Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_239275 ([info]idvik@lj)
Вспоминая Ваш пост о слабости, я также вспоминал десятки историй людей которые мне пришлось выслушать,
людей которые в определенный момент не смогли справиться с жизнью и вынуждены были обратится за психологической помощью.
То ли психология современная такова, или мода, но практически все они говорили о деструктивных отношениях в семье, о недостатке любви, о душевных травмах которые получили в детстве.
Вспоминал я и свое детство и сравнивал.
Много было поразительных историй. Последняя что поразила, молодая женщина рассказывала как, повезли их всей семьей на дачу, мама, папа, две бабушки, дедушки.
И вот там вспомнилась страшная травма, мама вынуждена была уехать.
И эта девочка вдруг поняла, что папа и бабушки и дедушки гораздо больше любят ее младшую сестру, чем ее. Страшная тоска и ощущения покинутости, в течении двух месяцев практически предопределило ее последующую жизнь. Конечно, я немного усилил. Не один был там страшный эпизод, мама и папа потом часто, оставляли на бабушек, травмы росли.
Но общий тон этих многих рассказов, вот сидит передо мной калека без рук, без ног и говорит вот это я детстве поцарапал коленку- видишь ног нет, вот это поранил пальчик и теперь руки нет. Вот стукнулся головой естественно я не смог закончить школу. Вот мама уехала на месяц, естественно потом мне пришлось бросить своих детей. Конечно и в течении жизни были серьезные удары, и многие не выдержали, но убеждение, что корни этого в деструктивной семье в детстве встречается поразительно часто.
Есть конечно и по настоящему трагические истории, когда например на глазах ребенка умирала несколько лет мать, а отец пил. Бывает и насилие в семье, нешуточное.
Но в основном разводы, семейные дрязги, алкоголизм одного из родителей- не производит впечатление катастрофы.

И стал я вспоминать по Вашему примеру, биографии разные, там где война и голод, где нет родителей,
где практически постоянно с ранних лет людям приходилось работать на заводах, руками или самому поднимать, младших братьев и сестренок, с ранних лет в поле, собирать урожай.
И я не думаю, что это происходило в атмосфере любви.
Практически везде трудное детство и много ручного труда, потом учеба и работа и вот уже человек вышел в люди. Конечно многие биографии писались в советские времена, и важно было подчеркнуть пролетарское происхождение .И все же.
И конечно такие люди, как правило, не попадали к психологам, которые бы им рассказали, что они жили в деструктивной семье и отсюда все их проблемы.
А если бы рассказали. Наверно был бы ответ эка невидаль, вот- когда я в детстве работал на заводе, была такая история, что жуть и ничего, а вот еще история работал в поле, а там,и опять как то пережил.

И вот я подумал не буду я опровергать психологов, конечно, многие травмы на душе из детства и царапины и ушибы и даже раны. Но вот возможности регенерации, восстановления души, может, зависят от этой работы руками в детстве, серьезной работы ,когда маленький человек сталкивается с реальным миром и учится преобразовывать его, который конечно может тоже нанести травму, но редко кто помнит до седых волос ,как ему на ногу упал, молоток и как он всю жизнь от этого страдал.

Сейчас многие из этих людей, которые воспитывались в деструктивных семьях, уже сами мамы и папы, они стараются любить своих детей, со страшной силой, покупают им компьютеры и последние гаджеты, да не просто так, а если хорошо учатся на одни пятерки и убирают свою комнату.
Но естественно грязная, длительная, ,тяжелая, ручная работа- как правило, этим детям неведома.
Они уже родились, что бы получить высшее образование, или ходить с фоторужьем или быть художником и музыкантом, ученым, журналистом, врачом. В общем главное это учеба, и я даже не знаю, есть ли сейчас уроки труда.
Все жизненные силы ребенка, вкладываются в разного рода обучение.

Надеюсь, что когда эти дети повзрослеют, они не будут вспоминать, в каких деструктивных семьях они росли.
И я никогда не услышу -когда мне в детстве не купили Apple iPhone 5G, как всем в классе я получил свою самую серьезную душевную рану, я же не смог учится как все, скачивать мгновенно учебные материалы и не смог стать корпоративным юристом-настоящим человеком.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.