Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-10-01 11:40:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нефть и газ: текущие новости
1
Для ввода в строй арктических запасов нефти и газа потребуется, как минимум, 12-15 лет, констатировал, выступая в Мурманске, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Только поиски и разведка отнимут не менее 7-10 лет, добавил он.

Опыт показывает, что эта прикидка может оказаться чересчур оптимистичной. Безуспешные пока попытки ввести в эксплуатацию два первых российских проекта в Баренцевом море: Штокмановское и Приразломное – насчитывают уже более 18 лет, и уверенности в их скором продвижении не наблюдается. Специфика национального инвестиционного климата, начиная с дискриминации иностранных инвесторов и кончая огромным «коррупционным налогом», делает рискованные в геологическом отношении арктические проекты еще рискованнее.

Но может ли Россия позволить себе 15-летнюю перемену в занятиях на арктическом шельфе? Аналитики ВР считают, что запасов нефти в нашей стране хватит всего на 21 год. А ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко настрое еще более скептически. «При нынешних темпах добычи коммерческие запасы нефти иссякнут лет через десять, а запасы газа – через двадцать, - считает он. – Почти 90 процентов открытых в прошлом веке месторождений находятся в эксплуатации». Чиновники в министерстве Трутнева подтверждают, что процент падения нефтедобычи, начиная с 2015 года, будет измеряться двухзначной цифрой.

В газовой отрасли дела обстоят не намного лучше. Действительно, «Газпром» располагает гигантскими запасами в 33,6 триллиона кубометров, однако доля коммерческим извлекаемого газа в этом объеме – строжайшая тайна монополиста. По косвенным сведениям из компании, больше 80 процентов не пригодны к рентабельному освоению.

Добыча газа на действующих месторождениях падает в среднем на 25-30 млрд кубометров в год. Что касается «нового» газа на Ямале, то добыча и доставка его в Европу по «Северному потоку» обойдутся больше, чем в $195 за тысячу кубометров. Себестоимость трубопроводных поставок со Штокмана превысит $220, а сжиженный природный газ с того же месторождения компенсирует издержки только в том случае, есть за тысячу кубометров на Британских островах дадут не менее $280. Для сравнения: газ из Катара и Нигерии реализуется в Средиземноморском бассейне с себестоимостью ниже $165.

Российские геологи утверждают, что четверть начальных суммарных запасов нефти и газа страны находится на шельфе, но польза от этих богатств пока чисто гипотетическая. И обозначенный Трутневым фактор времени, и непомерная стоимость разработки показывают, что добычной потенциал России может войти в пике в течение следующих 5-10 лет.

В этих обстоятельствах руководство страны может поддаться соблазну наращивать субсидирование экспортеров за счет госбюджета и брать на себя значительную часть расходов на амбициозные инфраструктурные проекты. Назвать такой подход к проблеме конструктивным вряд ли возможно.
http://rusenergy.com/ru/comments/comments.php?id=55236


2
СЛОН«Европейцы не понимают специфику газового рынка»

Директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский уверен, что ЕС напрасно пытается давить на Россию



3
Еврокомиссия открыла газовый рынок Италии для «Газпрома» и его конкурентов. Главный игрок и практически монополист — итальянская Eni по решению регулятора должна продать три магистральных газопровода, что усилит конкуренцию на местном рынке

Еврокомиссия поставила точку в деле против Eni, разбирательство по которому шло с 2007 г. Регулятор обвинял компанию в том, что та мешает развитию конкуренции, не допуская других поставщиков газа к трубе. Eni грозил штраф размером до 10% годового оборота. В кризисном 2009 году это составило бы 8,3 млрд евро, а в 2008 г. — больше 10 млрд. В итоге в феврале этого года Eni предложила компромисс: она готова продать доли в трех газопроводах. Это 89% трансальпийского газопровода TAG, по которому в Италию поступает российский газ из Австрии, а также 49% TENP и 46% Transitgas (от Северного моря через Нидерланды, Германию и Швейцарию, см. справку). В среду вечером Еврокомиссия объявила, что согласна. TAG, как и просила Eni, может быть продан одной из структур, контролируемой итальянским правительством. Остальные — покупателям, которые будут отвечать трем основным критериям: они должны быть независимы от Eni, не нарушать принципов конкуренции и иметь достаточные ресурсы для содержания инфраструктуры, сообщила комиссия.

Когда Eni должна продать активы, не уточняется; представитель Еврокомиссии комментировать это не стал. Но регулятор в любом случае должен одобрить всех, кого выберет Eni в качестве покупателей, отмечается в его сообщении. Представитель Eni на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Италия — третий по величине газовый рынок Европы: в 2009 г. страна потребила почти 72 млрд куб. м топлива (данные BP). При этом Eni продала больше половины — 40 млрд куб. м. Хотя с 2006 г., после первых претензий Еврокомиссии, компания начала сокращать свою долю на рынке, делясь с другими поставщиками квотой на прокачку газа через основные трубопроводы. К примеру, «Газпрому» Eni уступила долю в мощностях TAG, равную сейчас 3 млрд куб. м в год.

«Газпром» заключил несколько контрактов с другими итальянскими потребителями. Но в последнее время его дела на этом рынке не слишком успешны. Спотовые цены на газ ниже, чем у «Газпрома», Италия резко сократила закупки из России (во II квартале — 70%-ное снижение к кризисному 2009-му).

Как отразится на продажах концерна «открытие» рынка, пока не ясно. «Это дает новые возможности», — лишь отмечает представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Интересны ли концерну газопроводы Eni, тоже непонятно. «Если что-то будет продаваться и соответствовать нашей стратегии — будем оценивать целесообразность», — говорит Куприянов.

Конечно, самый лакомый актив для «Газпрома» — это TAG, потому что по нему идет газ из России; но контроль в нем концерн не смог бы получить в любом случае — в следующем году в ЕС вступает в силу так называемый третий энергетический пакет, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Новые правила запрещают совмещать бизнес по поставке газа и его транспортировке (если речь идет о контрольных пакетах в транспортных активах). По тем же причинам «Газпром» вряд ли станет интересоваться контрольными долями в других газопроводах Евросоюза. А миноритарные доли в TENP и Transitgas могут быть интересны лишь с точки зрения гарантии поставок газа из подземных хранилищ в той же Германии, рассуждает Корчемкин. Но доходность такой инвестиции очень сомнительна.

Однако «открытие» Италии должно помочь «Газпрому», считает Корчемкин. Концерну все равно придется снижать цены, чтобы конкурировать с более дешевым газом из Африки и других стран. Но сейчас у «Газпрома» один главный покупатель — Eni, отношения с которой «давние и особенные», концерн слишком часто идет ей на уступки, добавляет эксперт. А если будет 20, 30 и больше клиентов и прозрачные правила игры, не станет и лишних преференций, заключает он.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/246833/dobro_pozhalovat_v_italiyu


3.
"Газпром" переоценит активы "Роснефтегаза"

Вопреки обещанию вице-премьера Игоря Сечина, государство может не вернуть себе формальный контроль в "Газпроме" до конца года. Срок оценки активов в рамках этой сделки истек, но эта оценка, а также структура сделки не устраивают монополию. "Газпром" настаивает на том, чтобы в числе активов, которые он выкупает у "Роснефтегаза" в обмен на свои акции, была "Росгазификация", которая сама владеет 0,89% акций монополии. Только в этом случае "Газпром" готов передать "Роснефтегазу" 1% своих акций.

Как стало известно "Ъ", на прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер направил вице-премьеру Игорю Сечину письмо по поводу проблем, возникших в рамках сделок с "Роснефтегазом" по увеличению доли государства в монополии. В "Газпроме" подтвердили это. "Мы обеспокоены тем, что в рамках сделки с "Роснефтегазом" не будет передаваться "Росгазификация" (из сделки были исключены также Разданская ТЭС в Армении, "Чеченгаз", "Дальтрансгаз" и "Камчатгазпром".— "Ъ"),— уточнил источник "Ъ" в монополии.— Без этих активов приобретение 72 ГРО экономически нецелесообразно, поскольку в большинстве из них "Газпром" и так владеет контрольной долей".

Сделки с "Роснефтегазом" — часть схемы по установлению формального контроля государства над "Газпромом". Сейчас 38,37% акций "Газпрома" принадлежит Росимуществу, 10,74% — "Роснефтегазу" (100% у государства). Еще 0,89% государство владеет через "Росгазификацию", но там "Роснефтегазу" принадлежит только 74,54%, а еще 25,46% — семи ГРО и физическим лицам, то есть реальная доля государства в "Газпроме" составляет 0,663%. В целом получается 49,773%. Планировалось, что государство внесет в "Роснефтегаз" через допэмиссию принадлежащие ему напрямую акции ГРО. Затем "Газпром" должен был выкупить 0,89% своих акций у "Росгазификации" и обменять их на ГРО, внесенные в "Роснефтегаз". Общая стоимость 78 ГРО оценивалась в 70 млрд руб.

Но прошлой осенью Минэкономики предложило обменять часть акций ГРО "Роснефтегаза" на 0,23% казначейских акций "Газпрома" при условии, что 74,54% акций "Росгазификации" (плюс 0,89% акций "Газпрома") останутся в собственности "Роснефтегаза". В результате государство получило бы 50,003% акций "Газпрома".

В начале сентября Игорь Сечин заявил, что сделка между "Газпромом" и "Роснефтегазом", позволяющая государству получить прямой контроль над "национальным достоянием России", завершится до конца года. Однако, как выяснилось теперь, стороны далеки от соглашения. Более того, у сделок возникли и формальные препятствия. Дело в том, что срок оценки ГРО истек 27 августа. По данным источника "Ъ" в правительстве, Минэнерго предлагает урегулировать данный вопрос путем выпуска специального постановления, в котором Росимущество "зафиксирует порядок определения цены путем подтверждения стоимости отчуждаемых пакетов акций ГРО, принадлежащих "Роснефтегазу"".

По данным "Газпрома", оставшиеся в нынешней структуре сделки 72 ГРО стоят 26 млрд руб. Однако и эту оценку монополия считает завышенной, поскольку она проводилась с условием введения в 2011 году в России равнодоходных цен на газ. Но правительство перенесло срок введения равнодоходности на 2014 год. То есть срок окупаемости активов, по мнению "Газпрома", значительно возрастет. "Если государство поддержит нашу идею возвращения в сделку "Росгазификации", то мы готовы уступить "Роснефтегазу" около 1% квазиказначейских акций "Газпрома", хранящихся на нашей дочерней компании "Геросгаз"",— пояснил собеседник "Ъ" из "Газпрома". В случае необходимости, по его словам, компания даже готова доплатить "Роснефтегазу" "определенную сумму". Вместе с "Росгазификацией" "Газпром" получает свои собственные акции. По словам Виталия Крюкова из ИФД "Капиталъ", 0,663% компании стоят по текущим котировкам $816 млн, 1% — $1,23 млрд.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напоминает, что государство пытается установить прямой контроль над "Газпромом" почти десять лет, однако сначала из-за проблем с миноритариями "Росгазификации", а потом из-за разногласий между "Газпромом" и "Роснефтегазом" сделку завершить так и не удается. По мнению эксперта, вопрос в итоге все равно будет решаться с использованием политической воли, а не экономических обоснований.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1512421&NodesID=4


4
"Газпром" впервые получит прямую финансовую господдержку. Проект федерального бюджета на 2011-2013 годы предусматривает субсидии монополии в размере порядка $800 млн. Это компенсация разницы между закупочной ценой газа у подконтрольной "Газпрому" Sakhalin Energy и тарифами Федеральной службы по тарифам (ФСТ), по которым планируется продавать этот газ Владивостокской ТЭЦ-2.

На сайте Минфина опубликован проект федерального бюджета РФ на 2011-2013 годы. Приложение к проекту предусматривает "субсидии ОАО "Газпром" на покрытие разницы между ценой приобретения газа у оператора проекта "Сахалин-2" и установленной ценой газа на входе в газотранспортную систему Сахалин—Хабаровск—Владивосток в целях его поставки энергосбытовым организациям Дальневосточного региона". Сумма субсидий разбита по годам: на 2011 год — 1,885,7 млрд руб., на 2012 год — 11,162 млрд руб., на 2013 год — 11,494 млрд руб.

Sakhalin Energy — оператор проекта "Сахалин-2" с запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционеры — "Газпром" (50% плюс одна акция), Royal Dutch Shell (27,5% минус одна акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Вчера в Минфине, "Газпроме" и Sakhalin Energy не комментировали ситуацию. Источник "Ъ" в "Газпроме" сказал, что компания впервые может получить помощь из бюджета. Собеседник "Ъ" уточнил, что формула закупочной цены газа "Сахалина-2" зафиксирована в СРП с Sakhalin Energy и "изменить ее невозможно", тогда как продажа газа энергетикам предполагается по цене Федеральной службы по тарифам или немного выше. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что речь идет о 6-7 млрд кубометров газа, которые Sakhalin Energy планировала переработать на проектируемой третьей очереди завода по сжижению газа.

Газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток протяженностью 1,35 тыс. км и стоимостью $12 млрд позволит прокачивать с конца 2011 года 6 млрд кубометров, после 2016 года — до 30 млрд в год. К моменту запуска газопровода "РАО ЭС Востока" планировало перевести на газ Владивостокскую ТЭЦ-2 и две мазутных котельных города. Но вопрос цен на газ пока не решен. В середине 2009 года гендиректор Дальневосточной генерирующей компании (дочернее общество "РАО ЭС Востока") Валерий Левит говорил, что финансовая эффективность электростанций Хабаровска и Владивостока достигается при цене газа, не превышающей $100 за тысячу кубометров, тогда как "Газпром" готов был поставлять его по $200-400 в 2012 году. Вчера источник "Ъ", знакомый с ситуацией, пояснил, что "никаких официальных решений по цене топлива не принято". Исходя из каких параметров определялся в таком случае объем компенсации, стороны не поясняют.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что на Сахалине у "Газпрома" возникает та же проблема, что и на Камчатке: газовики хотят продавать газ по 20 тыс. руб. за тысячу кубометров, но потребители отказываются от такого дорогого газа. В итоге ФСТ после долгих переговоров согласовала потолок "Газпрому" по Камчатке в 12 тыс. руб. "Сахалинский газ очень дорогой для неразвитого дальневосточного рынка. Поэтому надо было кого-то дотировать — энергетиков или "Газпром". Правительство пошло навстречу газовикам",— отмечает Валерий Нестеров. Он отметил, что аналогичная проблема возникает у "Газпрома" с оператором проекта "Сахалин-1", подконтрольным американской Exxon Mobil, который не хочет продавать газ дешево.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1512338


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: