Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-09-17 19:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Россия, нефтепереработка, планы, правительство

Минэнерго РФ собирается в течение 15 лет построить в 6 регионах по пиролизной установке
14.09.10, Москва, 09:12 Минэнерго РФ определило шесть регионов, в каждом из которых в ближайшие 15 лет будет построено по пиролизной установке, сообщил глава ведомства Сергей Шматко, передает РИА "Новости".

"Мы отобрали шесть мест по строительству пиролизных установок", - сказал Шматко журналистам по окончании совещания по развитию нефтехимической отрасли, которое провел в понедельник премьер-министр Владимир Путин. Пиролиз - процесс разложения углеводородов под действием тепла, является основным способом получения этилена и пропилена.

Министр напомнил, что последняя пиролизная установка в нашей стране была построена еще в 1980-е годы. По его словам, в настоящее время общая мощность пиролизных установок в России составляет 4,2 миллиона тонн в год, а объем сырья для них - 27 миллионов тонн. В связи с этим министр назвал эту отрасль промышленности "узким местом".

Глава компании "СИБУР" Александр Дюков, принимавший участие в совещании, рассказал журналистам, что новые кластеры, в частности, будут созданы на Дальнем Востоке и на Балтике. Он напомнил, что в настоящее время уже есть пиролизные кластеры в Поволжье, Западной Сибири и в Ставропольском крае.

"На Дальнем Востоке предполагается интеграция с заводом, который сейчас строит "Роснефть". Сырье будет поступать из Сахалина и из Якутии. Экспортные поставки будут ориентированы на Юго-Восточную Азию", - сказал Дюков. Говоря о заводе на побережье Финского залива, глава "СИБУРа" сообщил, что поставки на него будут вестись из Череповца.
http://www.oilru.com/news/200644/

По словам министра, Россия пока имеет лишь 2,5% мировых мощностей по пиролизу, поэтому данное направление переработки требует дальнейшего развития. Он отметил уникальную ситуацию, сложившуюся в России: большое количество сырья с одной стороны и нехватка пиролизных установок с другой. Сергей Шматко уверен, что к 2020 году нефтехимия уверенно займёт пятое место в списке отраслей по вкладу в ВВП России.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=392282