Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2012-03-19 08:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
akteon: Немного цифр к разговорам об альтернативной энергетике
На CERAweek, мировой конференции по энергетике, куда я в этот раз приезжал в качестве гостя, было несколько интересных тем, звучавших во многих выступлениях. Если вкратце, то нефти хватит, и надолго, но дешевой она не будет - хватит ее из-за того, что новые современные и достаточно дорогие технологии сделали доступными новые классы запасов (глубоководные месторождения, углеводороды из низкопроницаемых пластов, Арктика) и позволяют резко повысить коэффициент извлечения нефти из месторождений (до 70% от нынешних привычных 20-30%), но все это стоит недешево, впрочем, страхи о том, что мир может не потянуть высокие цены на энергию, как в 70-е годы, тоже не оправдываются. В мире сейчас хватает экономических проблем, но высокие цены на сырье в их число не входят.

Много говорили о всевозрастающей доле газа, о том, что газ скоро станет моторным топливом, а не только энергетическим. Тема, разумеется, особенно актуальна для США, где газа сейчас хоть завались и стоит он как в 2002-м году, когда нефть стоила $25 за баррель, и которые являются крупнейшим потребителем моторного топлива в мире. Для Китая, кстати, это тоже будет актуально, учитывая его растущие аппетиты и перспективы разработки там сланцевого газа. Уже, оказывается, есть пилот в котором LNG, охлажденный до жидкого состояния метан, используется качестве топлива для грузовиков - в Калгари стоит микро-завод СПГ и трасса Калгари-Эдмонтон оборудована заправками. Много говорилось об использовании сжатого метана (CNG) в качестве топлива для автомобилей. Кстати, в Москве при Брежневе хлебные фургоны на таком ездили.

Рассказывали о 4-м поколении биотоплив - какие-то генно-модифицированные бактерии, которые живут в питательном растворе в биореакторе, через раствор прокачивается углекислота, кюветы выставлены на солнышко, бактерии прямо в раствор выделяют дизтопливо. Обещают производительность в 150 тыс. литров дизеля с гектара в год (это в десять раз больше, чем предполагаемый максимум от нынешних масличных культур второго поколения, вроде ятрофы, а сейчас они дают и вообще всего 5-8 тыс.). Кстати, в совете директоров этой компании есть Чубайс и Варданян.

Интересу ради, я решил посчитать кое-какие вещи. Например, реальность всякой альтернативы. И Важным элементом моих расчетов будет энергетическая плотность, т.е. сколько джоулей можно загнать в 60-литровый бак. И тут выясняется, что если принять дизтопливо за 100, то CNG даст 22 единиц энергии, LNG - 60 (но здесь много будет теряться из-за потерь при хранении и перекачке криогенного продукта), цинковая батарея (неперезаряжаемая) - 16, литиевая - 2,5.

Из этого, в общем, видно, что полностью электрическим автомобилям до реального использования еще очень и очень далеко, и что у газа область применения тоже несколько ограничена.

Потом, опираясь все на ту же энергетическую плотность, я посчитал еще одну забавную вещь. Теплотворная способность бензина - 34 мегаджоуля на литр. Средняя колонка заливает бензин со скоростью 40 литров в минуту, 0.65 в секунду. Т.е. скорость закачки энергии - 23 мегаватта. Если захотеть, чтобы электромобили заряжались энергией с той же скоростью, как и бензиновые, то колонка, скажем, на 6 машин в пике будет потреблять 140 мегаватт. Это, в принципе, мощность ТЭЦ средних размеров. На городскую квартиру, для сравнения, полагается 10 киловатт.
Ладно, мощность можно нарастить, но ведь надо и кабели соответствующие проложить к каждой заправке.

Последняя цифра, которая меня заинтересовала - это "урожайность" биотоплив. Начать с того, что я вообще порадовался цифре в "целых" 150 тыс. литров с гектара в год. Я все-таки привык к цифрам в сутки. 40 тонн в сутки - плохонькая скважина, 800 тонн - есть, чем гордиться. 150 тыс. литров в год - это 410 литров в сутки или 0.3 тонны в сутки. С гектара. 2.5 барреля. Это, заметим, технология, которая сейчас в пробирке. Реально работающая дает в 15-20 раз меньше. США в сутки потребляют примерно 20 млн. баррелей. Т.е. если новая технология действительно заработает, то под биотопливо надо будет отвести 10 млн. гектаров, или 100 тыс. квадратных километров, это примерно площадь Болгарии, а вот с существующими технологиями нужно будет в 15-20 раз больше, 150 млн. гектаров для ровного счета. Площадь пахотных земель в США - 300 млн. акров или 120 млн. гектаров. Т.е. вздумай США сейчас полностью отказаться от нефти из недр, то пришлось бы на всей американской пашне посеять ятрофу, и все равно пришлось бы около четверти потребления импортировать.
http://akteon.livejournal.com/120647.html

Большое обсуждение в комментариях


(Добавить комментарий)


[info]wadimarkelow@lj
2012-03-19 03:17 (ссылка)

литр бензина это максимум – 12 кВт множим на 40 (литров) = 480 и на 6 машин, почти 3 мВт. за 4 минуты.
15 (четверть часа) множим на 3 мВт равно 45 мВт\час. Откуда « в пике будет потреблять 140 мегаватт».!?
это akteon, уже давно свихнулся, на почве пропаганды интересов нефтянки, или считать не умеет, надо же на мировые конференции по энергетике, его приглашают.
Ну и соответственно другие его подсчёты вызывают крайнее сомнение.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wadimarkelow@lj
2012-03-19 03:53 (ссылка)

Упс .. у него 40 литров за минуту…. Ну тогда ответ примерно совпадает… жаль я на таких заправках не бываю : )





(Ответить) (Уровень выше)


[info]nyrrik@lj
2012-03-19 19:23 (ссылка)
Я считаю что самое перспективное топливо будет водород в смеси с гелием. Особенно после развития термоядерной энергетики. Дело в том что в Кадараше во Франции строится международный проект в котором учавствуют 8 стран в том числе и Россия. Проект российский, поэтому штаб координации находится в Обнинске. Производным при работе термояда станет водород с гелием в неограниченном количестве. Термояд безопасен в радиационном отношении. Сам водород при присутствии гелия в решётке молекулы очень хорошо сжимается и соответсвенно требуется в 10 раз меньше давления чтобы сжимать его для заправки. Теперь сравните удельную теплоту сгорания водорода и бензина. Водород 141000 кДж/кг, бензин 44000 кДж/кг. Давайте посмотрим другие источники энергии: дизельное топливо 43000 кДж/кг, керосин 43500 кДж/кг, природный газ 33500 кДж/кг, кокс 29000 кДж/кг, сланцевый газ 14500 кДж/кг, бурый уголь 13000 кДж/кг, древесина 12400 кДж/кг. Теперь давайте обратимся немного к истории и вспомним что первым источником энергии для сжатия в цилиндре силовых машин были дрова, потом применялся более мощный источник - это бурый уголь, и лишь потом более мощный - это дизельное топливо, керосин и бензин. Теперь вопрос к вам господа читатели - неужели вы думаете что человечество будет переходить по теплоте сгорания от бензина к дровам. Ведь подумайте, человечество будет переходить к более мощным источникам энергии к которым ни биотопливо, ни газ, ни сланцевый газ ни как не попадают. Вывод один - следующим будет водород в смеси с гелием который в 3.5 раза мощнее бензина или соляры. Представьте как ваш автомобиль в 3 раза станет более мощнее и более эффективнее в КПД чем всякие био, электро, и бактериоэнергии. Хочу услышать ваши возражения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wadimarkelow@lj
2012-03-21 04:51 (ссылка)
Будущее за термоядом:. энергия 1 грамм дейтерия в термоядерной реакции эквивалентна энергии 500 литров бензина (потенциальной). Кадараш – тупиковая ветвь – попил бабла.
Если реализовать термояд (реальный)… что обеспечит ликвидность доллара? Дефляционная спираль будет такой, что мало не покажется, сгорят триллионные состояния нефтяных ТНК, те самые ТНК которые сегодня попирают суверенитет государств, мочат бомбами мирных гражданских в угоду своим интересам.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2012-03-21 05:10 (ссылка)
Это до бесконечности продолжаться не будет. У всего есть конец, в том числе и у нефтяной монополии. Ни чего не вечно в этом - что не горит, то гниёт, что не гниёт , то горит - не забывайте про это когда вы пишете на перспективу. Даже вы не вечны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nyrrik@lj
2012-03-21 05:14 (ссылка)
Ни что не вечно под луной - это относится и к нефтяной монополии в экономике. Вперёд будут выходить только мощные энергетические технологии, нефтянка рано или поздно не обладая способностью обеспечивать возрастающие энергетические потребности из-за истощения ресурсов уйдёт на вторые позиции. Представьте например что монополия дровяной промышленности (мощность дров 2400 кДж/кг) будет давить и не давать выход на свет нефтяной промышленности (мощность нефти 41000 кДж/кг). Смешно ведь, представьте. Теперь представьте что нефтяная монополия будет давить и не давать выходу термояду (1 кг трития выделяет столько энергии сколько потребляет и сжигает энергии одна Москва). Сравните мощность 1 кг трития и 100 млн тонн нефти - что мощнее. А если сравнить 100 млн тонн трития и 100 млн тонн нефти. Ну в общем вы понимаете о чём я говорю - более мощный противник задавит менее мощного противника.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wadimarkelow@lj
2012-03-21 05:40 (ссылка)
Вопрос в другом: на головы скольких людей ещё нужно сбросить бомбы, чтобы продлить агонию? Кто-то считал, какова была бы цена нефти, если бы нефтедобыча в Ираке и Ливии на сегодня сохранилась на довоенном уровне?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2012-03-21 05:53 (ссылка)
Уже разобрано давно
http://iv-g.livejournal.com/612708.html
http://iv-g.livejournal.com/563140.html

Цена не зависит от добычи в Ираке и Ливии, а определяется финансовым рынком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wadimarkelow@lj
2012-03-21 06:49 (ссылка)
Это верно, но что подвигает консервативные пенсионные фонды покупать технически фьючерсы на нефть лучше, чем сообщение о предстоящей войне на Ближнем Востоке? Как в притче у Толстого про мальчика и волков, сколько можно угрожать, чтобы верили, иногда нужно и бомбить. Спасибо за ссылки, которые лишь подтверждают избыточность предложения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wadimarkelow@lj
2012-03-21 03:48 (ссылка)
знал если пишет akteon – значит манипуляция: ).защитник обиженной нефтянки … ищи подвох : ).
А подвох вот в чём: нас же КПД интересует, ни количество энергии в баке, а количество потенциальной энергии, которую мы сможем преобразовать в кинетическую.
ТЭД (тяговый электродвигатель) имеет КПД до 90-95 % по сравнению с 22-42 % у ДВС. Если говорить о бензиновых ДВС, то 30%. То есть только каждый третий литр бензина автомобиля мы используем по назначению. Т.е 140 мВт akteonа на «заправке» для электромобиля примерно эквивалентны 50мВТ.

(Ответить)