iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, November 10th, 2010

    Time Event
    9:15a
    У России появилась Антарктическая стратегия
    Правительство РФ утвердило стратегию развития деятельности России в Антарктике до 2020 года и на более отдаленную перспективу. Как сообщается на сайте правительства, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин.
    Текст стратегии также опубликован на сайте правительства.
    http://government.ru/media/2010/11/8/36454/file/1926.doc
    Так, приоритетными задачами в ней названы, в частности, охрана окружающей среды Антарктики, обеспечение экономически эффективного рыбного промысла, развитие комплексных научных исследований, а также модернизация и реорганизация экспедиционной инфраструктуры РФ в Антарктике.

    Стратегия будет осуществляться в три этапа - до 2013, до 2020 и до 2030 года соответственно. Координацию действий органов власти по реализации стратегии поручено осуществлять Росгидромету. В рамках осуществления стратегии планируется построить пять судов, самолет Ил-114-100Т на колесно-лыжном шасси, реконструировать восемь полярных станций и сезонных баз. Как отмечает РИА Новости, на финансирование деятельности РФ в Антарктике до 2020 года предполагается выделить 60,5 миллиарда рублей.
    http://lenta.ru/news/2010/11/08/antarktika/
    9:20a
    Непреступная халатность
    Национальная комиссия по расследованию обстоятельств аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon сняла с нефтяной компании BP главное обвинение — в том, что причиной катастрофы стала экономия средств в ущерб безопасности.
    Read more... )
    10:00a
    Россия: финансы
    Макроэкономика: Новая норма для России

    В США сейчас все обсуждают New Normal, т. е. новое нормальное состояние для американской экономики, сочетающее низкие темпы экономического роста и высокую безработицу. В России в последнее время тоже все больше и больше проявляются признаки новой экономической модели, своего рода New Normal для России. Характеристики ее следующие.

    Медленный экономический рост, причем, как и в США, замедление является не столько циклическим, сколько структурным. Медленным рост, конечно, является по меркам, к которым Россия привыкла. Средние темпы роста экономики в 2000-2008 гг. составляли 6,9%, так что 3-4% для нас — это сильное замедление.

    Низкая по нашим меркам безработица, что, безусловно, отличает Россию от США. Сейчас безработица снизилась уже до 6,6%. Напомню, что с 2000 по 2008 г. безработица снизилась с 10,6 до 6,3% и в среднем составляла 7,9%. Кстати, инфляция в этот период тоже по большей части снижалась и сменила падающий тренд на возрастающий весной — летом 2007 г., когда безработица снизилась до 6,4%. Инфляция уже растет, так что безработица находится на уровне, близком к тому, который можно было бы считать уровнем полной занятости. В том смысле, что дальнейшее снижение безработицы возможно за счет структурных изменений, а не денежного стимулирования.

    Дефицитный бюджет при недофинансированности государственных инвестиций. При этом внебюджетные социальные обязательства только растут (и из-за растущих обещаний, и из-за плохой демографии), что требует отхода от политики 2000-х по снижению налогов.

    Снижение положительного сальдо баланса текущих операций. Доходы населения — это, пожалуй, единственная экономическая характеристика в России, которая уже давно превысила предкризисный уровень. Политика по поддержке доходов привела к росту импорта. С другой стороны, на фоне стабильных цен на нефть экспорт растет гораздо медленнее. Более того, изменения на глобальном газовом рынке меняют конкурентную среду для продажи российского газа. В результате уже случаются такие казусы, как падение в III квартале физических объемов экспорта газа на 22,5%.

    Отсутствие интереса к России со стороны отечественных и иностранных прямых и в значительной степени портфельных инвесторов, а в последнее время — и карри-трейдеров. Валютные войны для России стали абсолютно теоретической концепцией: в то время как Бразилия, Индия или Корея борются с притоком капитала, из России идет отток. Недавно было объявлено, что с начала сентября ЦБ продавал резервы (около $3,3 млрд на середину октября с начала сентября). Низкий интерес карри-трейдеров все-таки может быть связан с низкими ставками по депозитам в ЦБ (2,5-3% в зависимости от срока депозита), которые сейчас являются ставками, определяющими уровень ставок денежного рынка. Но это лишь очень небольшая часть картины. Политика обычно оказывает влияние на экономику с лагом, причем структурная политика — с большим лагом. Если в 2000-х рост экономики базировался на проведенных в 1990-х либеральных реформах, то сейчас начало сказываться фактическое ухудшение инвестиционного климата, накопившееся в ходе 2000-х гг.

    Read more... )

    Курсовая аномалия
    Этой осенью курс рубля ведет себя странно, отмечают аналитики: экономические индикаторы показывают, что он должен расти, а он падает
    Read more... )
    10:15a
    Золото: финасы
    10.11.10, Москва, 09:50
    Лондонская нефтяная биржа ввела оплату золотыми слитками за поставки нефти, передает ИТАР-ТАСС.
    Как объявил накануне в лондонском Сити владелец биржи - американская компания ICE, золото будет приниматься по операциям всеми ее подразделениями в Европе с 22 ноября.
    Ранее оплата за нефтяные и газовые контракты производилась в Лондоне наличными деньгами либо государственными облигациями. Сейчас биржа начала принимать и золотые слитки. Специалисты расценили этот шаг как усиление позиций золота в качестве мировой резервной валюты.
    Учет оплаты этого драгметалла будет вестись биржей в тройских унциях, а ее цена - устанавливаться ежедневно по итогам операций на золотом рынке Европы.
    http://oilru.com/news/212381/

    Period: 02/01/1959 - 09/11/2010

    http://gold.approximity.com/since1959/Oil-Gold-Ratio.html

    Мировые цены на золото установили очередной исторический рекорд, превысив отметку в 1400 долларов за тройскую унцию. В ходе торгов на бирже NYMEX 9 ноября декабрьские фьючерсы на золото подорожали на 9,5 долларов до 1412,7 доллара за унцию.
    Золото выросло в цене после того, как накануне глава Всемирного банка Роберт Зеллик предложил привязать валюты ведущих экономик мира (доллар, евро, иена, фунт стерлингов и юань) к золоту. По мнению Зеллика, драгоценный металл мог бы послужить "опорной точкой" для понимания рыночных значений инфляции, дефляции и будущей стоимости валют.

    Руководитель Всемирного банка отметил, что рынки и сейчас используют золото в качестве валютного актива. Инвесторы предпочитают вкладываться в золото и другие драгметаллы на фоне колебаний курсов основных мировых валют.

    С начала года золото подорожало в общей сложности на 28 процентов. В июне текущего года унция золота впервые стала стоить более 1250 долларов, а в конце сентября - более 1300 долларов.
    http://lenta.ru/news/2010/11/09/gold/

    Эксклюзивное интервью Goldenfront c Шоном Бродриком: "Обе наши страны управляются ... сам знаешь кем - вот поэтому-то и стоит покупать золото"
    http://goldenfront.ru/articles/view/eksklyuzivnoe-intervyu-goldenfront-c-shonom-brodrikom-obe-nashi-strany-upravlyayutsya-sam-znaesh-kem

    Золото и экономическая свобода
    Алан Гринспен 1966 год
    Read more... )
    Признаки начала гиперинфляции

    Поэтому я уверенно прогнозирую следующее:
    • К марту 2011 года, как только более высокие цены на ресурсы достигнут магазинов, ежемесячный уровень потребительской инфляции составит не менее 5% в годовом исчислении.
    • К июлю 2011 года, ее уровень будет не менее 8% в годовом исчислении.
    • К октябрю 2011 года, не менее 10%.
    • К марту 2012 года, уровень потребительской инфляции пересечет гиперинфляционный порог в 15%.
    После этого ее уровень будет расти очень быстро, как в 1980 году.

    В момент, когда инфляция достигнет порога в 5% в конце зимы, комментаторы из крупных СМИ, Фед и правительство будут несказанно рады: «Вернулись счастливые деньки! Люди снова тратят! Экономика выздоравливает!»

    Однако к началу следующего лета люди начнут понимать, что происходит и Федеральный Резерв будет сначала не готов резко поднять процентные ставки, чтобы утихомирить инфляцию.
    http://goldenfront.ru/articles/view/priznaki-nachala-giperinflyacii

    деньги в истории
    http://goldenfront.ru/articles/list/tag/деньги%20в%20истории

    Гиперинфляция в Германии, 1914-1923
    http://goldenfront.ru/articles/view/giperinflyaciya-v-germanii-1914-1923

    Центральный банк как источник коррупции
    http://goldenfront.ru/articles/view/centralnyj-bank-kak-istochnik-korrupcii
    Девальвация слов на долларовой банкноте
    Что было написано на долларовой банкноте?
    http://goldenfront.ru/articles/view/devalvaciya-slov-na-dollarovoj-banknote
    Краткая история того как серебро перестало быть деньгами
    http://goldenfront.ru/articles/view/kratkaya-istoriya-togo-kak-serebro-perestalo-byt-dengami
    Долг: первые пять тысяч лет
    http://goldenfront.ru/articles/view/dolg-pervye-pyat-tysyach-let
    11:30a
    Сибнефтегаз
    Сибнефтегаз — динамично развивающаяся компания, наращивающая объемы добычи и подготовки газа, с перспективой пуска новых производственных мощностей и дальнейшего увеличения активов.
    Основные виды деятельности — добыча углеводородного сырья, выполнение геологоразведочных, научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ.

    В активе компании имеются лицензии на право пользования недрами Берегового, Пырейного, Хадырьяхинского и Западно-Заполярного участков, которые расположены в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

    В 2009 году завершено обустройство Cеноманской залежи Берегового месторождения и начато освоение нижележащих горизонтов, пуск в промышленную эксплуатацию которых намечен на 2014 год.
    Интенсивные работы по обустройству Пырейного месторождения начаты в марте 2007 года. 23 апреля 2009 года состоялась официальная церемония пуска месторождения в промышленную эксплуатацию.

    По Хадырьяхинскому месторождению в соответствии с утвержденной программой ведутся геологоразведочные работы, проводятся предпроектные изыскания и проектные работы.
    На Западно-Заполярном месторождении предстоит дополнительное проведение геологоразведочных работ для изучения глубоколежащих горизонтов.
    http://www.sibneftegaz.ru/about/today/




    Береговое газоконденсатное месторождение
    Read more... )

    Пырейное газоконденсатное месторождение
    Read more... )

    Западно-Заполярное газовое месторождение
    Read more... )

    Хадырьяхинское газоконденсатное месторождение
    Read more... )
    http://www.sibneftegaz.ru/production/projects/

    Из годового отчета за 2009 г.

    http://www.sibneftegaz.ru/upload/iblock/879/godovoi_otchet_2009.rar

    Из годового отчета за 2008 г.
    Структура запасов углеводородов, состоящих на балансе ОАО «Сибнефтегаз»
    по состоянию на 01.01.2009 г.

    http://www.sibneftegaz.ru/upload/iblock/5f5/2008.rar


    История
    23 апреля 2009 г. Состоялась официальная церемония пуска в промышленную эксплуатацию Пырейного газоконденсатного месторождения.
    21 марта 2009 г. Компания поставила первые 10 млрд м3 природного газа с Берегового месторождения.
    1 июля 2008 г. Произведена реструктуризация Компании, что позволило обеспечить дополнительную прозрачность финансово-хозяйственной деятельности, повысить эффективность её анализа и контроля, с учетом реальной потребности Компании и выставленных приоритетов.
    декабрь 2007 г. Выделение Пырейного газового промысла в обособленное многофункциональное cтруктурное подразделение.
    16 ноября 2007 г. Береговой газовый промысел дал стране 1-ый млрд м3 природного газа.
    19 апреля 2007 г. Состоялась официальная церемония пуска в промышленную эксплуатацию Cеноманской газовой залежи Берегового месторождения.
    2007 г. Начало интенсивного обустройства Пырейного месторождения. Начата реализация утверждённой программы геологоразведочных работ, проведение предпроектных изысканий, проектных работ по Хадырьяхинскому месторождению.
    2006 г. Приобретена лицензия и подписано лицензионное соглашение на право пользования недрами Хадырьяхинского участка.
    апрель 2003 г. Выделение Берегового газового промысла в обособленное многофункциональное структурное подразделение.
    апрель 2003 г. Компания закончила строительство первой очереди объектов обустройства Берегового месторождения.
    1998 г. Приобретены лицензии и подписаны лицензионные соглашения на право пользоваться недрами Берегового, Пырейного, Западно-Заполярного участков.
    24 мая 1994 г. Создание Открытого акционерного общества «Сибирская нефтегазовая компания».
    http://www.sibneftegaz.ru/about/history/

    Вслед за главным акционером — Геннадием Тимченко «Новатэк» решил устроить шопинг-марафон. Компания ведет переговоры с Газпромбанком о покупке контроля в очередном активе - «Сибнефтегазе»
    Read more... )
    «Сибнефтегаз» до 2006 г. контролировался «Итерой», та еще в 2003 г. готова была запустить главное месторождение «дочки» — Береговое. Но «Газпром» не давал доступа к трубе. В итоге в конце 2006 г. «Итера» уступила 51% «Сибнефтегаза» Газпромбанку за $131,5 млн, что эксперты называли очень заниженной ценой. «Сибнефтегаз» торжественно начал добычу, рассчитывая в 2009 г. нарастить ее до 12 млрд куб. м (почти треть добычи «Новатэка»). Но из-за кризиса производство упало вдвое (см. справку), причем не без участия «Газпрома», который сам боролся за всех возможных потребителей, говорят сотрудники концерна.

    Газпромбанк с самого начала хотел избавиться от непрофильного актива. В прошлом году он начал переговоры с «Газпромом», предложив как вариант схему обмена: контроль в «Сибнефтегазе» в обмен на 5-6% «Новатэка» из доли «Газпрома». 51% «Сибнефтегаза» были предварительно оценены в $1 млрд с учетом долга, рассказывал топ-менеджер Газпромбанка. Такая оценка актуальна и для сделки с «Новатэком», говорит инвестбанкир, знакомый с ходом переговоров.

    А «Газпром» решил, что сейчас ему не стоит «разбрасываться», говорит близкий к концерну источник. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.
    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/249154/novatek_naduvaetsya

    «Сибнефтегаз»
    Газовая компания
    Запасы – около 400 млрд куб. м (ABС1 + С2), добыча в 2009 г. – 3,6 млрд куб. м.
    Владельцы – Газпромбанк (51%), «Итера» (49%).
    Выручка (МСФО, 2009 г.) – 2,2 млрд руб.,
    убыток – 1,8 млрд руб.,
    чистый долг – 20,2 млрд руб.

    Фотогалерея
    Береговое месторождение
    http://www.sibneftegaz.ru/about/photos/2/

    Пырейное месторождение
    http://www.sibneftegaz.ru/about/photos/5/

    Хадырьяхинское месторождение
    http://www.sibneftegaz.ru/about/photos/12/
    3:09p
    Мои твиты

    << Previous Day 2010/11/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org