Пути построения в России современного государства В комментах к заглавному посту этого блога меня спросили, каким путём нам придти к демократическому государству:
«А как? Если те, кто имеет возможность отстаивать свои интересы, ничего не отстаивают, а липнут к "Единой России". Я уважаю людей, "выходящих на площадь", но разве кучка политических романтиков может этого монстра победить? Конечно, нужно шевелиться, а не нудней заниматься (так,возможно, выглядит мой комментарий), но Вы какой путь видите? Опять революция? Боюсь, в России бархатного варианта не получится.»
Что-либо изменить могут лишь граждане — общество в целом.
О «липнущих к Единой России» вообще нет смысла говорить, но и «кучка героев» может лишь способствовать изменениям, но не может эти изменения реализовать.
Разница между современными демократическими государствами и нынешней Россией не в том, что там у власти стоят какие-то особенные люди. Чиновники всегда и везде были и останутся примерно одинаковыми — весьма циничными прохвостами, жаждущими власти над людьми. В этом отношении никакой принципиальной разницы между Бушем, Путиным, Саркози или Берлускони нет.
Разница заключается в том, что общество в свободных странах — миллионы неравнодушных граждан — активно участвуют в жизни своих стран, не молчат и не мирятся с проявлениями произвола со стороны чиновников, постоянно и пристально контролируют их деятельность и активно реагируют на каждый шаг власти — осуществляют общественное давление, принуждают власти делать то, что нужно гражданам, и уж как минимум принуждают строго соблюдать закон, соблюдать и защищать права и свободы граждан.
Граждане сами строят жизнь в своей стране на всех уровнях, начиная с самого мелкого — своего квартала, района, города, штата. Они сами избирают (свободно, а не как у нас) своего мирового судью, своего начальника полиции, свой муниципалитет — и диктуют своим избранникам свою волю. Многие конфликтные вопросы решаются на референдумах — также на всех уровнях, включая муниципальный референдум и т.п.
Не партайгеноссе устанавливают правила жизни в городе, провинции или в стране, а сами граждане. Их избранники лишь реализуют их волю. И если реализуют неудовлетворительно, то лишаются своих постов и граждане заменяют их более способными и адекватными.
( Условия реализации такой системы... )Сами понимаете, что к «революциям» (в смысле переворотов и кровавых бунтов) это всё не имеет никакого отношения. Но при этом акты ненасильственного протеста, акты гражданского неповиновения — вполне эффективная адекватная и законная форма воздействия на власть, которая по каким-то причинам отказывается адекватно реагировать на требования общества.
=====================
Исходя из вышесказанного, становится ясна и главная проблема, которая нам мешает стать цивилизованным государством. Проблема не в том, что «злой путен» сидит наверху, а в том, что люди не осознают себя гражданами, не понимают, что только своим активным и постоянным участием они смогут изменить свою жизнь.
«Борьба с путеным» в качестве самоцели — бессмысленна, т.к. любая группа, пришедшая ему на смену при отсутствии гражданской инициативы со стороны общества, окажется совершенно бесконтрольна, — нет запроса от общества, нет контроля со стороны граждан, нет чётких направлений и требований. В таких условиях новая власть какое-то время попытается продвинуть пару благих идей, поймёт, что это нафиг никому не интересно — и начнёт пилить Газпром, как это делали их предшественники.
Ведь никто ж не против! Все за! )))
Главной деятельностью демократического движения в России должны стать не попытки
«свалить путена» (это нужно, но это лишь второстепенная задача). Главным направлением деятельности должно стать ПРОСВЕЩЕНИЕ ГРАЖДАН, вывод российского общества из тотального невежества, феодального мракобесия, рабской покорности, которая сидит не в Кремле, а в голове у каждого россиянина.