Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-12-18 15:00:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Версия: Из истории британской валюты - атака Сороса
На сессии Европейского совета 5-6 декабря 1978 г. в Брюсселе было принято решение о создании Европейской валютной системы. В итоге 13 марта 1979г. появилась европейская валютная единица – «экю» (European currency unit - ECU) и основанная на ней Европейская валютная система (ЕВС).
В 1990 г. Великобритания вошла в ЕВС и обязалась поддерживать курс фунта стерлингов (GBP) на уровне 2,95 немецких марок (DEM) с допустимым валютным коридором ± 6%.

7 февраля 1992 г. в г. Маастрихт (Нидерланды) британское правительство Мэйджора подписывает Маастрихтский договор, вступавший в силу с 1 ноября 1993 г. Договор предусматривал не только создание Экономического, но и валютного союза. При этом Британия оговорила для себя право воздержаться от вступления в валютный союз.

«Как министр финансов Великобритании, я участвовал в подготовке Маастрихтского договора, который предполагал создание единой валюты и Европейского центробанка (ЕЦБ). Но я договаривался о том, чтобы у Великобритании было право выбирать, присоединяться или, как я настаивал, не присоединяться к нему. И я рад, что у нас был этот выбор …»
из интервью Нормана Ламонта http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=002407

Итак, уже с февраля 1992 года было понятно, что дальнейшее членство Британии в ЕВС вызывает сомнения. Но в Британии на повестке дня были парламентские выборы и принятие решения было отнесено на после выборов, состоявшихся 9 апреля 1992 г. На выборах снова победили консерваторы и кабинет Мэйджора получил возможность сделать свой выбор.

Начало июля 1992 года
Шесть ведущих теоретиков-монетаристов написали письмо в лондонскую «Таймс» с призывом вывести страну из ЕВС. Они доказывали, что тогда правительство сможет понизить учетные ставки и тем самым помочь английской экономике выбраться из затяжного спада. Однако правительство еще не было готово снижать учетные ставки.
Конец июля 1992 года
Критика звучала все громче. Все больше лондонских экспертов оспаривали валютную политику правительства и наличие у Мейджора и Ламонта достаточного мужества, чтобы продолжать ее в условиях нарастающего экономического кризиса.
Ведущие британские бизнесмены потребовали изменения курса фунта в рамках процедуры ЕВС примерно до 2,60 марки. Они также добивались снижения учетных ставок на три процента. Ни один из их доводов не возымел на правительство должного действия.
Все лето и начало осени 1992 года лорд-канцлер Ламонт противился девальвации фунта.

Когда именно был сделан выбор, мы узнаем может быть лет через 50, если Британия рассекретит какие-то документы. По косвенным признакам можно судить, что решение было принято уже до 26 августа.

26 августа 1992 года. 08:26. Лорд-канцлер казначейства Великобритании Норман Ламонт отвечает на вопросы журналистов о возможной девальвации фунта стерлингов и, соответственно - выходе страны из Единой Валютной Системы (ЕВС).
«Когда он отвечал на вопросы журналистов в тот знаменательный день, Кэтрин Чарлтон (специалист по голосу и произношению) отметила, что: "Этот человек испытывает глубокие сомнения". "Тайну канцлера выдала частота миганий. По словам Чарлтон, большинство людей мигают 6-8 раз в минуту. А Ламонт мигнул 64 раза за 45 секунд! Как правило, когда люди говорят правду или то, что думают на самом деле, их глаза спокойны и неподвижны. Язык жестов, частота миганий и склонность не отвечать на вопросы. Все признаки налицо … ".

Какие признаки ? Да те самые, которые фиксируются детекторами лжи. Признаки внутреннего конфликта.
Итак, решение уже было принято. Но правительству Мэйджора было важно сохранить лицо перед своими европейскими союзниками. Надо было поКИНУТЬ Валютный союз в виде пострадавшей стороны.
Все эти месяцы фонд «Квантум» малоизвестного валютного спекулянта Сороса, накачивался фунтами. По его признанию он располагал суммой в 5 млрд. фунтов, что по тому курсу было близко к 10 млрд. долларов.
9 сентября фунт начал свое падение. Дальнейшие события широко известны , не буду повторяться.
Правительство Мэйджора с помощью Сороса разыграло перед Европейскими «союзниками» действо как плача слезами они из последних сил сражались с валютными спекулянтами, удерживая курс фунта по схеме «ну, не шмогла». И с 16 сентября Британия покинула ЕВС и отпустила фунт в свободное плавание.

Но интересны технические подробности, где всегда всё скрывается и вскрывается. Действительно ли Сорос шортил фунт, или просто опускал ? Наверное, все-таки шортил. Джентльмены не были бы джентльменами, если бы упустили случай еще и подзаработать.
Но это означает, что абсолютно все фунты, которыми располагал Сорос были заемными, и кредит был именно в фунтах. При кредите в любой другой валюте на падении фунта Сорос терял бы деньги и не имел возможности вернуть кредит. Сорос нигде и не раскрывает источник фунтового кредита.
Вы верите, что какой-либо английский банк дал малоизвестному оффшорному фонду такие деньги без всякого обеспечения, да еще и на фоне продолжающихся в стране дебатов о целесообразности девальвации фунта ? Я не верю.
А теперь в традициях ГА немного конспирологики.
А и не нужен был самому фонду «Квантум» фунтовый кредит ! Шортил не сам Сорос, шортили джентльмены - участники его фонда, а они вполне могли набрать в банках фунтовых кредитов под честное джентльменское. Погуглите о членах фонда. Известные нам личности. А фонд Сороса использовали просто в роли брокера. От себя они шортить понятно не могли, как-никак джентльмены – инсайдеры.
Так выглядит политическая подкладка мифа о шортах Сороса.
Сорос не принуждал Британию девальвировать фунт, она ,как говорится, сама давно этого хотела, но искала ( а скорее готовила ) «фигуру» отпущения, на которого смогла бы повесить грех разрыва заключенного с Европой договора об ЕВС.
А теперь самая изюминка. Вы ,конечно, скажете, мол не могла Британия сама пойти на такие жертвы, Английский Банк потратил огромные суммы ЗВР, «сражаясь» со «спекулянтами». Но кому платились эти ЗВР в обмен на фунты ? А тем самым спекулянтам, т.е. джентльменским фондам. Вы скажете, и всё равно это прямые потери. И вы были бы абсолютно правы, если ограничились , как всегда, одноходовкой. Но шорт одним этапом не заканчивается, на втором этапе джентльмены должны были выкупить обратно уже дешевые фунты за ЗВР, чтобы вернуть фунтовый заем. И куда деваются эти ЗВР? Правильно, они возвращаются обратно в Английский Банк. Ну, конечно, за вычетом джентльменской прибыли. По словам Сороса она составила около 1 млрд долларов, т.е. 10% использованной суммы. Значит, обратно в Банк вернулось более 90% потраченных ЗВР, так как ему помогали «держаться» еще и другие центральные банки.
Джентльмены никогда не проигрывают, когда меняют правила.
Ну, а кто же оплачивал чужой выигрыш ? Как и сегодня, - бережливые тевтоны. Они упрямо держали курс экю и довели Европу до евро.
Кто и что потерял ? Ну, вчистую потеряли ЦБ других стран ЕС, которые помогали Британии скупать фунт и вместо своей валюты остались с девальвированным фунтом. Потеряли все иностранные держатели фунтов, которые не успели их сбыть и уже не могли конвертировать их в свою валюту, что было бы равносильно фиксации прямых потерь. Теперь они могли их окупить в какой-то степени лишь через покрытие английскими товарами.

Кто выиграл ? «Квантум» и другие джентльменские фонды, а особенно - Британская экономика. С подешевевшим фунтом Британская экономика бурно росла все 90-е годы, в то время как страны члены ЕВС погрузились в длительную стагнацию.
http://www.avanturist.org/forum/index.php?topic=1297.60
- То, что он шортил, ясно даже из пересказов самого Сороса. Средства, на которые он играл, были по большей части заёмные, под залог активов "Квантума". Вот это-то и странно - 20 лет растил собственный фонд, чтобы в одночасье поставить его на кон практически целиком? Думаю, был какой-то инсайд, но какой - неясно, тем более что позже французы его поймали на (другом) инсайде.

Знаменательный день 15 сентября 1992 года, когда благодаря предпринятым Соросом операциям, связанным с резким падением английского фунта, его состояние увеличилось еще на 1 миллиард долларов.

Но с 1997 года у Сороса настала "черная полоса". Практически все вложения приносили огромные убытки. Решив отойти от дел, он вплотную занялся программами финансирования науки и искусства. А все его неудачи начались с приобретения контрольного пакета акций российской компании "Связьинвест" (в 1998 году он сам назвал это вложение "главной ошибкой своей жизни"). В августе 1998 года Сорос потерял в России $2 млрд., а на падении NASDAQ весной 2000 года – почти $3 млрд.
dengiyar.ru/history.php


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: