Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-09-06 11:20:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Газпром» может пересмотреть дивидендную политику
Проект новой дивидендной политики руководство «Газпрома» планирует рассмотреть на ближайшем правлении. Должна появиться новая формула для расчета выплат, где традиционные 17,5% прибыли по РСБУ будут лишь нижней границей вилки; это покажет инвесторам, что «Газпром» готов платить больше, рассказал «Ведомостям» сотрудник концерна. Представитель «Газпрома» подтвердил, что такая корректировка готовится. Но подчеркнул: «Все это пока лишь предложения, которые правление “Газпрома” еще только будет обсуждать — ориентировочно в сентябре».

Инвесторы не раз критиковали «Газпром» за низкие дивиденды: с выплатами за 2009 г. (56,6 млрд руб.) концерн был восьмым по дивидендной доходности из девятки крупнейших компаний российского ТЭКа, доходность составила всего 1,5%.

Дивидендная политика «Газпрома» утверждена советом директоров в 2001 г. Выплаты считаются по формуле. Гарантированная часть дивидендов — 2% средней капитализации «Газпрома» за год, но не больше 10% прибыли по РСБУ. Переменная часть — половина от прибыли, которая остается после отчислений в резервный фонд, на НИОКР, инвестиции «Газпрома» и проч. (в сумме — 50-75% прибыли, а остаток — минимум 15%). Только в 2001 г. 2% капитализации «Газпрома» были меньше, чем 10% его доходов по РСБУ (концерн тогда стоил всего $11 млрд). И с 2002 г. дивиденды получались на уровне 17,5% прибыли. Правда, за 2003 и 2008 гг. фактические выплаты были меньше — по директиве государства. А за 2009 г. их сократил сам «Газпром», очистив отчетную прибыль по РСБУ от «бумажного» дохода от переоценки акций «Газпром нефти».

В дивидендной политике «Газпрома» нет положений о том, что база для расчетов должна «очищаться» от бумажных убытков или доходов. Внести и такую корректировку летом пообещал зампред правления концерна Андрей Круглов. Кроме того, в проекте новой дивидендной политики больше нет привязки к капитализации «Газпрома», говорит представитель концерна. Плюс планируется изменить процент прибыли, направляемой на НИОКР, инвестиции и проч., с нынешних 50-75% до 40-75%, добавляет он. Выходит, уже это может добавить к выплатам для акционеров 5% прибыли по РСБУ. Правда, до сих пор «Газпром» направлял на развитие и инвестиции максимальные 75%.

Какой планируется верхняя граница вилки для дивидендов, собеседники «Ведомостей» не говорят. Минфин и Минэкономразвития давно настаивают на отчислении 25% прибыли по РСБУ. Были также предложения для госкомпаний считать дивиденды от консолидированной прибыли. Но проект новой дивидендной политики «Газпрома» этого не предполагает, говорит его представитель.


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/245080/vspomnil_ob_akcionerah


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: