Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivamtogozhe ([info]ivamtogozhe)
@ 2007-12-29 12:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О "неподлинных" потребностях и аскетизме
Когда-то давно формулировал. Повторю в более общем виде.
 
Любая теория личности которая разделяет конечные потребности на «подлинные» и «неподлинные» является репрессивной и идеологически ангажированной. Это равно относится к «низким» и «высоким» теориям, в частности к теориям сводящим счастье к сексуальности или же, напротив, умаляющим оную, как делают классический фрейдизм и неофрейдизм соответственно. Политические следствия всех этих теорий состоят в преуменьшении средств и ресурсов необходимых каждому индивидууму для достойной и полноценной жизни, а следовательно в оправдании более грубых проявлений неравенства и эксплуатации.
 
Тем более это верно в отношении аскетических теорий, объявляющих ложными как «низкие», так и высокие «потребности». Немногим лучше и теории лестничные, а-ля Маслоу, смысл которых в том что одни потребности актуализируются после удовлетворения других (обыкновенно «высшие» после «низших»). Хотя отчасти эта идея верна, и она более прогрессивна, поскольку принимает за подлинные весь спектр потребностей, она принижает степень фрустрации, представляет дело так будто неудовлетворение вторичных потребностей не вносит дополнительную тяжесть в первичные лишения.
 
При этом, разумеется, возможно спорить о целесообразности служебных потребностей, которые представляют собой не самоцели, а лишь средства, и соответственно характеризуются большей или меньшей степенью оптимальности.
 
Справедливости ради, проповедь аскетизма исходила зачастую из лучших побуждений. Ресурсы объективно ограничены, и если какие-то блага недоступны – лучше не убиваться по поводу недостижимого, а тем более не проматывать скудные ресурсы иррациональным образом. Есть, однако, принципиальная разница между сознательной бережливостью, которая не отменяет прогрессивной политической позиции, и страусиным принятием фрустрирующей реальности за должную. И эта разница должна эксплицитно озвучиваться в левом дискурсе.


(Добавить комментарий)


[info]warlen@lj
2008-01-10 08:49 (ссылка)
Есть еще потребности, запрограммированные при помощи рекламы и массовой культуры.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivamtogozhe@lj
2008-01-10 09:22 (ссылка)
То что рекламируется удовлетворяет утилитарные потребности. Они действительно могут быть навязанными и неподлинными, об этом в тексте постинга был дисклеймер.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sahonko@lj
2008-01-21 06:14 (ссылка)
Может это не стопроцентно в тему, но тоже про потребности http://www.forum.msk.ru/material/politic/3508.html

(Ответить)