Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-08-12 13:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Борьба с пожарами. Первый опыт добровольной помощи.
И, как малая фронту подмога, Мой песок и дырявый кувшин.
Владимир Высоцкий


По объявлению из ЖЖ об отправке добровольцев в помощь тушению пожаров съездил во вторник в Подмосковье. Автобус ждал добровольцев в районе метро Белорусская, набралось нас в тот день 25 человек, из которых половина неожиданно оказалась участниками движения «НАШИ», что изрядно испортило мне настроение — и, как потом выяснилось, не одному только мне.

Но отбросив предубеждения, я рассудил, что тушить пожары можно хоть с грызловым-петриком, если они изъявят такое желание, а уж если «НАШИ» в кои-то веки решили заняться полезным делом, то это можно только приветствовать. Всяко лучше, чем упражняться в фотошопе. Поэтому в дороге я решил в идеологические споры об их любимой Партии не вступать, ругаться накануне тяжёлой совместной работы совсем не хотелось. Из любопытства подсел рядышком с их компанией и тихонько слушал их беседы.

Хотя, когда они в третий раз начали рассуждать о том, как «опасна пропаганда гомосексуализма для детей и демографии», я всё-таки не сдержался и прочёл им небольшую лекцию о том, что их суждения о гомосексуальности являются бредовыми предрассудками — не столько с целью переубедить, но чтоб хотя бы обозначить, что кроме мнения Церкви и Партии есть ещё и объективная информация на этот счёт.

Привезли нас в посёлок Луховицы (130 км от Москвы). Уже на подъезде к посёлку прямо из автобуса стали видны в лесу участки открытого пламени. Нас встретил мэр Луховиц на окраине посёлка, где лес вплотную подходил к крайним домам. Причём на расстоянии каких-то метров 20 от домов лес был уже выгоревшим — чёрная мёртвая земля, почерневшие снизу стволы деревьев. Оказывается, за несколько дней до этого огонь каким-то чудом сумели остановить уже у самых домов, ещё немного и посёлок бы запылал.

Очаги возгорания были где-то совсем поблизости, над головой постоянно пролетал пожарный вертолёт с «ведром» на верёвочке и сбрасывал воду в лесу чуть подальше от нас. Но к самому огню нас не пустили, там работали пожарные, нам же раздали лопаты и топоры и поставили задачу вырубить оставшуюся полосу подлеска, которая проходила между сгоревшей частью леса и крайними домами. Заместитель мэра сказал, что есть большая вероятность очередного наступления огня, и чтоб его не пустить к посёлку, нужно лишить его горючего материала. Подлесок и вправду выглядел очень неприятно в этом отношении — достаточно густые кусты до двух метров в высоту на солидной площади вокруг. Их мы и принялись вырубать.

Работка была не из лёгких, махать лопатой или топором на жаре, а потом грузить горы порубленных кустов и деревьев на самосвалы — одежда моментально становилась грязная и мокрая насквозь, пот заливал глаза, руки у многих были исцарапаны ветками. Но работа шла ударно и к середине дня вместо зарослей кустов вокруг уже было абсолютно свободное пространство. Когда значительная часть работы была уже позади, был объявлен перерыв на обед, который вся команда добровольцев очень кстати совместила с купанием в замечательном озере неподалёку. Освежившись и отдохнув, мы продолжили зачистку территории — за день несколько КАМАЗов ушли под завязку загруженные ветками. И в восьмом часу вечера мы наконец погрузились в автобус держать путь обратно в Москву, изрядно уставшие, но в приподнятом настроении от того, что сделали полезное дело.

Перед самой отправкой назад я разговорился с одним из добровольцев, мужчиной уже в солидном возрасте, и слово за слово зашёл разговор о «НАШИх». Он так осторожно меня спросил:

— А как вы думаете, вот если б не это телевидение и то-сё, они бы поехали?

(А дело в том, что за нашим автобусом из Москвы следовала машина Первого канала и машина Russia Today, и люди с камерами снимали как мы выходим из автобуса и приступаем к работе)

Я состроил скептическую гримасу.

— А почему вы так думаете? — всё допытывался мой собеседник.

Я уже как-то не в силах был подробно формулировать, что я думаю о прокремлёвских движениях, и потому решил выразить все свои чувства в короткой фразе:

— Да потому что они козлы.

И моего собеседника вдруг как прорвало. Он начал с возмущением говорить:

— Это же они лепили свастику на фотографию Людмилы Михайловны Алексеевой! Да я же ни одно 31-е число не пропускаю, а ведь это же они там устраивали «сбор крови»! Да я как услышал, что они из «НАШИх», мне чуть плохо не стало!..

Видимо, человек, как и я, не хотел устраивать скандалов в процессе работы, но внутри у него всё кипело в это время.

— Вот вам и «первое непоротое поколение», вы ведь так мечтали его увидеть... — грустно подытожил мой собеседник, глядя как молодёжь из «НАШИх» загружается в автобус.

Вот такие у нас остались смешанные чувства от этой поездки. И хотя я считаю, что мы сделали реально полезное дело, больше с этой компанией мне ехать что-то расхотелось. Придя домой, я нашёл уже массу информации о том, как люди самостоятельно организуют выезды в область в проблемные районы, как осуществляют там патрулирование, поиск новых очагов, как закидывают лопатами тлеющий торф и воюют с огнём.

В следующий раз я поеду уже в какой-нибудь из таких команд, а не в автобусе с кондиционером в сопровождении телевидения. Как-то это не по мне.

Опубликовано в блоге на Грани.ру


(Добавить комментарий)


[info]heamaag@lj
2010-08-12 06:37 (ссылка)
То есть получается, что детей надо пороть? Да уж, сильно у народа мозги засраны, прямо авгиевы конюшни.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-08-12 06:43 (ссылка)
В конце 80-х начале 90-х считалось, что как тут ни старайся построить демократическое государство, но поколение советских людей так советским и останется, что настоящую свободную страну сможет создать лишь следующее поколение, рождённое свободным («непоротое»). С той же целью, кстати, и Моисей водил евреев 40 лет по пустыни — чтобы дождаться, когда умрёт последний, кто был рождён в рабстве, а свободное поколение будут совсем иными людьми.

Ну вот мы и дождались это поколение «рождённое свободными» — МГЕР, НАШИ, Молодая гвардия и прочие комсомольцы с пустым взглядом и верой в Вождя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex379@lj
2010-08-12 07:34 (ссылка)
В переполненной электричке на сиденье сидит дама, на руках которой маленький ребенок. Ребенок, размахивая ногами, постоянно пачкает одежду впереди стоящей женщины. За всем происходящим наблюдает стоящий рядом панк. Испачканной женщине надоело терпеть, и она просит мамашу приструнить разыгравшегося малыша. Мамаша кудахчет про то, что на детей орать нельзя и то, что детей вообще до 3-х лет не воспитывают.
Панк, все это время, безразлично жующий жвачку, не выдерживает кудахтанья мамаши и, прилепляя ей жвачку на лоб, произносит:- МЕНЯ ТОЖЕ В ДЕТСТВЕ НЕ ВОСПИТЫВАЛИ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_afrikane@lj
2010-08-12 12:31 (ссылка)
Вот это правильно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_afrikane@lj
2010-08-12 12:31 (ссылка)
Добавил: http://www.besttoday.ru/subjects/129.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-08-12 12:35 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)