Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-02-03 16:41:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уместно ли противопоставлять митинг в Калининграде и акции на Триумфальной
Коллега [info]ivan_belykh@lj высказал в комментах замечание, будто бы либералы «игнорируют митинг в Калининграде» и подводит этому тезису такую мотивировку: «Ваша акция на фоне 10000 митинга в Калининграде оказалась профанацией. Мелкой провокацией. Коммунисты легко собрали огромную массу людей, а вы и нескольких сотен не смогли.»

Ну что ж, давайте разбираться.

Для начала замечу, что инициаторами и главным мотором «Стратегии-31» на протяжении многих месяцев являлись Эдуард Лимонов и нацболы, которых «либералами» назвать весьма сложно. А вот 10000 митинг в Калининграде организовывало в том числе и калининградское отделение «Солидарности».

Во-вторых, как я понял, вас интересует лишь «кто вывел» людей, а не причина и требования из-за которых люди собрались на акцию протеста. Меня, кстати, всегда коробило само это понятие — «вывели людей» — будто это бараны, которых за верёвочку водят, а не свободные самостоятельные граждане.

Ну так вот, мне совершенно без разницы, кто являлся инициатором той или иной акции, мне важно что являлось сутью этого мероприятия. И по этому поводу выскажу некоторые свои соображения:


1. Я всячески приветствую любую гражданскую активность граждан. Даже если люди выходят на улицу чисто с экономическими требованиями — это уже очень хорошо, гораздо лучше, чем если они сидят покорно, хавают баланду и прославляют Вождя. Поэтому я очень рад состоявшемуся митингу в Калининграде.

2. Замечу однако, что митинги с социальными требованиями (против роста налогов и тарифов или с требованиями повышения зарплаты и т.п.) я считаю менее значимыми, чем акции с политическими требованиями. В результате социальных выступлений можно добиться подачки в виде отмены налога или повышения пенсии, но суть преступной системы это не меняет и не решает источника проблем — а значит проблемы будут вылезать вновь и вновь.

3. И в этом отношении меня безусловно порадовало, что на митинге в Калининграде, изначально инициированном по социально-экономическому поводу, были подняты и поддержаны в том числе и политические требования — требования отставка правительства.

В свете вышесказанного, вернёмся к вашему исходному тезису. Я не склонен воспринимать граждан, как барашков, которых «выводят» те или иные пастухи — а потому «соревнование» между этими пастухами («кто больше вывел») меня не трогает нисколько.


Я вижу многотысячный митинг в Калининграде с социально-экономическими требованиями, которые перерастают в политические — и я очень и очень рад этому факту.

Я вижу пока менее многочисленные акции с требованиями соблюдать Конституцию, соблюдать права и свободы граждан — и мне жаль, что в сознании граждан ещё не утвердилось понимание того, что беззаконие и ликвидация их гражданских прав и являются первопричиной всех дальнейших бессовестных действий властей, бьющих в конечном итоге по карману граждан.

Вы радуетесь тому, что митинги в защиту Конституции до сих пор не собирают десятки тысяч протестующих? Не вижу повода этому радоваться. При этом я вижу, что процесс очень динамично разворачивается (чему свидетельствуют и калининградские события), а потому я не склонен к пессимизму. Гражданское движение против беззакония и бесправия активно развивается в правильном направлении, и это меня радует.

А комичные амбиции всяких «випов» и «вождей» меня не трогают абсолютно, поскольку это всё такая глупость, что не стоит и внимания.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.