Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2013-11-30 10:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
rt-russian: В Канаде появятся ядовитые озёра
Озёр в Канаде больше, чем в любой другой стране – около 3 млн. И скоро там появятся новые – но это совсем не те озёра, которые привлекают любителей красот природы, рассказывает Bloomberg.

Разработка нефти в Канаде набирает обороты: годовой объём инвестиций в отрасль составляет $19 млрд. Крупные компании – такие, как Syncrude Canadа, Royal Dutch Shell и Imperial Oil Ltd («дочка» Exxon Mobil) – ищут место, куда сливать загрязнённую воду – побочный продукт при производстве разных видов жидкого топлива.

К 2022 году объём такой воды возрастёт настолько, что она заполнит резервуар площадью нью-йоркского Центрального парка и глубиной более 3 метров.

Чтобы решить эту проблему, компании-нефтедобытчики составили план, который призван превратить север канадского штата Альберта в рукотворный «озёрный край». Несколько из них уже получили от местных властей заполнять опустевшие карьеры, где добывался нефтяной песок, токсичной водой с нефтеперерабатывающих заводов.

Участники «зелёного» движения страны в тревоге: уже был случай, когда в рукотворном пруду для слива воды с завода Syncrudе погибло 1600 уток. Неизвестно, как отразится появление таких водоёмов на экосистемах Канады – тайге и болотах.

«Мы играем в русскую рулетку с нашими главными экосистемами, - говорит Дэвид Шиндлер, профессор экологии в Университете Альберты. – В этой смеси токсических элементов ничто не будет жить, кроме некоторых бактерий. Опасность возникновения непредвиденных ситуаций намеренно замалчивается».

Bloomberg приводит яркий пример одной такой «непредвиденной ситуации». В 1982 году грунтовые воды заполнили заброшенный медный рудник. Вода из этого нового озера, насыщенная тяжёлыми металлами и кислотами, грозит вылиться в русла рек и отравить их, сделав опасными в том числе для человека.
http://rt-russian.livejournal.com/2970217.html