Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_s ([info]iv_s)
@ 2010-05-28 11:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ходил вчера опять в театр. Удивляет вот что: похоже, народ в театры не очень-то рвётся. На двух спектаклях театра Сатирикон треть зрителей, как минимум, были по бесплатным приглашениям, как и мы. На выходе из театра нам активно впихивали флаеры на спектакли Театра Содружества актеров Таганки и еще какого-то Театра Миллениум. Странно. Сбросьте цены на билеты, что-ли, раз не можете продать весь зал.


(Добавить комментарий)


[info]bertran01@lj
2010-05-28 05:10 (ссылка)
В Сатириконе 1000 мест.
Сколько было "бесплатников"? Человек 100-200?
Но зал заполнен. Значит, не менее 800 человек рвалось в этот далеко не в Центре расположенный театр, невзирая на цену билетов.
Неужели Вы думаете, что если цену билетов снизить в 3 раза, соотношение изменится?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_s@lj
2010-05-28 05:31 (ссылка)
Во-первых: "бесплатников" было, как минимум, треть. Это не 100-200, а 300 с лишним, если зал полон.
Во-вторых: если цену билетов снизить в три раза, соотношение, безусловно изменится. Например, мне, человеку не являющемуся завзятым театралом, не по карману поход в театр за 4500 рублей на троих.
В-третьих: у Вас ко мне какие-то претензии? Я просто выразил недоумение относительно сложившейся ситуации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bertran01@lj
2010-05-28 05:49 (ссылка)
Знаю "квоту": бесплатников было около 200 человек. Да, на невыкупленные места. Причем не выкупаются билеты как по 3500 за штуку, так и те, что по 300 рублей. В одинаковой пропорции.
При этом небедные люди и театралы обычно на цены не жалуются.
Для людей небогатых и нетеатралов те же цены также не принципиальны: сколь их не снизь, в театры не ходили, не ходят, ходить не будут.
Претензий к Вам конкретно никаких нет. Просто я профессионально занимаюсь статистикой (в т.ч. театральной), вот и ответила Вам, как профессионал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_s@lj
2010-05-28 06:04 (ссылка)
Логика мне понятна: зачем продавать пять билетов по 1000, если в любом случае найдутся два покупателя на билеты по 2500. Меня, собственно, удивило другое - в Сатириконе не продаётся пятая часть билетов. Мне казалось, что лет двадцать назад в популярные театры все билеты продавались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bertran01@lj
2010-05-28 06:35 (ссылка)
Вы ошибаетесь. 20 лет назад (1990 год) многие театры вынуждены были отменять спектакли из-за тотальной непродажи билетов.
Если Вы имеете в виду более давние, "застойные" времена, то тогда выкупалось ВСЁ: от театральных билетов до плохой обуви. Хотя и тогда существовали и "входные" (для друзей, знакомых, врачей, завмагов), и "нагрузка" (хочешь в Большой театр? купи также в театр им.Гоголя).

Вы привели пример стоимости 3-х билетов в 4500 рублей.
Скажите, а Вам, как НЕтеатралу, было бы легко вынуть из кармана полторы тысячи (за 3 шт.) + буфет + проезд + программка... итого полновесные 2000. Может, на эти деньги что-то полезное купить? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_s@lj
2010-05-28 07:09 (ссылка)
Не очень верится про 1990 год. Я тогда был студентом и хорошо помню, что некоторые мои друзья занимали с ночи очереди за билетами и потом их перепродавали. "Билетная мафия". При тотальной непродаже билетов такого быть не могло. Возможно, что в театре Гоголя были тотальные непродажи, но не в популярных театрах.
Что касается моих трат, так я изредка трачу 1500-2000 на семейный ужин в кафе. Могли бы и в театр сходить. Но не на галёрку, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bertran01@lj
2010-05-28 07:58 (ссылка)
Точно помню, что в 1994 году Театр на Таганке открыл сезон... только в марте. При этом "сдваивал" спектакли, чтобы, отменив один из них, заполнить зал хотя бы наполовину. Единственным фаворитом был тогла "Мастер", собиравший 100% публики.
Что касается стоимости билетов - сходите, например, в РАМТ - билеты там дешевле, чем в Сатириконе, находится он в Центре Москвы, к тому же, делает специальные акции для блогеров, предоставляя им скидки.
Уверена, что НЕтеатралу не столь уж принципиально, какой конкретно хороший театр он посетит с семьей.

В завершение: ценовая политика театров - сложна и доверена профессионалом, которые явно вписывают цифры "не от балды", а после тщательного расчета.
Если тот же Сатирикон допускает незаполнение зала на 20% на НЕКОТОРЫХ спектаклях (есть в нем постановки аншлаговые), значит, это выгодно театру.
Кроме того, в весенне-летние месяцы посещаемость театров снижается (дачи, отпуска и т.п.), вполне возможно, поэтому Вам (и другим) просто повезло с наличием в зале свободных мест "под халяву".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_s@lj
2010-05-28 08:37 (ссылка)
Меня как-то совершенно не убеждают рассуждения о Профессионалах. И понять, почему театру выгодно на двух спектаклях бесплатно раздать 20% билетов, любому человеку затруднительно.
Впрочем, меня волновал не столько вопрос ценообразования, сколько вопрос посещаемости театров. Из Ваших разъяснений я понял, что интерес к театру сильно упал с середины 90-х, и театры сделали ставку на богатых и театралов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bertran01@lj
2010-05-28 09:40 (ссылка)
Выгодно - по той же причине, по какой магазины делают существенные скидки или даже раздают часть товаров неимущим по "смешным ценам" или бесплатно.
Это законы рынка, нормально.

Интерес к театрам (как и к поэзии) волнообразен: от почти нуля к наивысшим пикам.
Сейчас - нормально. В театры ходит много и богатых, и театралов, и халявщиков (вот как мы с Вами).
1000 человек в зале Сатирикона - и так 10 месяцев в году 5 раз в неделю... Согласитесь, это ПОКАЗАТЕЛЬ.
"По деньгам" или "за так" - но 6000 человек в неделю отрываются от дел или безделья и идут В ТЕАТР.
А театров только в Москве - больше 70-ти, кстати...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirill_presley@lj
2010-05-28 06:51 (ссылка)
чувствуется подход маститого продажника ;)
я вот тоже охреневаю с цен на театральные билеты
ещё и потому что, например, на наши концерты вход стоит обычно всего-то от 0 (нуля) рублей до, наверное, десятки евро - это если за границей
а особенно если учесть, что добрая половина (если не больше) театров нынче гонит откровенную халтуру (однажды с женой заплатили по 500 рэ - и ушли после первого действия, сил не было это ... смотреть)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_s@lj
2010-05-28 07:25 (ссылка)
Я не то, чтобы охреневал с цен, но мне казалось, что такие цены - показатель популярности спектакля. Оказывается, что тут цена и предложение не сбалансированы :-).

(Ответить) (Уровень выше)