Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_334958 ([info]yourka_pedagog@lj)
4. и снова полностью согласен! сейчас школа ориентируется в качестве результата на ЕГЭ.. и только.. ни о каких клубах выпускников, школьных сетях, попечительских советах и прочих социально значимых вещах речь не идет.. это культура работы с информацией в том числе.. сейчас департамент образования пробует ввести в качестве обязательного ежегодный публичный отчет образовательных учреждений.. так известные школы всегда и поступают уже довольно давно! другой вопрос – что и общество, и школы, и департамент пока совсем не понимает что должно входить в эти отчеты..



5. если почитать документы – так все и есть.. но на самом деле: что именно выбирает ребенок? что от него зависит в школе? на сколько процентов он составляет программу по каким-то дисциплинам? есть ли у него возможность выходить в социум прямо в школе?
как сейчас происходит профориентация в школе? никак!! нет никакой системы и требований к этому!! никто не проводит семинары для помощи подросткам в выборе профессии, нет никаких возможностей для стажировок по месту предполагаемого места учебы или работы в дальнейшем.. а те школы, которые пытаются все это делать сталкиваются с фантастическими трудностями и опасностями..
не могу понять, почему нельзя устраивать с некоторой периодичностью тематические семинары-встречи с родителями учеников, готовых рассказывать про свои профессии, сферы деятельности.. такие точно есть!! просто нет такой идеи и желания!!
и профориентация – только одна ветвь в самоопределении школьников.. под большое сомнение ставлю профильные старшие классы – способных определяют в некоторую специальность (общую для класса), остальных называют мультипрофильными или еще как.. все это происходит по результатам тестов, а не собеседований.. и как может у 30 детей одного микрорайона быть общая специальность???
полагаю, курсы в старшей школе должны быть исключительно добровольными! т.е. на них детки должны своими ногами приходить.. т.е. должен быть обязательный минимум и перечень обязательных предметов (например, математика, русский язык, иностранный язык, труд, физкультура и обществоведение), а остальные есть возможность изучать усиленно, изучать ускоренно или не изучать вовсе.. никто не умрет, ежели не получит оценку по географии или информатике в старшей школе..
про внешкольные образовательные стажировки, социальные и предметные проекты, участие в олимпиадах и конкурсах, личное портфолио выпускника и прочие прелести, говорящие о главенстве ученика пока можно мечтать только в самых светлых фантазиях.. а ведь это все очень возможно..

еще пару слов здесь..
убежден, что наши «знаниевые» стандарты (даже в сегодняшней lite редакции) лишены всякого обоснования! не понимаю, зачем ребенку столько всего знать, ежели пользоваться он этим не умеет?? акцент необходимо делать на УНИВЕРСАЛЬНЫХ УМЕНИЯХ или универсальных способах деятельности (в отечественной педагогической мысли есть еще варианты)! пусть это будет на материале тех же предметов, которые есть (хотя и их поменял бы).. пусть даже учителя не меняются.. но надо в корне изменить систему оценки!! а после нее изменятся и способы преподавания, и требования к выпускникам и пр.. в развитых образовательных системах давно люди ломают голову над тем, как проверять УМЕНИЯ, а не знания, ведь это гораздо сложнее и полезнее!
не случайно в международных тестах оценки качества обучения PISA и PIRLS преобладают задания на умения и способы деятельности, на которых наши школьники валятся(((

6. даже добавить нечего)

7. и здесь тоже в точку! невозможно силами нашего многострадальной системы образования менять систему образования.. это очень простая, но сложная мысль) работы непочатый край.. но разве образованцы допустят кого-то чужого к таким лакомым кускам, как образовательные бюджеты??

а пока так, учитель все внимательно выслушает, прочитает и обращение президента (благо, год учителя кончился, теперь их меньше будет), и приказы из департамента, и наставления из всех-всех контролирующих инстанций, отдаст куда надо какие надо учебные планы и программы, плотно закроет за собой дверь в класс и начнет свой урок..

простите, что длинно получилось)
спасибо, что помогли облечь в слова мысли))


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.