Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2008-02-12 11:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что дальше?
Взяв в качестве примера "кинематографическую" акцию нацболов и реакцию на нее самых разных людей, [info]marchenk@lj поднимает очень интересные и глубокие вопросы по поводу того, что происходит вокруг нас и куда мы движемся. Рекомендую, почитайте.
-----------------------------------------------------

Меня же в свою очередь его комментарий подтолкнул еще раз задуматься о той проблеме, которая мне кажется очень важной и пока что никем не решенной и, боюсь, даже не осознаваемой многими.

Заключается она вот в чем. Неизбежность падения режима мне очевидна, но на месте его обрушения образуется вакуум, непроходимые руины.
Ни одна политическая сила, перехватившая власть, не будет в тот момент легитимной, а значит не будет признана частью (или большинством) других политических сил и какой-то (возможно, значительной) частью общества.

С другой стороны, никаких механизмов контроля новой власти и механизмов обратной связи, выработки компромиссных решений также не будет, что влечет за собой опасность того, что новая власть будет делать шаги неразумные, недальновидные и просто деструктивные, при невозможности каким-либо образом повлиять на нее, скорректировать курс.

Я вижу самую главную проблему и задачу нынешнего момента — поиск и создание некого гражданского фундамента, некой надежной всеобъемлющей горизонтальной структуры, которая выступила бы в роли "арматуры", способной сдержать полное обрушение государственного здания и вместе с тем стать той основой, на которую можно было бы класть кирпичи при построении нового государства.

Еще недавно меня в первую очередь волновал вопрос "как суметь сломить этот режим". Сейчас меня больше беспокоит то, что случится после свержения диктатуры.
Продолжить в буквальном смысле цепочку в духе одного из любимых лозунгов НБП — "Пятый-Семнадцатый-Ноль-Восьмой" — очень не хочется.


(Добавить комментарий)


[info]begemout@lj
2008-02-12 05:14 (ссылка)
Вы многое правильно пишете, но кое с чем не согласен абсолютно.
Что сейчас есть режим? Симбиоз т.н.силовиков и бюрократии. В чём болевая точка режима? Бюрократия вошла во вкус бабла и больше не хочет надзора силовиков. Всвою очередь, часть силовиков тоже не прочь отвалить - уже насосались.
Стало быть, если удалятся силовики, режим не падет, НО: он станет ТРАВОЯДНЫМ. Кто персонально станет вождем такого режима - неважно, хоть даже солдафон какой-нибудь.
Самое главное - тренд к совку неизбежно остановится. Откуда такая уверенность? Хотя бы оттого, что легче будет действовать Вам. И нам всем тоже:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2008-02-12 05:24 (ссылка)
У меня нет абсолютно никакой уверенности, что режим вдруг станет "пушистым". Скорее, он пойдет вразнос, начнут вылетать шестеренки и пружины, и как следствие исчезнет некий целенаправленный стержень в действиях этого режима (если он вообще был), начнется просто бедлам и бардак.

Но это вовсе не значит, что режим станет травоядным. Скорее напротив, может начаться новый виток полнейшего беспредела... Ну как в Чечне — грабят и убивают все подряд, и силовые структуры зачастую просто не знают, кто это сделал, свои федералы, бандюги чеченского наместника или вообще чужие криминальные структуры.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]begemout@lj
2008-02-12 06:01 (ссылка)
Я не назвал его "пушистым", но совершенно точно - он будет сговорчивей нынешнего.
Мне представляется бюрократия как правящий класс в РФ величиной постоянной, в исторической перспективе замены ей не видно (хотя и жаль!). А вот в оттенках бюрократии возможны нюансы. Лично мне менее противы бюрократы типа Касьянова или там Немцова, например, чем нынешние "почтальоны печкины".
Бедлам и бардак - точно не начнутся. Уж если этого бюрократия не допустила в 91-ом нищем году, когда народу было очень фигово, то теперь уж не допустит и подавно.
Да и у народа сейчас маленько отлегло, не то, что 10-15 лет назад.

(Ответить)