Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_52389 ([info]torin_kr@lj)
М-да... вот ведь вроде умные же люди... и интеллигентные опять же... Но откуда такое нежелание думать и ,наоборот, желание решать свои собственные психологические проблемы, выдавая их за проблемы социума?
Сударь, я понимаю, ну сильно вам не нравился конкретный экземпляр процесса социализации, который Вам пришлось испытать на себе во время собственного обучения в средней школе. Но почему на этом основании Вы решили, что вообще школа не должна заниматься социализацией? Более того, почему Вы решили, что социализация - это что-то плохое и ее надо изжить как понятие?
Вам ведь уже написали в комментах, что социализация - это "процесс освоения социальных практик". Любых социальных практик. Среди них есть хорошие, есть плохие - это не меняет сути процесса социализации. Человек становится человеком в процессе социализации - вначале он осваивает такую социальную практику как речь, затем - умение вставать когда в класс входит учитель, затем - счет и письмо, затем - умение вести свой дневник в ЖЖ... И все это - социальные практики. А процесс их освоения - социализация. Вот она-то и является сутью работы школы.
Я согласен, что конкретный набор практик, подлежащих освоению, может менятся от школы к школе. Да оно, собственно, так сейчас и есть. Неужели Вы думаете, что школа "Универс" (которая упоминается в приведенной Вами ссылке) и какая-нить деревенская школа поселка Маганск Красноярского края транслируют одни и те же социальные практики?
Но! Набор этих практик определяется не "хотелками" педагогов и родителей - в этом случае мы получаем очередную "щетинковщину" с полностью десоцилизированными, психологическими и социально ущербными выпускниками на выходе. Набор практик социализации определяется потребностями той социальной группы/страты/микросоциума, который является заказчиком данной школы(данного процесса социализации). Строго теоретически это может быть и сообщество родителей, но только в одном единственном случае - если оно образует полнощенную социальную страту..
У-ф-ф-ф... Извините за столь длинный текст. Знаете, я очень редко пишу комментарии в ЖЖ и стараюсь никогда не спорить с идиотами. Но Вы-то вроде не идиот, вот и милейшего Александра Изотовича читаете. Но почитайте Вы еще что-нить, кроме Адамского. Ну если Щедровицкого тяжело, ну хотьЭльконина там или Давыдова...


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.