транспортное плечо до потребителя небольшое. С другой стороны, условия добычи будут крайне тяжелыми. «Там нет твердого дна, на глубине серная кислота, в которой растворяются трубы», — говорит г-н Крутихин. Затраты на добычу будут высокими, а значит, не избежать конфликта интересов Минфина и нефтяных компаний.
«Государство пойдет навстречу нефтяникам», — уверен аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. Возможно несколько вариантов развития событий. Либо черноморские проекты войдут в число пилотных, на которых будут испытывать налог на дополнительный доход, либо налоговая система для работы на глубоководном шельфе будет полностью изменена. http://www.rbcdaily.ru/2010/08/23/tek/504306
Интернет: социальные сети, статьи 16.06.2008 Инструкция для начинающего сектанта
Уговорить тысячи людей работать вместо тебя, и отдавать заработанное тебе же - это вечная задача, которая с тем или иным успехом решалась в разные годы. Новомодная идеология Web 2.0 сильно напоминает сектантство - прикинусь добрым и хорошим, скажу, что хочу сделать мир лучше, а сам буду собирать с толпы деньги. http://webplanet.ru/knowhow/life/mixa/2008/06/16/sect20.html
GOLD OIL PLC is an independent oil and gas exploration and production company incorporated in April 2004 and focused on identifying oil and gas interests in Latin America, in particular Peru, Colombia and Cuba. ( 6930×9607 )
There are potentially oil deposits in 85% of Colombia’s territory. This is known as the ‘prospective area’ and covers about 1,644,179 km2 (including 71% of the land area and a large part of Colombia’s territorial waters). 80% of resguardos (509) and 88% (310) of indigenous communities outside resguardos (ICOR) are totally or partly within the prospective area. The regions where the presence of hydrocarbons is not possible or probable are called ‘non–prospective areas’ and represent an area of about 328,375 km2 (29% of the land area and 15% of Colombia’s total territory). Those indigenous territories wholly located in non–prospective areas are the only ones guaranteed not to be affected by oil and gas exploration and extraction (although they may be by transport). Only 20% (129) of resguardos and 12% (43) of ICOR are wholly within non–prospective areas. http://www.hrev.org/en/actualidad.php?idNoticia=241
Colombia’s Rubiales-Piriri oil field has 341 million barrels of proved reserves, the field’s operator, Canada’s Pacific Rubiales Energy Corp., said. The Colombian government had said in July that the field could contain 500 million barrels of reserves. ( Read more... ) http://laht.com/article.asp?ArticleId=343212&CategoryId=12393
Since 1999, WWW.PETROLEUMWORLD.COM is a free service web site that provide real time news and information on Latin America, Bolivia, Brazil, Mexico, Peru, Trinidad and Venezuela's Energy, Oil & Gas industry prepared by professionals in the area and using the latest technological advances in communication. http://www.petroleumworld.com/
Блок Кондор расположен в предгорье Восточных Кордильер в западной части нефтегазоносного бассейна Льянос, крупнейшего нефтегазоносного бассейна Колумбии. Договор по разработке Кондора между «ЛУКОЙЛ Оверсиз Колумбия Лтд.» и государственной колумбийской компанией Экопетроль был подписан 8 апреля 2002 года. В 2007 году успешно пробурена скважина на структуре Медина, давшая приток нефти. Доля ЛУКОЙЛ Оверсиз - 70% Доказанные запасы (доля ЛУКОЙЛ Оверсиз): - 6,09 млн б.н.э. Добыча в 2007: - 3,7 тыс б.н.э. Участники проекта - Ecopetrol (30%) Оператор - ЛУКОЙЛ Оверсиз http://www.lukoil-overseas.ru/projects/kolumbiya/ 14.04.2008 Площадь блока - 3089 кв. км. Блок Кондор расположен в предгорье Восточных Кордильер в западной части нефтегазоносного бассейна Льянос и является одним из крупнейших геологоразведочных блоков на территории Колумбии. ( Read more... )