Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-01-04 12:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Швейцария, геотермия, землетрясения, новации, суд, технология, энергетика

В Швейцарии судят геолога, устроившего землетрясение
БЕРН, 15 декабря. В Швейцарии начался судебный процесс над ученым-геологом. Его обвиняют в нанесении материального ущерба вследствие землетрясения, вызванного его действиями, передает радио «Свобода».

Маркус Хаеринг возглавил проект, целью которого стало использование внутреннего тепла земной коры для получения электрической энергии. Вследствие вызванных экспериментом геологических возмущений на северо-западе страны произошло землетрясение, в результате которого пострадало несколько зданий в городе Базель.

Ученый утверждает, что ущерб был нанесен неумышленно — он ошибся в расчетах и не предполагал, что его действия вызовут землетрясение такой силы. В случае, если его признают виновным, геологу грозит 5 лет тюрьмы.

Напомним, в 2006 г. эксперимент по извлечению геотермической энергии из земных недр привел к образованию небольшого землетрясения вблизи швейцарского города Базеля. Сила сотрясений земли достигала 3,4 балла, что сильно напугало местных жителей: в экстренные службы от них поступило около тысячи звонков. Однако пострадавших или серьезных разрушений в результате землетрясения не зафиксировано.

Проводившие эксперимент инженеры приостановили работу и принесли свои извинения за любое беспокойство, причиненное в результате происшествия.

Суть эксперимента заключается в том, что воду под большим давлением пускают вниз по пятикилометровой шахте. Как утверждают ученые, он не заключает в себе никакой опасности.
http://www.rosbalt.ru/2009/12/15/697588.html