Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Некто написал,
Вы во всем этом рассуждении про виды спокойно пользуетесь обозначениями таксонов, групп организмов - вид А, вид В. Но операции - и практические, и мыслительные - производятся с локусами и проч. Локусы имеют собственные названия. Это не таксоны.
---------------
но это как если бы Вы сказали, Вы во всем оперируете волосками (у одного вида волоски такие, у другого - другие), но волоски имеют собственные названия. Это не таксоны...
Ну да, локусы - не таксоны - но по локусам, как и по волоскам, можно судить о специфике таксонов, т. ск...

Я вот что пытаюсь понять. Благодаря этим жестким признакам. маркирующим таксоны, мы выстраиваем последовательность таксонов, которую трактуем генеалогически. Очень хорошо. Но ведь потом совершаются обратные операции. Узнав, что вид В - предковый к А, или класс, или тип, - потом делаются выводы о том, почему он утерял или приобрел сегментацию, какой образ жизни вел, какие направления морфологического развития шли - всякие вопросы об истории и эволюции таксона. Но ведь это вроде как запрещенная операция: мы же отказались отслеживать значение последовательности нуклеотилдов, решать задачу органогенезов. И вдруг это делаем. Получается странная картина: прослеживание цепи от гена к признаку впрямую - очень трудная задача, туманная и в общем случае нерешаемая. Но стоит нам этими нашими операциями установить последовательность - мы вдруг обретаем возможность очень многое сказать о развитии разных морфологических признаков, разрешении противоречий биологии, развитии группы и т.д. Как бы получаем знание из ниоткуда.
-------------------------------------
Давайте вернемся к предыдущему примеру. Допустим, виды А и Х отличаются друг от друга опушением (звездчатые волоски - простые волоски), а оба А и Х отличаются от В морфологией венчика (губа одной формы - губа другой формы соотв.). Разумеется, генетика всех перечисленных признаков не имеет никакого отношения к исходному локусу С (пусть, для простоты - это будет какой-то интрон) - но "в лице" этого локуса Вы получаете дополнительный источник информации - то, что маркирует время (грубо говоря). Т. е. ЗА ТО ВРЕМЯ, КАК В ПРЕДЕЛАХ ЛОКУСА С КОПИЛИСь ЗАМЕНЫ, ПРОИЗОШЛИ ЭВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ - НАПРИМЕР, ОТ ОБЩЕГО ПРЕДКА ДИВЕРГИРОВАЛИ А и Х. В основе соотв. макро-признаков, кот. отличают А и Х. (в основе морфологии волосков) даже не обязательно лежат жесткие ген. изменения - возможно, это эпиаллели вообще - но за это время соотв. полуляции распределелись там по ареалу, все такое... Вот этот момент - накопление замен - тем более, в интроне - это мощнейший дополнительный источник информации, Вами не учитывается.

petrov_ivanov


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.