Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_334958 ([info]yourka_pedagog@lj)
день добрый..
работаю в школе учителем математики и информатики, преподаватель на кафедре теории и методики преподавания информатики математического факультета МПГУ..
по наводке друзей прочитал ваш текст.. с удовольствием! спасибо!

а теперь по порядку..
1. по моему мнению, кроме учителей, детей и их родителей в образовании должны быть заинтересованы компании (корпорации, фирмы и пр.).. полагаю, ничего удивительного в ВУЗах, техникумах и колледжах при чем-то уже нет.. также полагаю, что грамотные, добившиеся успеха и смотрящие вперед люди (не думаю, что другие захотят тратить время и силы на образование) от бизнеса нашему школьному образованию - ой как помогли бы сейчас..
как сделать их участие прозрачным и нужным обеим сторонам – вопрос решаемый..

если вы думаете, что какие-то министерства и их правила реально влияют на то, что делает учитель в классе за закрытой дверью – вы ошибаетесь.. почти везде есть два журнала, есть кодексы и «программы развития» школ для вышестоящих и проверяющих, которые в самих школах не слишком читали..
единственное принципиальное изменение – ЕГЭ.. это хоть как-то может собрать воедино требования учителей..

еще пару слов по поводу участия в образовании родителей..
в последние годы родители все активнее стали участвовать в жизни школы! это очень тяжело для учителей, но это единственный путь для образования.. крайне важно придумать и реализовать механизмы взаимодействия школы и родителей – сейчас их нет.. совместная выработка критериев защиты проектных работ, совместное участие в образовательных выездах, совместное планирование индивидуального учебного плана ребенка – и еще масса всяческих со-.. как же трудно с большинством родителей на это выходить.. механизмы! нужны механизмы!

2. помню у меня была забавная ситуация – на балу лучших выпускников ВУЗов 2005 года в кз «Россия» после моего выступления на сцене со мной решила познакомиться одна девушка.. вторым вопросом она спросила про ВУЗ, из которого я.. услышав слово «педагогический» - рассмеялась и ушла)
дело не только в зарплате.. вот я к чему) хотя и она – важный фактор!
необходимо повысить пенсии заслуженным и народным, но пенсионного возраста учителям и всех проводить на заслуженный и народный отдых.. без этого некуда молодежи идти! все места заняты теми, кто до такой зарплаты (со всеми коэффициентами и надбавками) шёл всю жизнь!! и своими ногами они из школы не уйдут!!
в республике Карелия есть Петрозаводский государственный педагогический университет.. ежегодно он выпускает около 500-600 дипломированных учителей.. но на всю республику Карелия не хватает около 100 педагогических работников, причем большинство вакансий в отдаленных районах.. поэтому в Петрозаводске у каждого третьего продавца-консультанта педагогическое образование..
в депрессивных регионах, где стоит другая проблема – нехватка учителей, надо очень серьезно финансово заинтересовывать людей, не имеющих педагогического образования, но специалистов и не социофобов..

3. полностью согласен! до тех пор, пока родители не начнут платить хотя бы самую малость (пусть хоть бы 10% от всех необходимых средств) за образование детей – они не заинтересуются школой и не озадачатся ее выбором! а большинство родителей пока сдает детей в ближайшую к дому камеру хранения.. как только они что-то отдадут – сразу же захотят участвовать в образовании! и начнут что-то требовать, и узнают, на что имеют право.. это фантастический шанс для установления контакта школы с родителями!! другой возможности для этого пока не вижу..



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.