Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivamtogozhe ([info]ivamtogozhe)
@ 2005-06-15 21:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смерть арбузным ниндзям
Придурков из абьюз тим необходимо, конечно, yбить во имя спасения демократии. А чтобы никакие другие придурки не пришли на их место надо решить следующую проблему.

Единственное чем придурки могут насрать приличных людям – отнять читателей. Архивы своих дневников у тех кого это волнует есть. Открыть новый аккаунт тоже не проблема. Но если допустим, у того же Вербицкого в данный момент почти две тысячи читателей, то на новом аккаунте будет по первости, допустим, двести. А у кого было сто – останется десять. Ущерб очевиден. В среднесрочной же и долгосрочной перспективе именно простые смертные пострадают сильнее всех. К Вербитскому вернутся, допустим, тысяча из двух. А к простому смертному, допустим, двадцать пять из ста.

Более того, ЛЖ может накрыться и без помощи абюз тим. Сразу и весь. Что делать тогда?

Чтобы таких проблем не возникало – механизм публикации и механизм френдования должны быть разделены. В теории (о практике ничего не знаю, так как веб-программистом не являюсь) эта схема реализуется следующим образом.

Во-первых, делается сайт на котором каждый желающий может зарегистрировать дневник и выбрать друзей. По существу, это база данных где хранятся (1) уникальный идентификационный номер (как в аське), (2) имя-фамилия (по желанию), (3) ник (можно не один и могут повторяться у разных пользователей), (4) всякая другая инфа по желанию (краткая биография, местожительство, интересы, мейл, аська и т. п.), (5) друзья и зафренженные – и самое главное – (6) ссылка на блог.

Во-вторых, пишется клиентская программа для просмотра записей. Она обращается к "френд-серверу", считывает оттуда адреса блогов, а затем самостоятельно обращается к каждому из них и формирует френд-ленту.

То и другое должно быть, естественно, опен сорс. При этом "френд-серверов" должно быть несколько, чтобы не зависить от тараканов конкретных владельцев и их финансовых трудностей. Чем больше – тем лучше.

Предъявить юридические претензии к "френд-серверу" по поводу незаконного контента невозможно, потому что контента там нет. Запретить же людям дружить между собой никто не вправе, будь они хоть самые последние говнюки. А значит хозяева "френд-сервера" могут спать спокойно потихоньку зарабатывая денежку на баннерах. Если же какая-нибудь недобитая абьюз-тим решит закрыть, допустим, дневник Вербицкого, он говорит этим мудакам "ну и хуй с вами", открывает новый аккаунт (возможно, на другом сайте) и меняет адрес своего блога на "френд-сервере". Ни один читатель при этом не теряется, а следовательно арбузные ниндзи занимается пассивными формами нетрадиционного секса.

Есть ли у кого-то соображения по этому поводу, особенно у профессионалов? Насколько сложно и дорого такую схему реализовать? Есть ли какие-то принципиальные препятствия?


(Добавить комментарий)


[info]zimopisec@lj
2005-06-15 14:30 (ссылка)
Такого рода идеи давно уже вертятся. Недостаток один- лента зависима от того, в сети ли конкретный узел. А вообще распределенные сервисы обкатываются- было бы здорово, если бы удалось решить проблему переноса содержимого универсально ( для чего опять же нужен бэкап в базу)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivamtogozhe@lj
2005-06-15 14:49 (ссылка)
Так я и предлагаю чтобы "френд-серверов" было несколько независимых.

А старые записи достаточно, мне кажется, хранить архивом, который может лежать где угодно. Так даже удобней. Вряд ли у многих возникнет желание возобновлять дискуссии пятилетней давности. Даже читать пятилетнюю простыню, какой бы гениальной она не была, терпения мало у кого хватит. В дневниках очень злободневщины. Чтобы переработать каой-нибудь блог, грубо говоря, в книгу, которая и через пять, и через пятьдесят лет интересна будет, редактировать надо радикально. Но тогда зачем заботиться о полном переносе содержимого?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rocket_surgeon@lj
2005-06-30 21:10 (ссылка)
Распределенные RSS сети скоро должны так или иначе появиться. Это неизбежно

(Ответить)