Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2011-02-01 09:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На "Сахалине-1" пробурили самую глубокую в мире скважину
31.01.2011
Компания Exxon Neftegas Limited, оператор проекта "Сахалин-1", пробурила самую глубокую в мире скважину на месторождении Одопту. Скважина OP-11 поставила мировой рекорд по глубине - 12,345 километра.

До этого рекордными глубинами бурения были советский проект Кольской сверхглубокой скважины (12,261 километра) и пробуренная в 2008 году компанией Transocean для Maersk Oil скважина в Катаре - 12,289 километра.
Exxon Mobil через "дочку" Exxon Neftegas Limited продолжает успешно разрабатывать нефтегазовый проект "Сахалин-1" и максимизировать прибыль от этих ресурсов.
Проект "Сахалин-1" включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти (2,3 миллиарда баррелей) и 485 миллиардов кубических метров газа (17 триллионов кубических футов). Участниками "Сахалина-1" являются американская Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).
Общая стоимость "Сахалина-2" составляет порядка 20 миллиардов долларов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50%), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
http://www.energyland.info/news-show-tek-neftegaz-64325

29.01.2011
Консорциум "Сахалин-1", оператором которого является дочернее предприятие корпорации "Эксон Мобил" компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" (ЭНЛ), успешно завершил бурение самой протяженной в мире скважины с большим отходом забоя от вертикали на шельфе острова Сахалин.
Общая длина ствола скважины OP-11 на месторождении Одопту составила 12345 метров (7,67 мили), тем самым установлен новый мировой рекорд по бурению скважин с большим отходом забоя от вертикали (БОВ). ОР-11 также заняла первое место в мире по расстоянию между забоем и точкой забуривания по горизонтали - 11475 метров (7,13 мили). Компания ЭНЛ осуществила работы по бурению рекордной скважины всего за 60 дней, используя технологии скоростного бурения и комплексного контроля качества бурения, разработанные компанией "ЭксонМобил", достигнув наивысших показателей в бурении каждого фута скважины ОР-11.

"Проект "Сахалин-1" продолжает вносить свою лепту в лидерство России в мировой нефтегазовой отрасли, - заявил Джеймс Тейлор, президент ЭНЛ. - На сегодняшний день 6 из 10 самых протяженных скважин БОВ, включая скважину OP-11, пробурены в рамках проекта "Сахалин-1" с использованием технологий бурения корпорации "Эксон Мобил". Специально сконструированная буровая установка "Ястреб" применялась на протяжении всего времени работы проекта, устанавливая многочисленные отраслевые рекорды по длине ствола, скорости бурения и показателям направленного бурения. Новый рекорд мы также поставили, сохраняя при этом отличные показатели в области безопасности, охраны труда и окружающей среды".
Месторождение Одопту, одно из трех месторождений проекта "Сахалин-1", расположено на шельфе, на расстоянии 5-7 миль (8-11 км) от северо-восточного побережья острова Сахалин. Технология БОВ позволяет успешно проводить бурение скважин с берега под дном моря для достижения шельфовых залежей нефти и газа, не нарушая при этом принципов безопасности и охраны окружающей среды, в одном из сложнейших для освоения субарктических регионов мира.
С момента начала работ в рамках проекта "Сахалин-1" добыто около 39 миллионов тонн (300 миллионов баррелей) нефти, которая экспортируется на мировые рынки.
Проект также стал основным источником природного газа для покупателей в Хабаровском крае на Дальнем Востоке России, куда было поставлено около 6,8 млрд. кубометров (235 миллиардов кубических футов) газа для отопления домов и удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии. Проект будет и впредь способствовать удовлетворению спроса на природный газ в этом регионе.
Предполагается, что за весь срок реализации проект "Сахалин-1" принесет в экономику России свыше 70 миллиардов долларов США в виде налоговых отчислений, роялти и доли государства от нефтедобычи. На сегодняшний день по проекту заключены контракты с российскими компаниями на сумму более 7,7 миллиарда долларов США. С начала реализации проекта более 4 миллиардов долларов США поступило в бюджет Российской Федерации в виде роялти, доли государства от добычи нефти и газа и налоговых отчислений, из которых около 1,4 миллиарда долларов США передано Сахалинской области, сообщает пресс-служба компании.
http://www.sakhalin.info/news/66699

High Technology in Sakhalin
Jun. 01, 2006




http://www.energytribune.com/articles.cfm/148/High-Technology-in-Sakhalin

Shore-based rig kicks off two-pronged Chayvo drilling campaign



http://www.pennenergy.com/index/petroleum/display/198511/articles/offshore/volume-64/issue-2/features/shore-based-rig-kicks-off-two-pronged-chayvo-drilling-campaign.html


(Добавить комментарий)


[info]biryak@lj
2011-02-01 03:57 (ссылка)
Я думаю, в перспективе они пробурят и 15 км, буровая и технологии позволяют это осуществить!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2011-02-01 04:02 (ссылка)
Тут несколько моментов:
- скважина не самая глубокая (но самая протяженная), нефтяникам бурить на такую глубину нет нужды,
рекорд Кольской сверхглубокой остался.
- наклонное бурение на такие большие расстояния в бок - насколько эффектитвно?
Хотя если бурят, то расчеты есть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biryak@lj
2011-02-01 05:51 (ссылка)
Бурение скважин с БОВ почти всегда дешевле, чем поставить платформу ледового класса в море. Конечно, технических трудностей масса, но их можно предолеть сделав правильный дизайн скважины и подобрав технологии.

(Ответить) (Уровень выше)