Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2012-06-19 09:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О сланцевом газе. 2
Мифический газ из сланца

Говорить о том, что сланцевый газ стал новым источником энергии несколько неправильно - впервые он начал добываться еще в 1820 году. Но тогда добыть какие-либо объемы не представлялось возможным - газ залегал в небольших карманах, давление внутри которых не позволяло извлечь его без подручных средств. История показывает нам, что в следующий раз сланцевым газом всерьез заинтересовались только через полтора века. В 70-е годы ХХ века, во время обострения проблемы энергетической безопасностив США, правительство, находясь в поиске возможных решений, вспомнило и о сланцах. Были проведены разведочные работы, в ходе которых выявлены четыре огромные сланцевые структуры - Barnett, Haynesville, Fayetteville и Marcellus, простирающиеся на десятки тысяч квадратных километров и, по-видимому, содержащие гигантские запасы природного газа. Помучались с ними компании недолго и вновь отложили свои потуги по добыче газа - при мизерных ценах на обычный газ, разрабатывать новый никто не собирался.

Энергетический бум начала тысячелетия и рост цен на энергоносители привел к тому, что во всем мире, кроме России, начали проводить энергетические реформы. Американцы первые спохватились по поводу сланцевого газа, вытащили на свет технологии и начали добывать.
Исследователи предложили применить для добычи сланцевого газа две технологии. Одной из них было горизонтальное бурение, заключавшееся в том, что уже внутри пласта бур по-степенно отклонялся от вертикали ,пока это отклонение не достигало 90 градусов, а затем продолжал движение уже параллельно земной поверхности.

Впервые эта технология была применена еще в 40-е годы, однако затем от нее отказались из-за дороговизны. Благодаря разработкам 90-хи применению новых материалов, вчастности, для буровых труб, затраты удалось снизить: стоимость горизонтальной скважины была выше, чем у традиционной вертикальной, в среднем в 4 раза. В газоносных сланцевых пластах в такие горизонтальные скважины закачивалась под давлением смесь песка, воды и специальных химикалий. Предполагалось, что гидроудар разрушит перегородки газовых карманов, что позволит собрать все запасы газа вместе и обойтись без бурения множества малоценных вертикальных скважин. В начале 2008 года произошел резкий прорыв - добыча природного газа в США внезапно увеличилась на 7.5%(или на 41.7 млрд куб м), показав самые высокие темпы роста за четверть века. Большую часть этой прибавки дал именно сланцевый газ. По оценкам компании Ziff Energy Group,объем его добычи составил в 2008 г.

51.7 млрд куб м (около 8% от обще-национального показателя), из которых около 70% пришлось на залежи Barnett.«Основное преимущество сланцевого газа заключается в том, что он добывается рядом с районами потребления. Высокие затраты на добычу компенсируются минимальными затратами на транспорт. Немало важно и то, что для добывающей страны сланцевый газ - это "свой" продукт. Его добыча создает рабочие места и приносит доходы в бюджет», - говорит президент East European GasAnalysis Михаил Корчемкин

При этом сланцевый газ оказался еще и дешевым. Chesapeake Energy во всеуслышание объявила, что еез атраты на добычу составляют, в среднем, $3.50 за 1 тыс куб футов- т.е. всего $99 за 1 тыс куб м. Это обещало настоящую революцию на газовом рынке - сначала американском, а затем и мировом.

Сланцевый газ, если рассмотреть его качества и способы добычи, не так и хорош. Первым свойством, снижающим полезность сланцевого газа, является его низкая теплотворная способность. У него она равна 0,57, а у природного газа, с которым сланцевый газ вроде бы собирается конкурировать, теплотворная способность в два раза выше - 1,17. То есть, говоря по-другому, при сжигании 1 тыс. кб.м природного газа тепла выделяется вдвое больше, чем при сжигании 1тыс. кб. м сланцевого газа. Эксперты говорят, что одно месторождение другому не ровня, поэтому эта теплотворность может быть и в три раза меньше.Другая особенность, так же ухудшающая потребительские свойства сланцевых выделений, - большое количество вредных примесей: углекислого газа, азота и сероводорода. Такую смесь нельзя «загонять» в газопроводы высокого давления, иначе она прямо там и взорвется. Поэтому сланцевый газ в США, где его больше всего и добывают, используется в основном как топливо для бытовых нужд, для поселков и городов, расположенных на небольших расстояниях от мест добычи, откуда он может транспортироваться по газопроводам низкого давления. Хотите очистить - платите деньги на реагенты,что не делает его стоимость совсемуж небольшой.

Есть и минусы у его добычи. Несмотря на большую частоту залегания, а может быть, именно благодаря ей, каждое отдельное месторождение является относительно небольшим, и по оценкам экспертов, может служить только один сезон. Поэтому,пробурив скважины и выкачав из месторождения находящийся в нем газ, фирма-эксплуатант будет вынуждена демонтировать оборудование и перебираться с ним на новое месторождение. Это снова увеличение стоимости. По мнению экспертов (хотя точныхрасчетов, по понятным причинам, никто никогда не делал), из сланцевых отложений извлекается только 20% имеющегося там газа. Остальное так там внутри и остается. Месторождения сланцевого газа относятся к так называемым низконапорным, то есть давление земной коры на запасы газа небольшое, поэтому «самотеком» подниматься на поверхность земли и двигаться по трубопроводам он не может. Для его добычи и транспортировки нужно создавать искусственное давление компрессорными станциями, и их использование, опять же, повышает себестоимость топлива. И третье - сланцевый газ может залегать на разных глубинах, в том числе на приемлемых (500-600 метров), на относительно больших (до 1500 метров), откуда егое ще можно извлечь, правда, с очень большими издержками, и на сверхбольших (до 2500 метров).