Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-11-22 10:40:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Повторит ли Китай "японские декады дефляции"
pound_sterling пишет
Повторит ли Китай "японские декады дефляции".

Петтис написал о возможности всяких плохих вещей, тушенок-патронов-ТретьихМировыхВойн, в случае, если в Китае начнется период низкого экономического роста, кризисов, и перестройки. Очень хороший и логичный пример, что может произойти с мировым ростом, если вторая крупнейшая экономика мира попадет в длительный кризисный период (в 90-ых, это была Япония, в 10-ых - это Китай). Приведет ли падение темпов роста Китая к мировому кризису, или иными словами, так ли важен Китай для мировой экономики? Второй вопрос, приведет ли кризис в Китае к росту социальной и политической напряженности?

Несколько цитат из статьи Петтиса и мой корявый перевод:

... Если считать, что растущий спрос является источником экономического роста, то Япония [мое примечание: любая мастерская мира, США в начале 20-ого века, Япония в конце 20-ого века или Китай в начале 21-ого века]  впитывала больше мирового роста, чем создавала сама. (Оригинал: Since I believe that it is largely demand that powers growth, Japan may well have been absorbing more growth from the rest of the world than it contributed.) [мой комментарий: Фактически это означает, что Китайский рост производства - это российский, американский, бразильский рост потребления, и если Китайский пузырь роста лопнет, это не значит коллапс мировой экономики, спрос в мире останется, и китайское производство будет замещено ростом местного или международного производства.  ]

... Интересно, что одной из форм восстановления равновесия (ребалансинга) является дефляция, которая автоматически выдавливает ставки по реальным депозитам и кредитам в положительную область, что изменяет механизм, который перемещал богатство от домохозяйств к корпорациям посредством чрезвычайно низких ставок на депозиты и кредиты. Во время восстановления равновесия богатство перемещалось от государственного и корпоративного сектора к домохозяйствам. Основную часть потери роста приняли на себя корпорации и государство. (Оригинал: One of the forms of rebalancing, interestingly enough, may have been Japanese deflation, which automatically pushed real deposit and lending rates into positive territory and so reversed one of the main mechanisms by which wealth was transferred from Japanese households to Japanese businesses – artificially low interest rates on deposits and loans. ... As Japan rebalanced, wealth was transferred from the state and corporate sector back to the household sector.  Most of the slowdown was consequently borne by businesses and governments...)

Настоящий ключевой момент преобразований - это Китайский торговый профицит... Если он будет сокращаться, то окажет расширяющее влияние на рост остального мира, который не будет испытывать проявления кризиса. Также резкое замедление китайского роста не обязательно означает социальную и полическую катастрофу для Китая, все зависит от серьезности настроя Китая на восстановление равновесия в своей экономике. Если регуляторы захотят поднять процентные ставки и зарплаты, то больше всего кризис зацепит корпорации, контролируемые государством (SOE), и государственный сектор экономики, но не сильно ударит по домохозяйствам  (Оригинал: The real key is the evolution of the Chinese trade surplus.  If it contracts, it will provide an expansionary boost to the rest of the world, not a contractionary one... ... Also a rapid slowdown in Chinese growth does not mean a social or political disaster domestically  It depends on how serious China is about rebalancing its economy.  If policymakers are willing to force up interest rates and wages, most of the adjustment pain will be borne by SOEs and the state sector, not by the household sector...)

Почему я постарался сохранить эти цитаты?
В них дается ответ, на примере Японии, почему народ не бунтует, когда государство испытывает жесточайший кризис. Ответ прост: во время кризиса народу легче, чем предприятиям и государству, народу помогают не бунтовать, народу дают работу, деньги, доходы, и передают часть богатсва, накопленного за годы дисбалансов и укоренного роста. С помощью указанных и других механизмов, кризис, бушующий для бизнеса и государства, проходит достаточно мягко для народа. И в этом Петтис превосходно разбирается.

Но есть более существенный момент, почему Япония все же не может быть универсальным примером. Кризис Японии не попал на период максимального сокращения мирового спроса. Поэтому растущий мировой спрос и явился тем буксиром, который создал для Японии достаточно мягкие условия восстановления равновесия. Для Китая, даже при условии, что Компартия будет защищать свой народ и смягчать для него кризис, период замедления собственной экономики совпадает с периодом снижения мирового спроса. Китайский случай более сравним с положением США во время Великой Депрессии. И усилий, которые предприняла Япония, чтобы народ не вышел на улицы, будет недостаточно для Китая. Китаю придется делать значительно больше. Готов ли это делать Китай? Я думаю, да. Если компартия сделала первый шаг по пути в капитализм, то второй шаг - личные свободы, индивидуализм, перемещение богатства от государства к народу, будет логичным продолжением.

Иначе Китай постигнет неудача СССР, который не успел вовремя передать богатство народу и не смог сбалансировать свой экономический рост между секторами экономики. Я думаю, что важным шагом на преодолении марксисткой идеологии о различных путях-дорогах для разных классов, о непримиримой вражде буржуазии и рабочего класса, должно стать понимание, что политический режим - монархически-диктаторский, однопартийный, двухпартийный, многопратийный - не имеет решающего значения, пока он способен восстанавливать экономическое равновесие в поврежденном кризисом и дисбалансами государстве. 



отпечатано постоксероксомОригинал поста


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: