Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-07-28 21:33:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Белоруссия: поставка венесуэльской нефти через эстонский порт не вызовет восторга
Результаты эксперимента с поставкой венесуэльской нефти через эстонский порт Мууга не вызовут восторга у белорусских властей. Несмотря на более короткое по сравнению с Одесским портом ж/д плечо до ближайшего белорусского НПЗ – 1051 км между Одессой и Мозырем и 850 км между Муугой и Новополоцком (Нафтан) – технические возможности эстонского порта по перевалки нефти из танкера в ж/д цистерны в два раза ниже возможностей Одесского порта.

Как сообщалось, Одесский порт при идеальном стечении обстоятельств позволяет принимать 4 танкера с нефтью в месяц. Эстонский порт Мууга сможет осилить лишь два танкера. Об этом свидетельствуют данные Белорусской железной дороги.

Первый (через эстонское направление) танкер с венесуэльской нефтью уже прибыл в Муугу, где в настоящее время осуществляется перевалка нефти в ж/д цистерны. По данным службы перевозок БелЖД, в сутки перегружается лишь 90 вагонов с нефтью.

Одна ж/д цистерна вмещает 60 тонн нефти, 90 вагонов – 5400. Для перегрузки танкера с 80 тыс. тонн нефти потребуется 15 дней. И это при условии бесперебойной работы, отсутствия простоев и всяких внештатных ситуаций. Гипотетически, это возможно. Но в реальной жизни как правило все складывается несколько иначе. Кроме того, следует принимать в расчет и время для постановки танкера под разгрузку, что в итоге позволяет говорить о реальной пропускной способности 3 танкера (240 тыс.тонн) за 2 месяца – чуть менее 10 дней работы Нафтана при оптимальном уровне загрузки.

Скорее всего, первый танкер через эстонский порт станет последним, поскольку такие темпы поставок почти не влияют на рост объемов нефтепереработки на белорусских НПЗ. В этой связи можно ожидать, что следующий танкер с венесуэльской нефтью для Беларуси, следующий через Балтику, будет разгружаться в одном из портов Литвы или Латвии при условии, что эти страны рискнут на нефтяное сотрудничество с Беларусью на фоне действующих экономических санкций США в отношении предприятий концерна Белнефтехим.
http://news.date.bs/economics_183131.html


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: