Белоруссия: цены на газ 27.03.2009 В 2008 году средняя цена на газ для Беларуси составила $125 за 1 тыс.куб.м. В 2009 году Беларусь импортирует 22,1 млрд куб.м газа на $3,27 млрд при средней цене $148 за 1 тыс. кубометров. Согласно контракту на 2007-2010 годы цена поставок газа в Беларуси должна составлять 80% среднеевропейской цены за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов. http://afn.by/news/i/116133
01.10.10 Средняя цена газа для Беларуси в 2011 году может составить $220 тыс. против 185 за тысячу кубометров в 2010 году, сообщил журналистам в Минске заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов.
"Если предположить, что цена на нефть в следующем году будет как в 4 квартале этого года, ожидается, что средневзвешенная цена для Беларуси в 2011 году составит порядка $220 за тысячу кубометров. Я думаю, что в этом году среднегодовая цена газа для Беларуси составит около $185 за тысячу кубометров", - сказал А.Круглов.
Он также напомнил, что с 2011 года отменяется понижающий коэффициент к контрактной цене на газ для Беларуси. "Данная цена сформируется с учетом отсутствия в 2011 году понижающего коэффициента, который в 2009 году составит 0,8, в 2010 году - 0,9. С 2011 года этот коэффициент равен 1", - сказал замглавы "Газпрома". ( Read more... )
Газоэлектрический круговорот ( Read more... ) В частности, эксперт сообщил, что ежегодно из-за неэффективного использования в России теряется порядка 150 млрд кубометров газа. Цифра более чем серьезная, если учесть, что этого объема хватило бы для того, чтобы полностью закрыть потребности в этом топливе таких стран, как Германия и Украина, потребляющих соответственно 90 млрд и 75 млрд кубометров. Не теряется она даже на фоне совокупного объема производства природного газа в России, которое в прошлом году сократилась с 644,9 до 582,3 млрд кубометров, из-за чего мы впервые с 2002 года уступили США место крупнейшей газодобывающей державы. В то же время из-за большой географической удаленности месторождений от непосредственного потребителя Россия вынуждена тратить колоссальные объемы газа для того, чтобы обеспечить его транспортировку на рынки.
Так, по оценке Язева, из 208 ГВт совокупной мощности российской электроэнергетики на перекачку топлива "Газпром" тратит 50 ГВт - то есть четвертую (цифра не менее поразительная) часть всей вырабатываемой в стране электроэнергии, на что в общей сложности расходуется порядка 170 кубометров газа в год. Иными словами, "Газпром" добывает топливо, поставляя львиную его долю своим собственным генерирующим компаниям, которые жгут его, чтобы выработать энергию, необходимую для транспортировки газа, вырабатываемого "Газпромом". Подобная округлая конструкция, впрочем, вполне в духе нашей естественной монополии. И все же, повторюсь, цифры выглядят весьма впечатляюще, тем более что вопрос о повышении эффективности утилизации газа (и вообще, ресурсов) в России уже не раз обсуждался, и, более того, по нему вынесены вполне конкретные решения на вполне конкретном уровне.
Одно из них вполне технологическое: по оценке Язева, достаточно повысить КПД российских газотурбин на 10%, чтобы сократить расход газа примерно на 17-20 млрд кубометров. Очевидно, что движение по этому пути требует либо создания более эффективных генераторов собственными силами (то есть внедрения новых технологий, российских или импортных), либо прямой закупки эффективного оборудования у иностранных компаний. Ясно, что в любом случае речь идет об инвестициях в десятки или сотни миллионов долларов, которых, надо понимать, у российских заводов нет. И взять их неоткуда.
Другой очевидный путь - сокращение прямых потерь. Достаточно вспомнить, сколько шума в свое время было произведено в связи с нерачительным использованием попутного нефтяного газа (ПНГ), большую часть которого российские нефтяники попросту сжигают, не имея ни инфраструктуры для сбора, переработки и транспортировки, ни внятных перспектив его сбыта.
В январе 2009 года премьер Путин даже подписал постановление, которым обязал отечественные НК к 2012 году довести долю утилизации ПНГ до 95%, пригрозив нарушителям разорительными штрафами. Меж тем Счетная палата, которая в начале года решила подсчитать потери бюджета от сжигания ПНГ, не смогла этого сделать по причине отсутствия приборов учета на подавляющем большинстве месторождений, о чем и призналась в феврале этого года. Несколькими годами ранее - в 2005 году - Всемирный банк дал свою оценку этих потерь в России - порядка 55,2 млрд кубометров в год, то есть больше, чем в какой-либо другой стране. ( Read more... )
У проекта «Сибура» по строительству трубопровода для доставки легких углеводородов из Сибири на Балтику появился конкурент. Группа ТАИФ предлагает протянуть трубу в Поволжье, чтобы загрузить действующие предприятия. Выбрать лучший проект предстоит государству, ведь ему придется его и финансировать ( Read more... ) Проект «Сибура» оценивается приблизительно в $5 млрд, говорил президент холдинга Дмитрий Конов. Таких денег у компании нет, поэтому в реализации проекта должно помочь государство. Сколько средств компания просит из бюджета, представитель «Сибура» не говорит. «Сибур» предлагает построить 3300 км трубопровода из Ханты-Мансийского автономного округа до Балтики мощностью 5,5 млн т ШФЛУ в год, говорится в письме Конова вице-премьеру Игорю Сечину. В конечной точке маршрута предполагается построить нефтехимический комплекс мощностью 3,5 млн т олефинов (сырье для производства полимеров). Правда, куда именно стоит проложить трубу, «Сибур» еще не решил.
Конов считает, что часть сырья придется экспортировать. Переработать его внутри страны не удастся, поскольку к 2012 г. уровень утилизации попутного нефтяного газа должен вырасти до 95%. К тому же, указывает он, к 2020 г. потребление полимеров в России может составить около 9 млн т, а производиться их будет около 14 млн т.
ТАИФ предлагает восстановить разрушенный во время аварии в 1989 г. участок трубопровода Тюмень — Уфа — Нижнекамск, говорит представитель группы. Это обеспечит сырьем существующие предприятия: заводы в Татарстане и Башкирии, можно достроить ответвление и до нижегородских предприятий. Это будет быстрее, дешевле и удобнее, чем строительство новой трубы, подчеркивает он: вся разрешительная документация, землеотводы есть. Правда, стоимость проекта не подсчитана, признается представитель ТАИФ. Он лишь отмечает, что компания готова принять на себя четверть затрат, остальное должно предоставить государство.
5,5 млн т легких углеводородов предприятия осилят, уверен представитель ТАИФ: только заводы группы планируют к 2016 г. удвоить мощности. А для экспорта избыточных объемов сырья трубу из Поволжья можно будет продлить до Балтики, добавляет близкий к компании источник.
Британская компания Melrose Resources в октябре начнет добычу газа из двух месторождений в Болгарии Британская компания Melrose Resources в октябре начнет добычу газа из двух месторождений в Болгарии - стране, которая до этого практически полностью зависела от импорта газа из России, пишет польская Gazeta Wyborcza. Из месторождений Калиакра и Каварна на Черном море, Болгарий будет покупать ежегодно 0,4 млрд куб метров газа. В августе Melrose Resources открыла третье месторождение Галата, что, по мнению властей Болгарии (вместе с первыми двумя), позволит покрыть 15%-20% потребностей страны в газе.
За газ из собственных месторождений Болгария будет платить на 30%- 60% меньше, чем за газ, покупаемый у "Газпрома", заявил ранее министр экономики и энергетики Трайчо Трайков. Однако Болгария продолжает поиски иных источников сырья. С прошлого года София ведет переговоры на предмет покупки азербайджанского газа. Предполагается, что газ будет поставляться по Черному морю на кораблях в сжиженном виде. Это будет одним из главных вопросов в ходе переговоров с премьером Грузии Никой Гилаури, который в понедельник, 4 октября с официальным визитом прибудет в Болгарию. Газета напоминает, что София могла бы присоединиться к планам консорциума AGRI (Грузия, Азербайджан, Румыния, Венгрия), который планирует транспортировать азербайджанский газ в Европу, а также является участником проекта NABUCCO. Gazeta Wyborcza считает, что все эти события указывают на то, что Газпром теряет монополию в Болгарии. http://www.oilru.com/news/204367/
August 17, 2010 ( Read more... ) The group said it is continuing the development of the recent Kavarna and Kaliakra discoveries in the Bulgarian waters of the western Black Sea and expects production to follow in October. http://www.novinite.com/view_news.php?id=119253
September 30, 2010 Edinburgh- based oil and gas explorer Melrose Resources has landed a seven-year concession contract to extract natural gas from the Kaliakra field in Bulgaria, the government announced. The new field spreads over 19 sq km and the company is required to extract 255 million m3 of gas between 2011 and 2015. Revenues over the seven-year period are expected to exceed USD 73 M. The Kavarna deposit is located in the Black Sea shelf near the town of Kavarna, and has an area of 4.36 square km. It is estimated to have about 773 million cubic meters of gas, and its extraction can start in 3-4 months. The new deposit is located close to the Galata platform and the adjacent gas processing facilities in the region of Varna built by Melrose Resources. The Kavarna deposit itself is not big but together with two other deposits nearby – Kaliakra and Kavarna East – it has a total of 3 billion cubic meters of natural gas. In 2001, a Melrose subsidiary signed a 25-year concession agreement with Bulgaria to extract gas from a deposit in the Galata field. http://www.novinite.com/view_news.php?id=120656
Россия обновила исторический рекорд в добыче нефти — 10,16 млн баррелей в сутки Российская добыча нефти составила в сентябре 41,6 млн т, гласят данные ЦДУ ТЭК. Это 10,16 млн баррелей в сутки, на 1% больше августа и на 1,6% — сентября 2009 г. Кроме того, это новый исторический рекорд. Прежний был в июле — 10,14 млн баррелей.
В августе производство провалилось (до 10,059 млн баррелей в день). И эксперты заговорили о том, что новые рекорды в добыче вряд ли появятся. Осторожны они и теперь. «Не стоит обольщаться цифрами роста», — отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Ведь весь прирост в сентябре, 453 000 т по итогам месяца, был достигнут за счет одного проекта — «Сахалина-1». В августе на проекте шел ремонт оборудования, поэтому добыча там составила всего 124 000 т, а по итогам сентября — уже 577 000 т, указывает эксперт.
В целом негативная тенденция в нефтедобыче налицо, уверен Нестеров: если в I квартале 2010 г. рост к прошлогоднему уровню был 3,3%, то во II квартале — уже 2,5%, а в III квартале — всего 1,6%.
Годовой прирост будет 1,8-2,2%, считает Нестеров (до 503-505 млн т). Похожий прогноз у Павла Сорокина из Альфа-банка — 2,2%. Произойдет это в основном за счет восточносибирских месторождений, где есть льготы по НДПИ и экспортным пошлинам, отмечает Нестеров.
Позитивный фактор — рост эксплуатационного бурения всеми компаниями (на 12-13% в этом году), указывает Нестеров. Но это не спасает от падения добычи на старых месторождениях, добавляет он, не все благополучно и на новых промыслах. Например, на недавно введенном Южно-Хыльчуюском месторождении «Лукойла» уже началось падение, отмечает Нестеров, сейчас там добыча находится на уровне I квартала 2009 г. Представитель «Лукойла» это признает, но деталей не раскрывает, отмечая лишь, что добыча снижается «в силу естественных причин».
В будущем году, по прогнозу Нестерова, прирост добычи составит всего 1-2%. По оценке Сорокина — около 1,5%, но при условии выполнения плана на самом перспективном проекте «Роснефти» — Ванкорском. Еще скромнее официальные прогнозы Минэкономразвития — 501 млн т добычи в этом году (+1,4% к 2009 г.), а вплоть до 2013 г. включительно — максимум 502 млн. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/247025/uslovnyj_rekord