Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2011-09-02 07:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
BP-Exxon-Роснефть-WWF
30 августа
Сделка Роснефти с ExxonMobil
http://iv-g.livejournal.com/536430.html

31 августа
Обыски и выемка документов в московском офисе BP незаконны, это давление на бизнес компании в России, считают в BP.
Напомним, что обыски в московском офисе связаны с иском миноритариев ТНК-ВР, которые требуют компенсации убытков в размере 87 млрд рублей (3 млрд долларов) за срыв сделки между BP и Роснефтью по освоению российского арктического шельфа.

При этом адвокаты юридической компании «Линия права», которая представляет в суде интересы миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинг», отмечают, что 19 июля 2011 года Арбитражный суд Тюменской области принял заявление о принятии мер по обеспечению доказательств, но компания BP Exploration Operating Company Limited так и не представила документы, касающиеся стратегического партнерства BP и Роснефти.

Поэтому представители истцов еще раз обратились в Арбитражный суд с ходатайством о замене мер по обеспечению доказательств, и 30 августа суд разрешил судебному приставу-исполнителю осмотреть документы, находящиеся у компании BP Exploration Operating Company Limited.

В частности, согласно определению суда, приставом-исполнителем проводился осмотр всех документов на бумажных носителях, а также всех персональных электронных вычислительных машин (ПЭВМ), принадлежащих BP Exploration Operating Company Limited. «Судебных приставов интересовала информация, касающаяся любых аспектов стратегического партнерства BP и Роснефти, о котором было объявлено в январе этого года», – говорится в сообщении «Линии права».

При этом юристы компании надеются, что осмотренные в офисе BP документы позволят существенно увеличить сумму поданных исков. «Мы рассчитываем, что после получения и изучения документов из офиса BP Exploration Operating Company Limited сможем более точно оценить размер ущерба и существенно увеличить сумму поданных нами исков, которая пока определена в размере 87,112 млрд рублей», – говорится в заявлении юрфирмы.

Напомним, что в июле Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению иски миноритариев о взыскании убытков с членов совета директоров холдинга ТНК-BP Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга: BP и BP Russian Investments Limited. Иск миноритариев к членам совета директоров ТНК-BP будет рассмотрен судом 12 октября, к материнским компаниям холдинга – 21 сентября.

В иске к членам совета директоров ТНК-ВР миноритарные акционеры (Андрей Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) полагают, что ответчики Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан как лица, занимающие руководящие должности в компаниях, входящих в группу ВР, не могли не знать о переговорах между BP и Роснефтью.

«При этом ответчики, действуя разумно и добросовестно в интересах ТНК-BP, должны были сообщить о возможности принять участие в стратегическом партнерстве. Однако сделано этого не было, и ТНК-BP понесла значительные убытки», – отмечают юристы миноритариев.

Основаниями второго иска (подан от лица Андрея Прохорова) является то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP Холдинг» в стратегическом партнерстве и приобретении акций Роснефти. Блокирование такой возможности повлекло убытки для «ТНК-ВР Холдинг».

Напомним, что это уже не первый случай обысков в московском офисе BP. Весной 2008 года правоохранительные органы России дважды проводили обыски с выемкой документов в рамках уголовного дела в московском офисе BP. Тогда ФСБ задержала главу проекта Британского совета «Клуб выпускников» Александр Заславского и его брата, сотрудника «ТНК-BP Менеджмент» Илью Заславского, которых обвинили в промышленном шпионаже.

Нынешние неприятности с обысками в столичном офисе BP последовали сразу после заключения соглашения между Роснефтью и американской Exxon Mobil. Накануне они договорились совместно работать на Арктическом шельфе и глубоководных шельфах.

Из-за срыва сделки с Роснефтью BP проиграла битву Exxon Mobil за освоение Арктического шельфа. По мнению вице-премьера Игоря Сечина, предложение американской компании было лучше, чем от BP, и вообще лучшим из всех других.

Эксперты считают, что соглашение о сотрудничестве между корпорацией Exxon Mobil и Роснефтью может привести к потерям для BP, которая должна была стать партнером российской компании по освоению Арктики. Стратегия роста британской компании может быть подорвана, пишет The Wall Street Journal.
http://vz.ru/economy/2011/8/31/518885.html

1 сентября
WWF выступил с критикой соглашения, которое приближает время начала реализации глубоководных проектов в высокой Арктике

Экологи назвали 4 фактора, которые, по их мнению, ставят под сомнение успешность соглашения нефтяных компаний.

1/ Технологическая неготовность
С момента попытки создания стратегического партнерства с BP стало очевидным, что одним из мотивов российской компании является не только и не столько привлечение иностранных инвестиций, сколько получение доступа к технологиям, отсутствующим на сегодня в Российской Федерации – подводному глубоководному бурению, в том числе в экстремальных условиях. В частности, у компании ExxonMobil есть опыт разработки месторождения Хайберния, расположенного на востоке от острова Ньюфаундленд в Канаде. Этот проект является канадским аналогом российского проекта в Карском море.

Однако у ExxonMobil есть и очень неудачный опыт работы в арктических морях – в частности, разлив нефти из танкера Эксон Вальдез в 1989 году у берегов Аляски – одна из крупнейших в мире экологических катастроф, произошедших по вине нефтяников.

2/ Наличие безопасных альтернатив
Сами нефтегазовые компании признают, что только за счет повышения энергоэффективности и применения мер по энергосбережению может высвободиться огромное количество углеводородов. Так, неэффективное сжигание газа на российских ТЭС ведет к ежегодной потере 40-50 млрд м3, в то время как для энергоснабжения Москвы необходимо около 30 млрд м3 в год. Крайне низок также коэффициент извлечения нефти (КИН), составляющий 0,30. Повышение КИН до 0,37 позволит обеспечить на действующих месторождениях примерно 75 млн тонн нефти.

3/ Бремя для российских налогоплательщиков
Создание необходимой инфраструктуры в Арктике неминуемо ляжет тяжелым финансовым бременем на российских налогоплательщиков и бюджет. В этом отношении Налоговый кодекс РФ следует логике налоговых каникул и прочих льгот, применяемой в настоящее время к месторождениям Восточной Сибири и Ненецкого АО.

«По нашим оценкам, основанным на открытых данных Минфина, Счетной палаты и отдельных компаний, в 2010 г. сумма льгот, предоставленных для экстенсивной разработки новых месторождений России составила около 105 млрд рублей по НДПИ и около 120 млрд. по экспортным пошлинам», - комментирует старший советник по природоохранной политике WWF России Иветта Герасимчук.

4/ Возможные негативные последствия для климатических переговоров

Компания ExxonMobil известна своим финансированием различных исследовательских проектов, цель которых доказать, что проблема изменения климата сильно преувеличена. Так, согласно исследованию Лондонского королевского общества 2005 года, ExxonMobil выделило 2,9 миллионов долларов 39 группам, которые, по словам Общества, «искажают климатическую науку полным отрицанием очевидного». В 2007 году, в результате резкой критики научных и общественных организаций, компания публично отказалась от финансирования части таких проектов. Однако в 2009 году газета Guardian обнаружила, что, несмотря на заявление ExxonMobil продолжает финансировать некоторые аналогичные организации (например, Национальный центр политического анализа - National Center for Policy Analysis).

«Боюсь, что теперь Россия тоже может переметнуться в стан климатических скептиков, - говорит Михаил Юлкин, глава рабочей группы по вопросам изменения климата комитета РСПП по промышленным технологиям и экологической безопасности. - Если, как предполагается, только прямые инвестиции альянса в разведку и освоение новых месторождений, в том числе на арктическом шельфе, должны составить от 200 до 300 млрд. долл., а ожидаемый доход оценивается в 500 млрд. долл., то в интересах альянса сохранение высокого спроса на нефть и нефтепродукты в мире на долгие годы; наоборот, ускоренный перевод мировой экономики на низкоуглеродный путь развития интересам альянса противоречит. Вероятно, позиция России на переговорах сведется к затягиванию переговорного процесса и противодействию принятию решений и достижению компромиссов».

Дальнейшие действия WWF
21-23 сентября в Архангельске состоится Международный форум «Арктика – территория диалога», в котором примет участие премьер-министр РФ Владимир Путин. WWF выступит на форуме с докладом, в котором озвучит свои предложения по охране арктической среды. В настоящий момент экологи собирают подписи против «Приразломной» – первого в мире проекта по добычи нефти на арктическом шельфе. 18 августа «Газпром» начал буксировку морской стационарной ледостойкой платформы из Мурманска, и 26 августа она прибыла на место установки в Печорском море.

Кратко о позиции WWF по освоению Арктики
WWF считает, что любые проекты нефтегазового бурения на арктическом шельфе просто недопустимы, пока не будут разработаны и проверены технологии борьбы с нефтеразливами в экстремальных Арктических условиях, пока не будет создана достаточная инфраструктура по предотвращению и борьбе с нефтеразливами. Нет никакой необходимости в скорейшем освоении Арктического шельфа, поскольку только за счет более эффективного использования энергии можно значительно сократить потребности в энергоресурсах, а колоссальные средства, которые направляются на арктические проекты можно использовать на развитие возобновляемой энергетики и развитие новых технологий.

http://www.wwf.ru/news/article/8644

Всемирный фонд дикой природы (англ. World Wildlife Fund, сокр. WWF; в настоящее время официально называется Всемирный фонд природы (англ. World Wide Fund for Nature), только в США и Канаде сохранено старое название)


Президенты
1962—1976 Бернард, принц Липпе-Бистерфельдский
1981—1996 Филипп, герцог Эдинбургский
1996—1999 Сайед Бабар Али, Syed Babar Ali is a Pakistani businessman
http://en.wikipedia.org/wiki/Syed_Babar_Ali

http://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирный_фонд_дикой_природы
http://en.wikipedia.org/wiki/World_Wide_Fund_for_Nature