Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2007-06-16 00:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Что случилось с крокодилом"

Обожаю этот мультик, а тут вдруг наткнулся на первоисточник этой сказки. Папы, у кого есть маленький сын или дочь, поймут и, думаю, оценят. )

Посвящается моей дочке Ксюшке.


— Ну и жара сегодня! — зевнул Крокодил. — Даже из воды вылезать неохота. А надо, надо... — И он поплыл к берегу.

Там, в песке, несколько дней назад он зарыл яйцо и всё бегал смотреть, когда из него вылупится сынок-крокодильчик. Но шло время — у других крокодилов малыши уже в речке плавали, а у него... Вот и сейчас — в который раз! — Крокодил откопал целенькое яйцо, огорчённо повертел его в лапах, поднёс к уху. Вдруг слышит: тук-тук.
 
— Кто-то есть! — обрадовался Крокодил. — Да-да! Входи! Ой, то есть выходи!

— Чего кричишь? — подползла бабка Крокодилица. — Помочь, что ли?

— Погоди, — прошептал Крокодил, — пускай сам...

Тук-тук... — будто кто-то изнутри стучал молоточком. Треснула скорлупа, из дырки показалась маленькая головка. Крокодил замер.
Тук! — и на траву из расколотого яйца выпал мокрый желторотый... птенец.

— Пф-ф! — зашипела Крокодилица. — Это ещё что за новости?

Крокодил недоуменно пожал плечами. А птенец с любопытством поглядел вокруг и поскакал — сначала тихонько, а потом всё веселей и уверенней — к Крокодилу.

Крокодил попятился.

— Слушай, — опомнилась наконец зелёная зубастая старуха, — я прожила долгую жизнь, многое повидала, но такого — никогда. Хочешь знать моё мнение? Сделай вид, будто у тебя никто не родился.

— А он? — растерянно спросил Крокодил.

— Его нужно сейчас же съесть. А не то засмеют тебя крокодилы. Ну иди, приятного аппетита.

— Спасибо, — пролепетал Крокодил.

Он поглядел на птенца. Тот хлопал голыми крылышками, пищал, свиристел... (Обидно ведь: ты вылупился, а тебе никто не рад.) Зато когда он снова увидел Крокодила — бросился к нему со всех ног.
 
"Значит, съем его сейчас, а то, правда, неприятностей не оберёшься!" — подумал Крокодил, но рот разинуть не смог, до того доверчив был желторотый.

— Ешь! Проглоти как таблетку, даже не заметишь! Давай! — шипела сзади Крокодилица.

— Сейчас, сейчас... вот слезет с носа.

Но когда птенец потёрся головкой о шершавую щёку Крокодила и пропищал: "Паа-па!", тот вдруг понял: не сможет он его съесть. Не сможет, и всё. Ведь это был ЕГО птенец.

— Ну! — раздражённо зарычала старуха.

— Баранки гну! — огрызнулся Крокодил.

— Мальчишка! — возмутилась Крокодилица. — Ну погоди! Ну я тебе устрою! Хотела всё в тайне сохранить, а теперь и не подумаю.

И разгорячённая бабка плюхнулась прямо с обрыва в воду. Она тут же разболтала о птенце всем крокодилам в реке.

Вы, наверное, сами замечали, крокодилы на редкость любопытные звери, а такое всё-таки не каждый день случается. И хотя была страшная жара, они вылезли все из воды — от мала до велика. Ползут, переговариваются, только и слышен гул да шлёп-шлёп — мокрые шаги. Окружили Крокодила, пасти свои поразинули и давай хохотать. Аж слёзы из глаз полились! Представьте — смеялись даже малыши, которые сами только что вылупились.

Птенец испуганно прижался, к Крокодилу. И тогда Крокодил сказал:
— Послушайте, странное всё-таки дело. Ну повезло, ну появились вы на свет по всем правилам, как положено. Ну такие же вы, как все... А если кто-то получился непохожим на вас? Так давай смейся над ним, дразни, а ещё лучше - проглоти его, да и дело с концом? Так получается? Все замолчали.

— Чудной ты какой-то, — сказал друг Крокодила, который в одну минуту превратился в "бывшего приятеля". — Ты и сам бы смеялся на нашем месте...

— Не знаю, может быть, — задумался Крокодил. — Но зато теперь, после того как у меня такое случилось, я ни над кем смеяться не буду. И предупреждаю: этот колокольчик... ги... или кто он там... будет жить со мной. Если его кто тронет — пеняйте на себя.

Так и зажили они вместе. Крокодил построил птенцу домик в тени на берегу, таскал ему туда червяков и мошек, которых он с утра до вечера ловил в лесу. Если птенец куда-нибудь исчезал, Крокодил волновался, искал его повсюду, спрашивал у сородичей: "Птенца моего не видели? Птенец не пробегал?"

А они чуть не лопались от желания расхохотаться, но, помня угрозу Крокодила, сдерживались. Зато за глаза потешались над ним без устали. Кумушки судачили:

— Ну не глупо ли реветь от радости из-за того, что пигалица покрылась пухом...

— А на крыльях у этого заморыша, видите ли, перья выросли...

— Вы слышали новость? Она перемахнула через куст.

— Ах, какое событие! Крокодил от счастья всю ночь не спал. Сумасшедший какой-то! Вы только посмотрите на него!

Все обернулись. Крокодил стоял задрав голову и смотрел, как над лесом летел птенец.

— Эй! Куда ты? Не смей летать! Упадёшь! Вернись! — кричал взволнованный Крокодил.

И услышал в ответ:
— Не упаду! Я — птица! Настоящая птица! Я уже не птенец!

— Будь осторожен!.. То есть... осторожна! — ещё раз крикнул Крокодил.

— Научить тебя летать, пап? — прозвенело в воздухе.

— Да! Да! — обрадовался Крокодил, а сам подумал: "Тогда я смогу охранять тебя везде — даже в небе!" — Но как же я полечу? У меня нет крыльев.

— Ну ты подумай, — сокрушалась бабка Крокодилица. — Был Крокодил как Крокодил. И вдруг на тебе! Летать вздумал!

— Ну и чудной... Просто ненормальный какой-то! — поддакивал его "бывший приятель".

— Да ничего у него не получится, — завистливо галдели молодые крокодильчики.

Птица спустилась, села на голову к Крокодилу и прошептала ему что-то на ухо. Крокодилы тоже навострили уши, но она говорила очень тихо.

— Эй! Там погромче нельзя? — не выдержал кто-то.

— Нет, — ответила птица. — Это наша семейная тайна... Ну попробуй, — улыбнулась она своему Крокодилу.

— Попробуй! Попробуй! — захохотали из реки разинутые пасти.

Они, конечно, не верили, что Крокодил сможет полететь. А он разбежался, оттолкнулся хвостом от земли, взмахнул лапами и... поплыл по воздуху, как аэростат. Сначала он удивился, потом обрадовался, а когда поднялся очень высоко - испугался. Но в ту же минуту услышал голос:

— Всё хорошо, папа. Двигай, двигай лапами, как будто в воде плывёшь...

Он оглянулся. Птица была рядом.

...Больше в тех краях никто не видал маленькую серую птицу и летающего Крокодила. А история о них давно превратилась в сказку, которую рассказывают своим малышам звери в джунглях.



(Добавить комментарий)

Координаты, плз!
[info]arbook_9@lj
2007-06-16 00:48 (ссылка)
Ваниш, пожалуйста, нет ли координат умнички Марины ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Координаты, плз!
[info]ivansim@lj
2007-06-16 05:37 (ссылка)
Вот информацию о ней нашел http://russland.ru/rupoetru0010/morenews.php?iditem=13
Контакты, видимо, нужно искать через журналы и организации, с которыми она сотрудничает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sister_kari@lj
2007-06-16 16:21 (ссылка)
Скучаешь? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2007-06-16 18:06 (ссылка)
Ага...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mentalecho@lj
2008-05-05 13:19 (ссылка)
Самыми опасными крокодилами являются гребнистый и нильский крокодил. Именно на их счету больше всего человеческих жертв. О гребнистом крокодиле вы можете прочитать дальше в этой энциклопедии. Сейчас давайте познакомимся с нильским крокодилом. Встречается крокодил во всей Африке, на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах. Совсем недавно встречался и в Азии, но там, на сегодняшний день, его полностью истребили. Водятся эти крокодилы в пресноводных озерах и реках. Достигают длины 4-6 м, но известны и 7-метровые гиганты. Масса этих животных колеблется от 272, до 910 кг. Их морда не очень длинная, по крайней мере, не превышает ширину. Молодые крокодилы темно-оливкового и бурого цвета. Окраска взрослого крокодила темно-зеленая с черными пятнами на спине, а брюхо светлее, чем все тело рептилии, чаще грязно-желтое. С возрастом крокодил становится все бледнее. Глаз и ноздри крокодилов находятся в верхней части головы, поэтому они могут видеть и дышать в то время, пока все остальное тело погружено в воду. В отличие от других рептилий крокодилы имеют внешние уши, которые закрываются, как и ноздри, когда крокодилы ныряют. Нильский крокодил — это дневное животное. Ночью он отлеживается в водоемах, а с восходом солнца начинает охотиться, либо продолжает отдыхать на солнце. Пища нильского крокодила довольно разнообразна. Маленькие крокодильчики питаются насекомыми, например, различными стрекозами. Более крупные особи — рыбой, моллюсками, ракообразными. Иногда их жертвой может стать рептилия, птица или млекопитающие, такие, как буйволы или даже носороги. Иногда крокодилы (http://www.kowtowing.info/krokodil.htm) нападают на тигров и львов. Свою будущую добычу крокодил поджидает в воде, возле самого берега. Может пройти несколько часов, пока к водопою подойдет какая-нибудь живность. Тогда крокодил подплывает поближе к жертве и выжидает на расстоянии всего в нескольких метрах от нее, а в это время все тело крокодила находится под водой, за исключением ноздрей и глаз. Неожиданно крокодил выскакивает из воды, вцепляется пастью в голову жертвы, утаскивает ее на глубоководье и топит. После этого своими мощными челюстями крокодил вырывает куски мяса. Охотясь на рыбу, крокодил бьет хвостом, для того чтобы испугать ее и оглушить, а оглушенную он заглатывает. Кормятся рептилии часто, хотя могут обходиться без пищи несколько дней, иногда год и даже больше. Крокодилы отлично приспособлены к обитанию в воде и под водой. Плавают крокодилы при помощи своего мощного, похожего на весло хвоста. На задних ногах есть перепонки. Еще одно приспособление к жизни в воде — это третье веко: мембрана, которая закрывает глаза во время погружения под воду — таким образом, крокодил защищает глаза от воздействия воды, при этом, не теряя способности видеть. Под водой рептилии могут находиться очень долгое время: в среднем, около 40 минут, а более взрослые крокодилы могут не всплывать и больше часа.

(Ответить)