Иван Помидоров
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, January 27th, 2010
Time |
Event |
2:40p |
Разговор с молодой собеседницей о демократии, или Зачем простому человеку гражданские права Ещё раз здравствуйте. :) Смотрите, вы говорите, что не собираетесь посвятить жизнь борьбе за демократию. Но в общем-то никто от вас этого и не требует, это вообще дело сугубо добровольное — какой общественной деятельностью заниматься человеку и заниматься ли ей вообще. Я хочу поставить вопрос совершенно в другой плоскости. Вот вы говорите, что хотите реализовать себя в какой-то области, которая вам интересна, и лишь только это вас и может волновать. Всё остальное для вас не важно. Кто-то, возможно, назовёт такой подход «обывательским» и даже станет презрительно кривить губы. Но лично я всячески приветствую такую вашу позицию, я считаю её абсолютно нормальной и достойной. Жизнь, как известно, даётся человеку один раз, и прожить её надо так, как хочется — реализовать свои собственные стремления, а не чьи-то навязанные извне догмы и понукания.Человек рождается свободным и вовсе не для того, чтоб кому-то прислуживать и подчиняться. Но вот какая проблема возникает. Какое бы направление, какую бы личную цель вы бы перед собой ни поставили, вы почти наверняка столкнётесь с преградами на вашем пути, иногда с непреодолимыми преградами. И ладно бы это были лишь объективные трудности — в преодолении которых и заключается ваш путь к цели. ( но возникают и иные проблемы... )Даже если у вас есть влиятельные друзья и крепкая команда защитников, всегда найдётся более мощная сила, перед которой и они окажутся неспособными оградить свободу вашей личности. Гарантировать вашу свободу личной самореализации может лишь государственная система, причём такая, которой задача защиты ваших свобод и достоинства вашей личности вменена в первостепенную обязанность.
Такая концепция государственной системы называется — либерально-демократической. Для того, чтобы иметь возможность свободно реализовать себя в любой области, которую вы сами себе выберете, вы кровно заинтересованы в том, чтобы ваша страна была современным демократическим государством. Хорошо, если оно уже таково, если вы уже родились и живёте в какой-нибудь западноевропейской демократической стране. Но если вас угораздило родиться в России, Таджикистане, Нигерии и т.п., у вас, к сожалению, отсутствуют возможности свободно реализовать свою личность, вы столкнётесь с этой проблемой не раз и не два, и возможно, что очень болезненно столкнётесь. И тут у вас два варианта. 1. Либо смириться и ждать, когда условия для вашей личной свободы будут созданы кем-то и непонятно когда.
2. Либо стараться хоть часть своих усилий — в том объёме, который вам покажется разумным — уделять тому, чтобы приблизить создание таких условий в вашей стране. | 3:54p |
Шлак в демократическом движении В «Солидарности» состоялись дебаты Давидис-Жаворонков. Подробный и весьма интересный отчёт о дебатах здесь, рекомендую почитать. Я же хотел выделить один важный момент: ... Давидис отметил, что «Солидарность» — это политическое движение. «Солидарность» не занимается черновой правозащитной работой, будь то мониторинг правонарушений, подача судебных исков, оказание юридических консультаций и т.д.
Но если «Солидарность» хочет прийти к власти, то это не просто так, а ради создания такой системы, при которой права человека не нарушались бы. Поэтому права человека — это в том числе и политическая ценность, ключевая для программы «Солидарности». Поэтому совершенно нормальным является осуждение «Солидарностью» системных нарушений прав человека на политическом уровне. Позиция, на мой взгляд, совершенно очевидная для любого демократа. Удивительно, что проведённое голосование по этому вопросу среди участников дискуссии — членов «Солидарности» — дало в итоге 33 голоса «За» и 17 голосов «Против» такой позиции. Я считаю, что в дем.движении по вопросу прав человека соотношение должно быть 100:0 и никак иначе. Вообще говоря, не только в дем.движении, но и в обществе в целом не должно быть разночтений по этому вопросу, поскольку он являет основой государственного устройства России, является Законом: Конституция РФ. Статья 2
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.» Я, конечно, понимаю, что в стране ещё немало деятелей, готовых ставить под сомнение основополагающие принципы демократического государства. Но уж в демократическом движении подобным особям — не место, однозначно. | 10:25p |
Правозащитники выйдут на Триумфальную в защиту 31-й статьи Конституции Правозащитные организации «Мемориал», «Московская Хельсинкская группа» и «За права человека», а также молодёжное движение «Оборона» присоединятся к акциям 31svoboda@lj в защиту свободы собраний 31 января на Триумфальной площади в Москве. Заявление правозащитного центра «Мемориал»
Группа граждан — Людмила Михайловна Алексеева, Константин Юрьевич Косякин и Эдуард Вениаминович Савенко (Лимонов) — в соответствии с законодательством Российской Федерации в очередной раз подала заявку на проведение на Триумфальной площади публичного мероприятия в защиту 31-й статьи Конституции. На этот раз заявка была подана на 18 часов 31 января.
Московское правительство в очередной раз отказало в согласовании митинга. Это седьмой по счету отказ в проведении подобной акции в указанное время на указанном месте. Предлог для отказа, как и прочие отказы в последнее время, носит вызывающий характер: на площади якобы состоится мероприятие "Зимние забавы".
Подобным поведением власти демонстрируют откровенное неуважение норм Российской Конституции. Статья 31 Конституции РФ гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
Руководствуясь нормами этой статьи, организаторы митинга объявили о своём намерении проводить каждое 31 число на Триумфальной площади мирные акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, несмотря на незаконный запрет властей.
Правозащитный центр «Мемориал» находит неприемлемым демонстративный отказ властей согласовать публичное мероприятие. В связи с этим мы, так же, как Московская Хельсинкская группа и Общероссийское движение «За права человека», поддерживаем акцию и намерены выйти 31 января 2010 года в 18:00 на Триумфальную площадь, надев бэйджи в защиту 31-й статьи Конституции.
Мы призываем власти соблюдать законность.
Мы надеемся, что власти не допустят насилия по отношению к участникам акции, осуществляющим своё конституционное право.
Совет ПЦ «Мемориал» |
|