iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 19th, 2012

    Time Event
    9:00a
    pronedra.ru: О сланцевом газе
    23 декабря 2011
    Сланцевый газ, мифы и перспективы мировой добычи

    Первая коммерческая добыча газа из сланцевого месторождения была осуществлена в 1821 году Вильямом Хартом на месторождении Fredonia (New York). В то же время промышленная добыча сланцевого газа в США связана с Томом Л.Уордом и Джорджем П. Митчелом и начата вначале 2000-х годов.
    Read more... )
    Основными поставщиками газа в Северной Америке следующие месторождения.

    Barnett Shale (Техас). Первое месторождение сланцевого газа в США, которое использовалось как полигон для испытаний технологии. Геологическое картирование региона произведено еще в начале 20 века. Толщина сланцевого слоя богатого керогеном типа III (40% -60%) Barnett Shale составляет 90-150 м, глубина расположения сланцевого слоя — 1800-2700 м. Barnett Shale является геологическим образованием, расположенным в изгибе Arch-Fort Worth бассейна в осадочных породах реки Миссисипи, возраст месторождения 354-323 млн. лет, так как оно относится к пермскому и девонскому периодам. Прогнозируемые объемы месторождения по версиям различных экспертов весьма противоречивые и достигают 850 млрд. куб. м. Текущая добыча составляет 57 млрд. куб. м в год. Общая площадь бассейна около 13 тыс. м2. В Barnett Shale была найдена также нефть, но в гораздо меньших объемах, чем требует коммерческая разработка. Разработка месторождения усложнена из-за близкого расположения мегаполиса Dallas-Fort Worth Metroplex, в настоящее время запрещено бурение в районе природных парков. Основные операторы Barnett Shale — EOG Resources, Gulftex Operating, Inc, and Devon Energy, подчеркивают, что месторождение имеет сложную геологическую структуру, которая значительно усложняет бурение. В хорошо разведанном районе имеются хорошие скважины с достаточным объемом «сухого» газа без примесей конденсата. К опасным местам разработки относят тектонические разломы и районы карстового рельефа из-за многочисленных естественных известняковых пещер.

    Woodford Shale (Оклахома). Технически месторождение содержит кероген типа II с высокой термической зрелостью месторождения, относится к палеозойской эре. Woodford Shale является более сложным для бурения районом. Однако Woodford Shale имеет богатые керогеном сланцевые залежи (60%-80%) с толщиной слоя сланца 15-91 м. Вертикальные скважины в настоящий момент достигли глубины 3300 м с боковыми скважинами до 3657 м. Применятся основная методика бурения с мультиотводами.

    Haynesville Shale (Северная и Восточная Луизиана, Техас). Месторождение относится к юрскому периоду (151 до 157 млн. лет), для сланцевого слоя характерно высокое давление и высокая температура сланцев, толщина сланцевого слоя колеблется 61-73 м, содержание керогена до 40%, используются глубокие вертикальные скважины 3200-4140 м. Общая площадь месторождения составляет 9 тыс. кв.м. Успех месторождения связан с необычным строением сланцевого пласта с высокой степенью проницаемости, что обусловило скопление газа в резервуарах с низким давлением, также для сланцевого слоя характерно наличие вертикальных трещин. Бурение дает разные результаты.

    Fayetteville Shale (Арканзас). Относится к древнему бассейну Миссисипи, содержание керогена в сланце составляет 20%-60%, толщина сланцевого слоя 60-75 м. Глубина залегания сланца предполагает бурение скважин от 3000 м и до 4000 м глубиной. Геологическое образование находится глубже в районах ближе к Мексиканскому заливу. Ресурс этого месторождения гораздо ниже, чем других мест.

    Marcellus Shale (штат Пенсильвания, Западная Виржиния, Нью-Йорк и Мэриленд). Данное сланцевое месторождение оценивается как наиболее перспективное после Barnett Shale. Это связано также с тем, что на северо-востоке США более высокая цена на газ. Месторождение относится к палеозойской эре (240-400 млн. лет). Первое геологическое картирование проведено в 1836 году. Глубины месторождения составляют 1200-2600 м, толщина сланцевого слоя 7-275 м. Для месторождения характерны тектонические разломы и нормальное давление в сланцевом слое с содержанием керогена до 40%-60%. В данном районе более экономичные вертикальные скважины за счет малых глубин. Marcellus Shale имеет богатые урановые месторождения. К характеристикам Marcellus Shale можно отнести отсутствие дорожной инфраструктуры и удаленное расположение от густо заселенной местности.

    Eagle Ford Shale (Южный Техас). Относится к меловому периоду (145 млн. лет). В данном районе добывается нефть и газ. В данный момент нефть добывается из 4-х нефтяных скважин, которые дают 170-250 баррелей нефти в день, дополнительно компанией Petro Hawk добывается газа около 2830 куб. м в день, мощность нефтяных скважин составляет 200-400 баррелей в день. Глубина сланцевого слоя в этом районе — 3000-3350 м, толщина — 60-76 м, сланец содержит до 70% керогена. По данным Euro Gas этот сланцевый бассейн считается лучшим в США и аналогом сланцевого бассейна силурийского периода в Польше и Западной Украине (возраст 443 млн. лет).

    Bakken Shale (Северная Дакота). Относится к девонскому периоду (416 млн. лет), для этого района характерны нефтесодержащие сланцы с разным давлением. Толщина сланцевого слоя составляет 30-90 м. Содержание керогена достигает 30%. Этот район используется для нефтедобычи. Глубина вертикальных скважин составляет 2400-3000 м.

    Также нужно привести данные о содержании органического углерода в толще сланцевых месторождений США, показатель ТОС:


    В 2011 году многие газосланцевые компании и члены правительства США признали, что заявленные резервы месторождений сланцевого газа завышены и не так оптимистичны. В связи с этим директор Energy Information Administration (EIA) Г. Ньюэлл, который лоббировал вопросы газосланцевой промышленности, заявил о своем намерении уйти в отставку.

    Отметим, что при гидроразрыве в сланцевом пласте образуются вертикальные трещины, которые, по мнению геологов, могут со временем «зарубцовываться» под весом осадочных пород. Однако частота гидроразрывов приводит к повышению проницаемости сланцевого слоя и жестких песков, что может быть причиной утечки метана в верхние слои почвы и попаданию его в воздух. Это подтверждают экологические данные из Пенсильвании, где в некоторых местах грунтовые воды можно поджигать.
    Read more... )
    Нетрадиционные запасы газа России составляют 83,7 млрд. куб. м, источник «Газпром»

    Read more... )
    9:15a
    О сланцевом газе. 2
    Мифический газ из сланца

    Говорить о том, что сланцевый газ стал новым источником энергии несколько неправильно - впервые он начал добываться еще в 1820 году. Но тогда добыть какие-либо объемы не представлялось возможным - газ залегал в небольших карманах, давление внутри которых не позволяло извлечь его без подручных средств. История показывает нам, что в следующий раз сланцевым газом всерьез заинтересовались только через полтора века. В 70-е годы ХХ века, во время обострения проблемы энергетической безопасностив США, правительство, находясь в поиске возможных решений, вспомнило и о сланцах. Были проведены разведочные работы, в ходе которых выявлены четыре огромные сланцевые структуры - Barnett, Haynesville, Fayetteville и Marcellus, простирающиеся на десятки тысяч квадратных километров и, по-видимому, содержащие гигантские запасы природного газа. Помучались с ними компании недолго и вновь отложили свои потуги по добыче газа - при мизерных ценах на обычный газ, разрабатывать новый никто не собирался.

    Энергетический бум начала тысячелетия и рост цен на энергоносители привел к тому, что во всем мире, кроме России, начали проводить энергетические реформы. Американцы первые спохватились по поводу сланцевого газа, вытащили на свет технологии и начали добывать.
    Исследователи предложили применить для добычи сланцевого газа две технологии. Одной из них было горизонтальное бурение, заключавшееся в том, что уже внутри пласта бур по-степенно отклонялся от вертикали ,пока это отклонение не достигало 90 градусов, а затем продолжал движение уже параллельно земной поверхности.

    Впервые эта технология была применена еще в 40-е годы, однако затем от нее отказались из-за дороговизны. Благодаря разработкам 90-хи применению новых материалов, вчастности, для буровых труб, затраты удалось снизить: стоимость горизонтальной скважины была выше, чем у традиционной вертикальной, в среднем в 4 раза. В газоносных сланцевых пластах в такие горизонтальные скважины закачивалась под давлением смесь песка, воды и специальных химикалий. Предполагалось, что гидроудар разрушит перегородки газовых карманов, что позволит собрать все запасы газа вместе и обойтись без бурения множества малоценных вертикальных скважин. В начале 2008 года произошел резкий прорыв - добыча природного газа в США внезапно увеличилась на 7.5%(или на 41.7 млрд куб м), показав самые высокие темпы роста за четверть века. Большую часть этой прибавки дал именно сланцевый газ. По оценкам компании Ziff Energy Group,объем его добычи составил в 2008 г.

    51.7 млрд куб м (около 8% от обще-национального показателя), из которых около 70% пришлось на залежи Barnett.«Основное преимущество сланцевого газа заключается в том, что он добывается рядом с районами потребления. Высокие затраты на добычу компенсируются минимальными затратами на транспорт. Немало важно и то, что для добывающей страны сланцевый газ - это "свой" продукт. Его добыча создает рабочие места и приносит доходы в бюджет», - говорит президент East European GasAnalysis Михаил Корчемкин

    При этом сланцевый газ оказался еще и дешевым. Chesapeake Energy во всеуслышание объявила, что еез атраты на добычу составляют, в среднем, $3.50 за 1 тыс куб футов- т.е. всего $99 за 1 тыс куб м. Это обещало настоящую революцию на газовом рынке - сначала американском, а затем и мировом.
    Read more... )
    9:30a
    О сланцевом газе. 3
    15.06.2010
    Что такое сланцевый газ и как он изменит газовый рынок?

    Сланцевый газ: революционный энергоисточник или мыльный пузырь?
    Read more... )
    Прежде всего, специалисты подвергают обоснованному сомнению высокую рентабельность проектов по добыче сланцевого газа. Геолог из Хьюстона Арт Берман, один из ведущих авторов журнала World Oil Magazine, проведя тщательный анализ деятельности компаний, добывающих сланцевый газ, пришел к выводу, что их действительные затраты в несколько раз выше, чем $3.50 за 1 тыс куб футов, о которых говорит Chesapeake Energy.

    Да, после того как скважина пробурена, она обходится сравнительно недорого, и операционные расходы, действительно, могут составлять порядка $100 за 1 тыс куб м. Но ведь компания несет не только эти затраты. По данным А.Бермана, разрекламированная технология горизонтального бурения приносит гораздо меньшие результаты, чем сообщается.

    В конце 2008 г. на залежи Barnett было пробурено свыше 11.8 тыс скважин, каждая из которых обходилась более чем в $3 млн (с учетом затрат на приобретение лицензии, собственно бурение и поддержание работоспособности в течение всего срока действия). При этом оценочные извлекаемые запасы (Estimated ultimate recoverable, EUR) горизонтальных скважин составляли всего 0.81 млрд куб футов (22.9 млн куб м) — в три с лишним раза ниже, чем изначально планировалось.

    Более того, продуктивность скважин с 2003 г. только падала: если в начале работы Chesapeake Energy средний показатель EUR составлял около 32.3 млн куб м на скважину (в расчет брались и горизонтальные, и вертикальные), то к 2008 г. он снизился до 16.7 млн куб м.

    Как показывают открытые данные о добыче газа на сланцевой залежи Barnett, продуктивность уже действующих скважин падала гораздо быстрее, чем на традиционных месторождениях. Средний "срок жизни" газовых скважин составляет в США 30-40 лет, но на Barnett около 15% скважин, пробуренных в 2003 г., уже через пять лет исчерпали свой ресурс.

    По расчетам А.Бермана, жизненный цикл скважины при добыче сланцевого газа на Barnett не превышает 8-12 лет, и лишь немногие сохранят рентабельность после 15 лет эксплуатации. Другое исследование, проведенное на залежи Haynesville, выявило средний показатель EUR на уровне 48.7 млн куб м на одну скважину, тогда как компании-операторы говорили о 180-200 млн куб м.

    В связи с этим, компаниям, занимающимся добычей сланцевого газа, необходимо непрерывно бурить новые скважины взамен выбывающих из строя, что значительно увеличивает себестоимость добычи газа. Ряд экспертов (включая А.Бермана) оценивают истинные затраты на получение сланцевого газа в $7.50-10 за 1 тыс куб футов ($212-283 за 1 тыс куб м). При этом объем инвестиций на полное освоение запасов Barnett достигает астрономических величин: только на бурение скважин и их содержание (без сопутствующей инфраструктуры) понадобится не менее $75 млрд в ценах 2008 г.

    О том, что сланцевый газ обходится гораздо дороже, чем заявляют добывающие компании, косвенно свидетельствуют и их финансовые показатели. До падения в середине 2008 г. цены на природный газ в США порой превосходили на спотовом рынке $600 за 1 тыс куб м. Chesapeake Energy начала выходить на солидные объемы производства (миллиарды кубометров в год) уже в 2005 г., но отнюдь не получала никаких сверхприбылей. Более того, по состоянию на начало 2009 г. у компании было свыше $14.4 млрд долгов и очень скромные финансовые показатели за предыдущий отчетный период.

    Сейчас производители сланцевого газа заявляют о том, что заключили форвардные контракты на продажу большей части добытого газа по ценам около $150-170 за 1 тыс куб м и поэтому не несут крупных убытков от резкого спада на рынке, однако и сейчас эти компании, мягко говоря, не купаются в деньгах. Вообще, по мнению некоторых комментаторов, нынешний ажиотаж вокруг сланцевого газа является результатом грамотной пиар-кампании, за которой стоят Chesapeake Energy, Statoil и другие корпорации, уже вложившие в эти проекты немалые суммы и теперь нуждающиеся в притоке дополнительных средств.

    Наконец, эксперты обращают внимание на то, что это в Америке с ее просторами можно без особых проблем бурить десятки тысяч скважин на участках в тысячи квадратных километров. В густонаселенной Европе добывающие компании вряд ли смогут позволить себе подобную роскошь, что резко уменьшает привлекательность проектов по добыче сланцевого газа.

    2012
    Во-первых, сланец куда твёрже песчаника, бурить тяжелее. Во-вторых, малый объём пор – это значит, что накапливается мало полезного продукта на единицу объема породы. В-третьих, у этих пор очень плохая связность пор – то есть по этой породе-коллектору продукт течет к стволу скважины совсем плохонько. Так называемая "округа дренирования" у скважины очень малая. Даже модные технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта дают немного, скважина сдохнет через несколько месяцев, редко когда кое-как проживет до года (для сравнения - в Уренгое скважины дают газ по 10-15 лет). Для таких одноразовых скважин строить инфраструктуру бессмысленно, она просто никогда не окупится. Каждый раз строить новый трубопровод? Это не наши газопроводы, которые один раз проложены и на 30-40-50 лет, пока месторождение живое. Можно сжижать, но тоже дорого. При разработке вылезает много проблем с экологией, восстановление и приведение в норму природы вылетает в хорошие деньги. Франция уже запретила добычу сланцевого газа, на законодательном уровне, им это не по нутру, вон пусть поляки упражняются. Польше предрекали великое газовое будущее и замену Газпрому, но "не вышел газовый цветок у пшеков". Здесь можно рассчитывать только как на временную замену, для организации проблем России, когда нужно выиграть темп.
    Read more... )

    21.05.2012
    Перспектива сланца

    "Химера" сланцевого газа. ч.1 Введение
    "Химера" сланцевого газа. ч.2 Доля сланцевого газа
    "Химера" сланцевого газа. ч.3 Экспорт-импорт газа США, и «скока ему надо, что бы оно не сдохло»
    "Химера" сланцевого газа. ч.4 Мы строили строили, и наконец построили…
    10:00a
    Российский ТЭК - у семи нянек дитя без глаза
    Наворотили с управлением ТЭК в исполнительной власти, однако...
    Курирует ТЭК в правительстве вице-премьер Аркадий Дворкович.

    Он же возглавляет Правительственную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики

    В Аппарате правительства действует отдел нефтегазовой и угольной промышленности Дмитрия Чернышева. 4) Существует Министерство энергетики, возглавляемое Александром Новаком.

    С другой стороны создается Комиссия при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, куда вошли министры, руководители служб и агентств.
    Очень сложная аппаратная конструкция создана.
    http://oilforum.livejournal.com/166682.html

    << Previous Day 2012/06/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org