Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-03-09 02:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конфликт в Солидарности — отражение системного кризиса в политике в целом
Молодым политикам «обдумывающим житьё» настоятельно рекомендую прочитать юбилейную лекцию Сергея Ковалёва:

«Политический идеализм и реальная политика: вызов XXI века»
Выступление на конференции «Страна и мир»
Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова, Москва, 2 марта 2010 г.


Сергей Адамович, насколько я могу судить, почти единственный известный общественный и политический деятель России, который многие годы последовательно выступает против сложившейся и укоренившейся в мире практики «риал политикс» — практики, допускающей лицемерие, ложь, грязь и подтасовки ради достижения неких «политических» целей, что стало по сути нормой для всех существующих политических сил, начиная от диктаторских кланов и заканчивая их яростными оппонентами.

Острейшее внутреннее противостояние в «Солидарности», на мой взгляд, имеет ровно эту же природу и первопричину — столкновение сил, готовых игнорировать любые принципы и ценности ради «решения проблемы», с людьми, для которых утверждение ценностей является задачей первостепенной и целеполагающей.

Небольшой фрагмент из лекции Сергея Ковалёва:

Противостояние «политического идеализма» и «реальной политики» — центральное противоречие современности — определяет глобальный нравственный кризис и настоятельно требует разрешения. Коренное различие этих направлений — несовпадение шкалы оценок.

Для идеализма на вершине шкалы — принцип, норма, процедура никак ни от какого интереса не зависящие, но воплощающие совокупность идей (свободы, равноправия, гуманности — достаточность или избыточность критериев можно обсуждать) и набор табу. Это главный приоритет, и только он, ложится в основу всех частных решений.

А первый приоритет реальной политики, наоборот, некий интерес (суверенитет, геополитические интересы, экономические, да мало ли) или совокупность интересов; в меняющихся обстоятельствах приоритетность интересов меняется и в конфликте интересов главная роль принадлежит обстоятельствам, а не ценностям. Лицемерие, обман, экспансия, агрессивность, недоверие, закрытость, национальный эгоизм веками были традиционными методами реальной политики, оружием дипломатической войны каждого против всех.


Не кажется ли вам, что это прям как про конфликт в МГО Солидарность написано?

С точки зрения «риал-политикс» можно запретить выборы в комьюнити, нагло проигнорировав ясно высказанную волю участников сообщества — не со зла запретить, конечно, а во имя «внутренней сплочённости в борьбе с путенским режЫмом»

С точки зрения «риал-политикс» можно подогнать пару автобусов проплаченных бабок на выборы в политсовет — чтобы видный оппозиционный лидер уверенно победил, и смог ещё более успешно «продвигать идею свободных и честных выборов» в стране в целом.

Можно вылить на оппонентов поток клеветнических помоев и заткнуть им рот «баном», можно захватить контроль над тем или иным информ-ресурсом, будь то ЖЖ-комьюнити или вебсайт организации. Ради борьбы с путинским тоталитаризмом годятся любые средства — вот идеология «реальной политики» и «реальных политиков».

Но кому такие дела нужны, куда они приводят и какие существуют альтернативы — внимательно послушайте Сергея Адамовича Ковалёва.