Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_66167 ([info]reader59@lj)
1 - угу. Педагогической науки и науки управления, вроде, не существует вовсе. Управление образованием - отдельная специальность, "быть учителем", будучи профессионалом в управлении, невозможно, если не вредно вообще. Ну и педнаука дело вовсе не пустое, - другое дело, что делаться так, как в комменте по ссылке, она, конечно, не должна. Это такая научная ИБД, в любой гуманитарной науке занимающее 95%, но от остальных 5% отдача бывает и выдающейся.
2 - безусловно. Если считать, что истинной (а не декларируемой) миссией школы является именно образование. На самом деле по ряду вполне объективных причин образование в миссии сидит в объеме ЦПШ, а все остальное изучается в качестве развлечения для деток, дабы не разбежались со склада. Примерно 5-10% образование нужно давать по-настоящему, но это происходит в совсем другой системе, - всякие ФМШ у нас, всякие Итоны у них. Именно поэтому в массовой школе никто, никому, нигде и никогда не платил столько, сколько спецу с таким формальным уровнем образования положено, - образование-то у него есть, а пользы обществу от него объективно как от сторожа. По полезности и шапка.
3 - да, но: а) родители, ан масс, по определению в этих делах некомпетентны, и уж точно имеют интересы, сильно отличные от интересов общества в целом, - а значит, и доверять им нельзя, и компромиссы неизбежны; и б) - этак все таланты растеряем. Стартовые условия в идеале не могут зависеть от толщины родительского кошелька, а кто как стартовал, становится ясно классу к 9, не ранее.
4 - да, но на устойчивое и хоть сколько-нибудь обоснованное брендирование нужно время существования школы, превышающее время существования МГУ. То бишь у нас и сейчас - не из чего. А если такое допустить, то вам любое пиар-агенство за умеренную мзду любой бренд создаст, да. И то, что после его окончания выпускники читать-писать не смогут, не будет иметь решительно никакого значения.
5 - с непоправимыми ошибками имеют дело а) палач б) патанатом. (Ювенальный) суд, школа и проч. педзаведения суть единый комплекс, разделять который нельзя. В т.ч. и по функциям: напр., у судебных решений есть функция превенции, что, по сути, чистая педагогика, а у школы - функция профилактики и (да-да) пресечения правонарушений.
6 - "разное для всех" образование экономически невозможно сегодня и, скорее всего, не будет возможно никогда, да и необходимость его крайне сомнительна. Вовремя вытаскивать из "образования для всех" таланты и нянчиться с ними, по возможности, даже и персонально - это да. Но и только.
7 - обеспечить такое положение можно только не "всем обществом", но "изменив само общество до неузнаваемости". Точнее - построив не менее, чем Город Солнца, да. И увы.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.