|

|

Чад, пояснения
Нефтяные игры
Несколько лет назад нефтяными ресурсами страны заинтересовались крупные иностранные компании, и сегодня, по мнению аналитиков, их интересы играют далеко не последнюю роль в разразившемся политическом кризисе. «Складывается впечатление, что за последними событиями в этом регионе, богатом природными ресурсами, стоят глобальные силы, пытающиеся установить контроль над этими ресурсами», — отмечает руководитель африканских исследований в германском Фонде Фридриха Эберта доктор Вернер Пушра.
Действительно, в Центральной Африке находятся значительные нефтяные месторождения (в Чаде разведанные запасы оцениваются приблизительно в 1,5 млрд баррелей), которые привлекли американцев, пытающихся в последнее время из-за проблем на Ближнем Востоке найти альтернативный источник дешевой нефти. Президент Деби стал верным другом американцев. В конце 1990−х права на разработку месторождения Доба на юго-востоке страны получила американская Exxon. С 2003 года нефть с этого месторождения поставляется на мировой рынок по нефтепроводу, которым управляют американские корпорации Exxon Mobil и Chevron и малайзийская госкомпания Petronas. По трубе длиной 1070 км на морской терминал в Камеруне ежедневно перекачивается около 160 тыс. баррелей нефти. Однако в последние годы Деби разочаровал американцев. Доходы от нефти породили у президента новые амбиции. В августе 2006 года он в одностороннем порядке пересмотрел условия договора с одним из ключевых спонсоров строительства трубы — Всемирным банком, а часть нефтяных денег, которые по условиям договора должны были пойти на борьбу с нищетой, Деби потратил на закупку вооружения. Он утверждал, что пошел на этот шаг, после того как Chevron и Petronas не заплатили в госказну налогов на 486 млн долларов. А потому президент потребовал, чтобы в течение 24 часов эти компании свернули свои операции и ушли из страны. Госдеп США был вынужден выразить по этому поводу «озабоченность и разочарование» — компании остались.
На следующий год Деби впустил в Чад главного конкурента американцев — китайцев. Китайская PetroChina разведала новое нефтяное месторождение с запасами более 100 млн тонн и в сентябре 2007 года подписала с правительством Деби соглашение о создании СП с крупнейшей нефтегазовой корпорацией КНР — CNPC. Между тем на нефтяной рынок Чада Китай пришел, уже укрепив свои позиции в соседнем Судане, куда более богатом нефтью, чем Чад. Разведанные запасы суданской нефти оцениваются в 6,4 млрд баррелей, но, в отличие от Чада, американские компании там не работают. Такая политика президента Деби не могла не возмутить его американских партнеров.
По мнению некоторых аналитиков, попытка переворота в Чаде произошла при попустительстве американцев и французов. В долгосрочной перспективе нынешний зарвавшийся президент устраивает иностранцев все-таки больше, чем какой-нибудь представитель оппозиции (смена власти сопряжена с серьезной и долговременной дестабилизацией ситуации в стране, что затруднило бы работу нефтяных компаний), однако они хотели бы поставить Деби на место и продемонстрировать ему, что без их поддержки он долго не продержится. Этим фактически объясняется загадочное поведение французов в Чаде: располагая внушительным военным контингентом на территории страны, они позволили повстанцам дойти до столицы и хорошенько напугать африканского президента. И только когда Деби осознал всю бесперспективность своего положения, французы, по всей видимости, действительно вмешались.
http://expert.ru/printissues/expert/2008/06/hitruy_debi
(2006 г.) Не прямо, а через поддержку суданского правительства Китай также участвует в игре, которая может привести к изменению политического режима в соседнем богатом нефтью Чаде.
В этом году президент Всемирного банка Петер Вулфовиц сократил финансирование в связи с тем, что экспорт нефти из Чада находится под постоянной угрозой. На данный момент 'Эксон Мобил' является основной нефтяной компанией, работающей в этой стране. Но Судан поддерживает чадских повстанцев, которые чуть было не утопили коррумпированный и непопулярный режим президента Идриса Деби. Ему удалось удержаться на плаву только благодаря 1500 французских военных. Вашингтон встал в этот раз на сторону Франции в поддержке президента Деби. Судан привлек китайские корпорации наряду с западными для разработки его нефтяных месторождений. А американским корпорациям не удалось закрепиться на этом рынке в результате ошибочных санкций США, наложенных в 1997 году. Новый режим в Чаде, поддерживаемый из Судана, мог бы поставить под угрозу трубопровод Чад - Камерун и западные нефтяные фирмы. Можно легко представить себе, что Китаю достаточно только пожелать сделать шаг, чтобы заполнить вакуум и помочь Чаду в разработке его нефтяных богатств, особенно, если нефть пойдет в Китай.
http://blotter.ru/news/article0ABD0/default.asp
На карту поставлена нефть в Чаде, добыча которой началась в 2003 году, что позволило Деби получать щедрые доходы для финансирования борьбы с повстанцами.
Деби манипулировал конституцией Чада, чтобы позволить самому себе третий президентский срок, его правительство исключительно коррумпировано, оно аннулировало схему Всемирного банка, по которой доходы от нефти должны тратиться на здравоохранение, образование и инвестироваться в будущее страны.
Двумя основными группировками повстанцев командуют бывшие аппаратчики Деби и члены его семьи, которые несомненно имеют виды на «нефтяной пирог». Как и покровители партии «Национальный конгресс» в Пекине, которые преимущественно защищали Хартум во время всей катастрофы в Дарфуре, несмотря на плохую рекламу в преддверии Олимпийских игр в этом году.
Так как южный Судан, вероятно, выйдет из состава Судана в 2011 году и возьмет с собой большую часть суданской нефти, - хотя границы между севером и югом еще не определены в связи с тем, что ПНК добивается наилучшей линии границы, - в Пекине будут рады новым источникам нефти через клиентский режим в Чаде. Наложенные на Судан санкции закрывают доступ западным инвестициям в нефть, южный Судан, однако, будет доступен для них, и Пекину придется считаться с конкурентами в виде западных нефтяных компаний в Джубе.
Чад представляет альтернативу (суданской нефти), и сам Деби пытался заслужить расположение китайцев, отказавшись от дипломатической лояльности по отношению к Тайпею, что теперь выглядит как упреждающий ход, чтобы показать китайцам, что им не нужно свергать его, чтобы получить доступ к нефти Чада.
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/19932/
(10.2006) Нефтедобывающие компании Chevron (США) и Petronas (Малайзия) согласились выплатить правительству Чада налоговый долг.
«Chevron и Petronas решили выплатить налоги в размере $281 649 974 за 2005 год и три квартала 2006 года», – говорится в заявлении правительства африканской республики.
Правительство Чада и нефтедобывающие компании долгое время вели спор о толковании соглашения о выплате налогов, которое было заключено в 2000 году. Теперь это соглашение будет признано недействительным. Ранее президент Чада Идрисс Деби пообещал выгнать Chevron и Petronas из страны, если они не заплатят начисленные налоги. Обе компании входят в консорциум Doba, который возглавляет Exxon Mobil. В 2003 году консорциум начал перекачку нефти из Камеруна через территорию Чада.
http://news.finance.ua/ru/~/3/0/all/2006/10/09/85313
|
|