Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-05-03 16:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пути построения в России современного государства
В комментах к заглавному посту этого блога меня спросили, каким путём нам придти к демократическому государству:
«А как? Если те, кто имеет возможность отстаивать свои интересы, ничего не отстаивают, а липнут к "Единой России". Я уважаю людей, "выходящих на площадь", но разве кучка политических романтиков может этого монстра победить? Конечно, нужно шевелиться, а не нудней заниматься (так,возможно, выглядит мой комментарий), но Вы какой путь видите? Опять революция? Боюсь, в России бархатного варианта не получится.»


Что-либо изменить могут лишь граждане — общество в целом.
О «липнущих к Единой России» вообще нет смысла говорить, но и «кучка героев» может лишь способствовать изменениям, но не может эти изменения реализовать.

Разница между современными демократическими государствами и нынешней Россией не в том, что там у власти стоят какие-то особенные люди. Чиновники всегда и везде были и останутся примерно одинаковыми — весьма циничными прохвостами, жаждущими власти над людьми. В этом отношении никакой принципиальной разницы между Бушем, Путиным, Саркози или Берлускони нет.

Разница заключается в том, что общество в свободных странах — миллионы неравнодушных граждан — активно участвуют в жизни своих стран, не молчат и не мирятся с проявлениями произвола со стороны чиновников, постоянно и пристально контролируют их деятельность и активно реагируют на каждый шаг власти — осуществляют общественное давление, принуждают власти делать то, что нужно гражданам, и уж как минимум принуждают строго соблюдать закон, соблюдать и защищать права и свободы граждан.

Граждане сами строят жизнь в своей стране на всех уровнях, начиная с самого мелкого — своего квартала, района, города, штата. Они сами избирают (свободно, а не как у нас) своего мирового судью, своего начальника полиции, свой муниципалитет — и диктуют своим избранникам свою волю. Многие конфликтные вопросы решаются на референдумах — также на всех уровнях, включая муниципальный референдум и т.п.

Не партайгеноссе устанавливают правила жизни в городе, провинции или в стране, а сами граждане. Их избранники лишь реализуют их волю. И если реализуют неудовлетворительно, то лишаются своих постов и граждане заменяют их более способными и адекватными.

Вся эта система имеет возможность реализоваться при двух необходимых условиях:
1) граждане должны ХОТЕТЬ самостоятельно участвовать в жизни своей страны, в контроле за властью и т.п.. Каждый член общества должен осознавать себя Гражданином, а не подданным, за которого решает «умный дядя».
2) граждане должны объединяться во множество общественных структур для того, чтобы совместно проводить и отстаивать свои интересы. Это не обязательно должны быть политические партии. Партии — это всего-лишь один из элементов гражданского общества, далеко не самый определяющий. У людей существует масса самых разных интересов, проблем, нужд и т.п. самого разного направления и «масштабов» — начиная от вопросов обустройства детских площадок в своём микрорайоне и заканчивая гражданскими и политическими правами и свободами в целом.

Только лишь осознав себя Гражданами — хозяевами своей жизни и своей страны, и создав структурированное активно действующее Гражданское Общество — общество, пронизанное бессчётным числом горизонтальных связей, самодеятельное, самостоятельное общество, как глобальный действующий субъект — лишь тогда сама по себе (а точнее под влиянием этого общества) выстроится адекватная надстройка — реальная система правосудия, эффективные подконтрольные обществу структуры власти и т.п.


Может такое создать один человек или десяток активистов? Нет!
Но от активных действий каждого конкретного человека мы движемся в этом направлении. Встань и действуй, действуй самостоятельно, пытайся найти единомышленников и объединить совместные усилия, наладить координацию, выработать путь к своей цели.

Когда в такую деятельность (у каждого на своём «фронте») окажется вовлечена ощутимая часть общества (есть мнение, что достаточно 20-30%, но не в этом суть), когда появится множество активных гражданских групп, когда эти отдельные группы научатся входить друг с другом в контакт и помогать друг другу, проявляя солидарность (к примеру, объединения профсоюзов с объединениями инвалидов, с объединениями солдатских матерей, с объединениями творческих работников, дискриминируемых национальных диаспор, ЛГБТ, автомобилистов, и т.д. и т.п.), помогая совместно решить частные проблемы представителей этих групп.... Вот тогда наше общество сможет создать современное свободное либерально-демократическое государство.

Сами понимаете, что к «революциям» (в смысле переворотов и кровавых бунтов) это всё не имеет никакого отношения. Но при этом акты ненасильственного протеста, акты гражданского неповиновения — вполне эффективная адекватная и законная форма воздействия на власть, которая по каким-то причинам отказывается адекватно реагировать на требования общества.

=====================
Исходя из вышесказанного, становится ясна и главная проблема, которая нам мешает стать цивилизованным государством. Проблема не в том, что «злой путен» сидит наверху, а в том, что люди не осознают себя гражданами, не понимают, что только своим активным и постоянным участием они смогут изменить свою жизнь.

«Борьба с путеным» в качестве самоцели — бессмысленна, т.к. любая группа, пришедшая ему на смену при отсутствии гражданской инициативы со стороны общества, окажется совершенно бесконтрольна, — нет запроса от общества, нет контроля со стороны граждан, нет чётких направлений и требований. В таких условиях новая власть какое-то время попытается продвинуть пару благих идей, поймёт, что это нафиг никому не интересно — и начнёт пилить Газпром, как это делали их предшественники.

Ведь никто ж не против! Все за! )))


Главной деятельностью демократического движения в России должны стать не попытки «свалить путена» (это нужно, но это лишь второстепенная задача). Главным направлением деятельности должно стать ПРОСВЕЩЕНИЕ ГРАЖДАН, вывод российского общества из тотального невежества, феодального мракобесия, рабской покорности, которая сидит не в Кремле, а в голове у каждого россиянина.


(Добавить комментарий)


[info]nac_via@lj
2010-05-03 10:37 (ссылка)
Вы про гражданское общество? Полная солидарность. Я понимаю и про детские площадки, и про ЛГБТ. Группы, требующие от ДЕЛЕГИРОВАННОЙ власти отчета о результатах делегирования - это для России полная фантастика. Но ключевая фраза все-таки в том, что "граждане ДОЛЖНЫ ХОТЕТЬ" быть гражданами. А совсем не видно, что граждане хотят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-05-03 11:00 (ссылка)
Вот в этом я и вижу главную проблему, которая нам мешает стать цивилизованным государством. Проблема не в том, что «злой путен» сидит наверху, а в том, что граждане не осознают себя таковыми, не понимают, что только своим активным и постоянным участием они смогут изменить свою жизнь.

Борьба с путеным в качестве самоцели — бессмысленна, т.к. любая группа, пришедшая ему на смену при отсутствии гражданской инициатив со стороны общества, окажется висеть в воздухе, — нет запроса от общества, нет контроля со стороны общества, нет чётких направлений и требований. В таких условиях новая власть какое-то время попытается продвинуть пару благих идей, поймёт, что это нафиг никому не интересно — и начнёи пилить Газпром, как это делали их предшественники.

Ведь никто ж не против! Все за! )))
=================

Главной деятельностью демократического движения в России должны стать не попытки «свалить путена» (это нужно, но это лишь второстепенная задача). Главным направлением деятельности должно стать ПРОСВЕЩЕНИЕ ГРАЖДАН, вывод российского общества из тотального невежества, феодального мракобесия, рабской покорности, которая сидит не в Кремле, а в голове у каждого россиянина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nac_via@lj
2010-05-03 11:30 (ссылка)
Просвещение граждан! Ни фига себе ириска. Вы в эту идею верите? каким образом (опять мой дурацкий вопрос)? Я своего соседа, ближайшего гражданина, могу убедить в том, что важны выборы губернаторов или в том, что существует (должна существовать) презумпция невиновности? Не помню, кто и кому сказал, помню только саму фразу: "Другого народа у меня для вас нет".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-05-03 11:43 (ссылка)
А как вы хотели?

Правильно, «другого народа нет», так что либо вы, я и все остальные сумеем вывести уровень гражданского самосознания наших с вами сограждан на достойный уровень, либо Россия останется такой, какая она есть.

При том, на самом деле, цивилизационный процесс всё равно идёт неостановимо. Сравнить общество в 1937, 1977 и 2007 — разница колоссальная. Так что «верить» тут ни во что и не нужно, можно лишь подключаться и способствовать этому процессу, либо сидеть и ждать. Ждать — не в кайф :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nac_via@lj
2010-05-03 11:59 (ссылка)
"Ждать - не в кайф" - это просто лозунг получился!-)
Думаю, на следующем выходе 31-го числа - самое оно будет:)).

(Ответить) (Уровень выше)

Согласен с вами
[info]myslenkov@lj
2010-05-03 17:36 (ссылка)
И пусть апдэйт действительно мало отношения имеет к МГУ, за что модератор вас и пожурил, но дистанцирование это сообщества от политики не случайное.
В МГУ политики боятся.
Я уже спросил этого химаеру там, в обсуждении.
А как и где нам обсуждать те области в МГУ, где политика присутствует?
Примеров масса. Правда, в основном, едротские:
Едрот Грызлов входит в набл.совет нового факультета политологии. Едрот Володин - преподаёт в ФГУ, завкафедрой Суриной. Едрот Марков - преподаёт на философском, политолог он.
В итоге у философского, ФГУ, юрфака, соцфака есть политические аспекты.
Их тоже нельзя в сообществе обсуждать? Но если их обсуждать, и даже новости о них постить, то не сочтёт ли модератор их "объявлениями политической направленности"?
С другой стороны, в МГУ есть и оппозиция, только уже среди студентов. Например, политические акции студентов МГУ: от OD-group до арт-группы "Война". Новости о них тоже запрещены?
В общем, тут только новое сообщество организовывать, "МГУ политика".

(Ответить)


[info]alexander_av@lj
2010-05-03 18:10 (ссылка)
Вы все правильно пишите, народ сейчас никто не просвещает. Но какие пути просвещенмя Вы видите? На мой взгдяд, это должны быть какие-то написанные популярным языком брошюры, газеты, листовки, распространяемые бесплатно и массовыми тиражами.

(Ответить)