Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-05-17 00:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Письмо белорусскому султану
Минск. II Славянский гей-прайдВчера, 15 мая группе московских активистов и правозащитников удалось передать в посольство Беларуси письмо протеста против запрета Славянского гей-прайда в Минске.

История началась накануне, когда активисты намеревались провести пикет перед белорусским посольством в знак протеста против запрета и разгона Славянского гей-прайда, однако власти Москвы в нарушение российского законодательства и без каких-либо оснований отказали в согласовании этого пикета. Было принято решение отказаться от пикетирования, но вручить письмо протеста в адрес руководства Республики Беларусь.

На подходах к посольству группу остановили сотрудники милиции. Несмотря на внешнюю любезность, было ощущение, что мы попали в андроповский СССР, где контакты с иностранцами были сродни предательству Родины: одного из организаторов акции, Алексея [info]gaydarem@lj Давыдова, для начала препроводили в милицейскую будку, переписали все личные данные из его документов, несколько раз перечитали письмо, затем принялись переписывать фамилии всех подписантов этого письма… Дабы не утруждать сотрудника милиции, ему была вручена вторая копия письма на память.

В самом посольстве с нами обошлись ещё менее любезно: разговаривать пришлось через полуоткрытую дверь. Охранник, жуя жвачку, высунулся и сказал: «Давайте письмо». На просьбу оформить передачу письма как положено, с соответствующей регистрацией, охранник вызвал другого сотрудника, который после десятиминутной консультации с кем-то неизвестным, объявил: «Никакой регистрации документа не будет, но письмо всё-таки давайте».

Когда письмо было передано, и активисты уже практически вышли на улицу, охранник посольства по указанию человека в штатском неожиданно попросил нас вернуться, и стал записывать данные Алексея Давыдова, в подробностях выспрашивая анкетные данные, место и адрес работы и т.п. (под благовидным предлогом «сообщить о судьбе письма»). Всё это напоминало допрос у следователя в КГБ.

На этом приключения закончились. Текст столь «опасного» письма, для передачи которого не потребовалось разве что снятия отпечатков пальцев, читайте ниже.

Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики
Беларусь в Российской Федерации Василию Долголеву.


Уважаемый господин Посол!

Мы обращаемся к Вам с открытым письмом в связи с обстановкой, сложившейся вокруг мирной гражданской манифестации «Славянского гей-прайда», запланированного на 15 мая в Минске. Мы просим Вас довести до руководства Вашей страны содержание этого письма.

Мы категорически протестуем против решения органов государственной власти Беларуси, запретивших проведение этого публичного мероприятия.

Мероприятие «Славянского гей-прайда», которое проводится в рамках Международного дня противостояния гомофобии и трансфобии, призвано служить укреплению гражданского мира, человечного, цивилизованного отношения между людьми. Это мероприятие направлено против ненависти, ксенофобии и прочих уродливых социальных явлений, бороться с которыми – благородная задача, стоящая как перед белорусским обществом, так и перед институтами государственной власти Республики Беларусь.

Хотим также напомнить, что свобода собраний является правом человека, гарантированным всеми ключевыми международными правозащитными актами, включая статью 21 Международного Пакта о гражданских и политических правах. Это право также находится под защитой белорусской Конституции, её статья 35 закрепляет, что «свобода проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов, которые не нарушают законодательство и порядок, а также права других граждан Республики Беларусь, должна гарантироваться государством».

Запрет мирного шествия, организованного белорусским ЛГБТ-сообщетвом, а тем более возможное силовое противодействие, насилие со стороны правоохранительных органов Беларуси в адрес мирных граждан – это не только вопиющее нарушение прав и свобод граждан, но и серьёзный удар по имиджу нынешней администрации Республики Беларусь на международной арене. Такие действия позорят Вашу страну в глазах мировой общественности, ставят Республику Беларусь в один ряд с отсталыми деспотичными странами третьего мира.

Мы призываем руководство Республики Беларусь проявить мудрость, цивилизованность и уважение к праву – не препятствовать гражданам Беларуси в проведении правозащитного гражданского шествия гей-прайда.


Российские гражданские и политические активисты:

Алексей Давыдов, правозащитник, член МГО Солидарность.
Николай Кавказский, член партии Яблоко.
Петр Кондратьев, участник движения Левое Социалистическое Действие, член МГО Солидарность.
Иван Симочкин, правозащитник.
Иван Афонин, член МГО Солиларность.
Игорь Ясин, член Комитета за Рабочий Интернационал.
Евгения Отто, член Комитета за Рабочий Интернационал.
Никита Аркин, участник движения Левое Социалистическое Действие.
Владимир Сиротин, участник движения Левое Социалистическое Действие.
Ильзар Гумаргалиев,участник движения Левое Социалистическое Действие.
Анна Михайлина,участник движения Левое Социалистическое Действие.
Михаил Клементьев,участник движения Левое Социалистическое Действие.


(фото сайта GayRussia.Ru — Минск. II Славянский гей-прайд)


(Добавить комментарий)


[info]nac_via@lj
2010-05-16 17:32 (ссылка)
Вручить письмо, конечно, хорошо. Но куда оно попадет? Параллельно, думаю, стоило послать письмо почтой с уведомлением о доставке, тогда открутиться получателям было бы невозможно. Пришлось бы регистрировать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-05-16 17:42 (ссылка)
Оно в любом случае пойдёт не дальше мелких клерков, а потом в мусорную корзину.

Но сам факт внимания со стороны российской общественности — важно показать. Пусть знают наше мнение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nac_via@lj
2010-05-16 17:55 (ссылка)
Вы говорите, что дальше мелких клерков не пойдет. Трудно не согласиться(Кафка какой-то, голова ныть начинает!) Но КТО же тогда будет знать мнение?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-05-16 18:02 (ссылка)
Вы, например ;-)

На самом деле, для меня лично гораздо важнее, чтобы это письмо прочитали обычные люди в нашей стране, ну и в Беларуси тоже, если его опубликуют в тамошних интернет-СМИ.

Конкретно эта акция в плане организации медиа-поддержки получилась очень слабенькой, мягко выражаясь. Но это был первый блин новой инициативной группы активистов, так что строго судить не стоит. Мы учимся, в т.ч. и на своих ошибках.
================

ЗЫ. Кто 5 декабря 1965 года узнал о демонстрации на Пушкинской? Вроде бы практически никто в тот момент, а поди ж ты... ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nac_via@lj
2010-05-16 18:25 (ссылка)
А что "поди ж ты"? Как была кучка интеллигентов, знающих, что это за Даниэль с Синявским, так, собственно, и осталась.((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-05-16 18:31 (ссылка)
С одной стороны, кажется, что так.
А с другой стороны «революционное» и «бредовое» в то время требование к власти соблюдать законы страны сейчас — расхожая банальность, очевидная норма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nac_via@lj
2010-05-16 18:48 (ссылка)
У меня есть скромный опыт гражданского хулиганства. 31 числа разных месяцев я вывешиваю на своем и соседних домах текст 31 статьи Конституции. Сначала бумажки пропадали мгновенно. Однако, кое-что помогло. Шрифтом, сильно крупней самой статьи, было добавлено КТО ЭТО ТУТ СРЫВАЕТ СТАТЬИ КОНСТИТУЦИИ СО СТЕН? Продержались эти послания аж двое суток.=)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-05-16 18:50 (ссылка)
Здорово )) Повеселили )))

(Ответить) (Уровень выше)

Просьба
[info]granya@lj
2010-05-16 18:03 (ссылка)
Иван, разместите, если будет время в "ОПГ ЛГБТ" ... :)


Заранее благодарствуя,
О.Г.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ...
[info]ivansim@lj
2010-05-16 18:20 (ссылка)
Граня, меня затерроризировал Воскресенский & Ко. Он носится за мной по всему интернету и донимает меня какими-то бредовыми претензиями. У меня уже не хватает нервов эти комменты выгребать из почты.

Может, вы сами перепостите? Я вам даже HTML-код этого поста дам http://ivansim.livejournal.com/408100.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"А по утру они проснулись ..."
[info]granya@lj
2010-05-17 04:42 (ссылка)
Иван, спасибо, что сами сделали. Я, признаться, был в закрутке, только сейчас, утром прочёл ответ, даже успел ещё сообразить, что к чему.

Касательно "терроризма". А разве если Вы "забаните" пользователя в своём Журнале, он всё равно сможет оставлять комментарии в Ваших записях, но размещённых в сообществах? По-моему, уже не сможет. Хотя я могу ошибаться, я ни разу не "банил" пока.


Кланяясь,
О.Г.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: )
[info]ivansim@lj
2010-05-17 04:45 (ссылка)
Бан привязан к территории. Это типа повесить замок на дверь и не пускать неугодного человека.

Но как-только сам вышел на улицу — там тебя уже поджидают ;-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Тонкости
[info]granya@lj
2010-05-17 05:08 (ссылка)
А мне всегда казалось, что запись конкретного человека в сообществе - это кусок его личной территории, где действуют его правила. И если в Журнале человека кто-то забанен, то этот кто-то не сможет оставлять комментарии и в записях, размещённых в сообществе. Единственный вариант "достучаться" - это комментировать комментарии человека, оставленные им в других журналах.

Что ж, буду знать, что это не так ... :)


Не профессионал ... :),
О.Г.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ага
[info]ivansim@lj
2010-05-17 05:10 (ссылка)
Для меня в своё время была загадка: если я в сообществе помещу пост под замком «для друзей», то что за «друзья» имеются в виду — мои личные френды или участники сообщества.

Оказалось просто и понятно — участники сообщества.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)
дёргая ручку сливного бачка...
[info]ivansim@lj
2010-05-17 03:26 (ссылка)
Этот блог — зона, свободная от гомофобии.

(Ответить) (Уровень выше)