Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-01-15 16:45:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ИТОГИ 2009-Россия наращивает нефтегазовую мощь, но теряет доходы
http://slon.ru/news/234876/
Саудовская Аравия уступила России статус крупнейшей мировой нефтяной державы, однако доходы российских нефтяников и Газпрома упали в кризисном 2009 году на треть, а традиционные покупатели стали прижимистей, заставляя Россию искать новые рынки сбыта на востоке.

Россия пожинает плоды кризисного 2009-го, обнажившего ее сырьевую зависимость и побудившего искать компромиссы там, где еще вчера можно было диктовать условия. Цены на нефть к началу года снизились в пять раз с пиковых значений, а спрос на российский газ в Европе упал на 30 процентов, обрушив российскую экономику, половину которой составляют доходы от продажи полезных ископаемых за границу. К концу года цена нефти частично восстановилась, перебравшись через отметку в $70 за баррель, что вдвое выше уровней начала года, но и вдвое ниже докризисных $150.

«Нефтяникам еще повезло, что избыточная глобальная ликвидность была проинвестирована в нефть на фоне бегства из доллара. Это было приятной неожиданностью», – говорит вице-президент департамента торговых операций Deutsche Bank Сергей Суверов.

Но нефтяные и газовые компании урезали инвестиции, а власти, ограничившие было доступ иностранцев к недрам, демонстрируют готовность пересмотреть подходы тучных лет.

«Ситуация экономическая... довольно значительно изменилась», – констатирует министр природных ресурсов Юрий Трутнев – один из тех, кто предлагает подумать о допуске иностранного капитала к стратегическим месторождениям. «Думать на эту тему можно. И, в общем, даже нужно», – добавляет он.

Осенью премьер-министр Владимир Путин лично позвал зарубежных инвесторов на богатый углеводородами Ямал, освоение которого потребует до $100 миллиардов.

Выручка нефтяных компаний за девять месяцев сократилась в среднем на треть, прибыль – вдвое. Но глава крупнейшей нефтяной компании России уверен, что худшее – позади.
«Поскольку в 10-м мы не ожидаем такого кризиса – весь год будет спокойным», – говорит Сергей Богданчиков, президент Роснефти, обеспечившей основной прирост общероссийской добыче.

Стремление поддержать цены на нефть в уходящем году вынудило страны-участники ОПЕК сократить добычу, что позволило России, не входящей в организацию экспортеров, занять место мирового лидера. В ноябре Россия четвертый раз подряд поставила рекорд добычи, извлекая в среднем по 10,07 миллиона баррелей нефти в сутки. Однако лидерство может быть недолгим. Главный вклад пришелся на Роснефть благодаря запуску гигантского Ванкорского месторождения в Восточной Сибири. Эксперты говорят, что показатели Ванкора маскируют проблему истощения месторождений Западной Сибири, и снижение инвестиций в освоение новых залежей угрожает падением общероссийской добычи в скором будущем.

«Одна из основных проблем – недоинвестирование. Запасы существующих месторождений истощаются», – говорит Суверов.
«Не забывайте об инвестициях», – советует Фатих Бирол, главный экономист Международного энергетического агентства (IEA), предрекающего России снижение нефтедобычи в ближайшие 20 лет. Этот же совет он относит к газовой сфере, отложившей крупнейшие проекты на фоне падения спроса в Европе: инвесторы сдвинули планы освоения гигантских Бованенковского и Штокмановского месторождений. «Наши газовые проекты, особенно те, у которых нет крупных потребителей, мы будем замораживать и откладывать», – говорит совладелец Лукойла, одного из крупнейших независимых газодобытчиков России, Леонид Федун.

Год, начавшийся с отключения западных потребителей от российского газа вследствие конфликта с Украиной, ослабил позиции Газпрома в Европе – на главном рынке сбыта.
Еврокомиссия призвала страны континента снизить зависимость от российского газа, а Россия попыталась свести к минимуму угрозу нового конфликта, разрешив пострадавшей от кризиса Украине без штрафов снизить закупки в обмен на бесперебойный транзит в Европу.

Наблюдатели опасаются, что уступка Украине может вызвать цепную реакцию в других европейских странах, чья потребность в газе уменьшилась, а желание сэкономить выросло.
Газпром прогнозирует сокращение поставок в Европу в 2009-м на четверть до 142 миллиардов кубометров, экспортной выручки – на треть до $42,5 миллиарда. В следующем году Газпром надеется нарастить экспорт до 161 миллиарда кубометров и экспортную выручку до $51 миллиарда, отмечая постепенное восстановление спроса, но Запад советует России на несколько лет забыть о росте газовых доходов. По оценкам IEA, в 2009 году спрос на газ в Европе сократится на 8-9 процентов, отбросив рынок до уровня десятилетней давности.

«Если газовый рынок был рынком продавца, то сегодня это рынок покупателя. Сейчас надо бороться за клиента», – говорит Максим Барский, недавно избранный главой российско- британской ТНК-ВР. Бироль отмечает, что продукт Газпрома теряет конкурентоспособность: падение спроса привело к перепроизводству газа в мире и снижению цен на срочном рынке, делая спотовые предложения все более привлекательными по сравнению с параметрами долгосрочных контрактов, которыми оперирует российский монополист.

Глава Европейского союза газовой промышленности Eurogas Доменико Диспенца уже советовал Газпрому проявлять больше гибкости, заметив, что при сокращении спроса клиенты в Европе предпочитают отказываться в первую очередь от поставок газа из России. «Газпром через какое-то время получит большой вызов в Европе», – уверен Федун.

Но Россия уже выбрала альтернативу проблемной Европе. Главной точкой роста для экспорта российского сырья станет Азия.
Согласно, стратегии развития ТЭК, принятой Россией в уходящем году, к 2030 году доля поставок энергоносителей в Азию в общем объеме российского нефтегазового экспорта составит 20-25 процентов против сегодняшних шести.

Осенью Газпром договорился о поставках в Китай около 70 миллиардов кубометров сырья в год начиная с 2014 года.
Это примерно половина всего газового экспорта России, запланированного на 2009 год, и вдвое больше, чем прошлогодние поставки газа в Германию, которая сейчас является крупнейшим покупателем российского газа.

Нефтяники, в свою очередь, на следующей неделе планируют открыть первую очередь нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий Океан – маршрута доставки на азиатские рынки до 30 миллионов тонн нефти в год.

«Рынок потребления будет расти в Азии, а в Европе падать. Для этого можно посмотреть на количество машин. Будущее – за потреблением в Азии», – резюмирует Барский.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: