Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-08-16 13:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В Орехово-Зуево без перемен. Натиск огня сдерживают добровольцы

Люди ждут помощи. Пора в дорогу

Альбом: Добровольцы на лесном пожаре
В прошлую пятницу в очередной раз съездил добровольцем в Московскую область помогать бороться с огнём. В комьюнити [info]pozar_ru@lj, где происходит координация волонтёрской помощи, прочитал накануне сообщение: «Орехово-Зуево. Очень, очень нужны люди! Огонь везде! Постоянно не хватает людей! Есть где жить, есть где спать, есть что поесть. Встреча ежедневно в 12:00 на вокзале в Орехово-Зуево у Вечного огня. Звонить 8(925)890-94-38 Александр Бабаев»

Больше сидеть дома я уже не мог. Подходящую одежду я нашёл, оставалось решить вопрос экипировки и как добраться. Созвонился с координатором Александром Бабаевым, выяснил, что инструменты для работы у них есть, а заодно он связал меня с Татьяной из Москвы, которая также собиралась наутро ехать туда на своей машине помогать тушить пожар и могла меня захватить.

Большую часть дороги воздух был свежий и прозрачный, но на подъезде к Орехово-Зуево сразу стало ясно, что цель близка — появились выжженные участки леса по обочинам дороги и всё вокруг заволокло дымом. Мы прибыли значительно раньше 12 часов, однако были уже не первыми. У Вечного огня уже сидели пара ребят — супруги Кирилл и Марина, они стали самой колоритной парой в нашей бригаде добровольцев — в одинаковых чёрных куртках, чёрных штанах, высоких ботинках на шнуровке, со своими лопатами, респираторами и даже с яркими оранжевыми касками.

Кирилл работает посменно, и приехал в свой выходной день. Ребята сетовали, что могли бы приезжать регулярно, но очень дорого стоит добираться на электричке. Этот вопрос мы тут же закрыли, посоветовав ребятам накануне отъезда кооперироваться с теми, кто едет на своих машинах и может взять попутчиков. Такая информация регулярно появляется на интернет-ресурсах, где происходит координация добровольцев (см. ссылки в конце текста)

К 12 часам собралось нас человек 15, большую часть из которых составляли девушки. Меня, с одной стороны, искренне восхитило, что наши девчата, не обладая какими-то выдающимися физическими данными, решительно едут заниматься тяжёлым и опасным физическим трудом в дыму и огне. Но с другой стороны, хотелось бы увидеть большую активность со стороны мужчин, махать лопатой — не женское занятие.

Гражданская смоорганизация

Марина и Кирилл
Наконец, все новички были в сборе. Подъехал Саша Бабаев на машине с целым ворохом лопат на багажнике, сообщил обстановку, проинструктировал, чем и как мы будем заниматься. Об Александре хочется сказать отдельно. Этот удивительный человек самостоятельно и очень грамотно организовал деятельность добровольцев в своём районе. Наладил сотрудничество с МЧС и местной администрацией, наладил приём, размещение и обеспечение работой прибывающих добровольцев, организовал приём всего необходимого для борьбы с огнём — вещи, еда, инструменты и средства пожаротушения идут из благотворительных центров у доктора Лизы и Синодального отдела.

И такие самодеятельные координационные структуры появились во всех районах бедствия. В условиях наступления природной стихии, когда государственные службы показали свою полную недееспособность, наши граждане сумели не просто предоставить в помощь свои руки, но самостоятельно организовали целую сеть реальной эффективной помощи пострадавшим и борьбы с пожарами. Граждане из своих личных средств собирают солидные суммы денег, на эти деньги сами закупают всё необходимое — от еды и одежды до пожарных рукавов, мотопомп, ранцевых огнетушителей и прочей спецтехники.

Граждане сами, на своём транспорте развозят всё необходимое в горячие точки по всем окружающим областям — предварительно создав информационную сеть, оперативно поставляющую информацию, где и что в данный момент требуется пострадавшим от пожаров и добровольным отрядам, воюющим с огнём. И всё это сделано абсолютно без какого-либо участия государства, на которое все просто махнули рукой. Государства, которое занято лишь очковтирательством, периодически докладывая о том, что «всё в порядке» и «помощь добровольцев не нужна». Такой уровень гражданской самоорганизации поистине впечатляет.

Здесь стоит отметить, что в своих оценках нужно разделять бездарное начальство, развалившее структуру противопожарной защиты лесов, от рядовых сотрудников пожарных и прочих служб. Пожарные в эти недели делают всё возможное, но их сил не хватает, у них не хватает техники, за тот день, проведённый в очаге пожара в районе Орехово-Зуево я лишь дважды видел пожарную машину, остальное делали добровольцы. Александр Бабаев рассказывал о двух офицерах МЧС, которые в свои выходные регулярно приезжают в Орехово-Зуево с ранцевыми огнетушителями и помогают тушить огонь, как рядовые добровольцы, и таких примеров много.

Наш фронт

Марш навстречу пожару
Небольшой колонной легковушек мы добрались до деревни Ковригино в районе Орехово-Зуево. Вышли из машин, разобрали лопаты, вёдра, респираторы, питьевую воду и углубились в лес. Лес у дороги выглядел совершенно мирным, но шагая по прорытой противопожарной колее, уже вскорости левая сторона леса из зелёной превратилась в чёрную и дымящуюся. Колея чётко отделяла живой ещё лес от выжженной земли. А ещё через несколько минут быстрого марша мы дошли до места, где огонь прорвался через эту несерьёзную преграду, и гарь пошла уже по обе стороны тропы. От деревенских домов нас отделяло не более километра — здесь уже был пожар, который вторую неделю сдерживают добровольцы, не позволяя приблизиться к посёлку.

Наша команда присоединилась к тем десяти добровольцам, которые уже были на месте. Мы распределились и стали планомерно подавлять возникающее тут и там открытое пламя, засыпая его песком. Задачи «потушить пожар» даже не стояло, это было невозможно в принципе. Дымящийся, периодически разгорающийся лес простирался вглубь на расстояние, которое оценить было невозможно. Сухой тлеющий слой дёрна под ногами имел температуру добротного костра и погасить всю эту площадь можно было лишь тоннами воды или длительными ливнями. Наша задача максимум заключалась лишь в том, чтобы не позволять огню расползаться на новые территории, а также бороться с активными очагами пламени, которое могло подняться вверх по высохшим стволам и превратиться в верховой пожар — его уже не остановить ничем.

Нам в тот день очень сильно повезло. Как я потом уже понял, 25 добровольцев на этом фронте — это капля в море. Но накануне ночью прошёл чуть ли не первый в истории этого лета дождь, и к тому же весь день практически не было ветра. Лишь это нам позволило справиться с задачей, иначе остановить огонь нам было бы не по силам. На следующий день туда прибыли уже 60 добровольцев, но поднялся сильный ветер, который раздувал огонь, и ребята были просто в отчаянии — не успевали гасить очаги.

«Дружественный огонь», точнее, вода авиации союзников

Приезд пожарной машины
— это событие!
У нас же было всё «спокойно». Пять часов машешь лопатой, таскаешь вёдра, заливаешь, засыпаешь огонь, а он всё возникает тут и там бесконечно. Едкий дым режет глаза, пот заливает лицо, респиратор становится чёрным и снаружи и внутри. Но очаги огня на свободном пространстве под деревьями были лишь цветочками. В какой-то момент прошёл клич, и мы рванули к большому открытому огню. Это был край бурелома — запылала одна их упавших сосен, которые дальше были навалены целыми штабелями.

Могучая крона поваленного дерева возвышалась метра на три. Мощное пламя поднималось всё выше, облизывая стоящие рядом деревья, подойти вплотную было уже тяжело от усиливающегося жара. Мы начали спешно наполнять вёдра песком, передавая их вперёд, где ребята пытались сбить пламя. Почти сразу стало ясно, что дерево надо срочно распилить и растащить, иначе огонь перекинется дальше. Я бегом рванул на поляну за бензопилой...

И в этот момент нас накрыло. Пожарный вертолёт, который постоянно курсировал над головой, таская своё «ведро» на верёвочке, заметил наш очаг возгорания и отбомбился со стопроцентным попаданием — на горящую сосну и на голову всем, кто её тушил :-)) Поскольку я в тот момент успел отбежать в сторону, для меня это выглядело лишь как сильный дождь, внезапно пролившийся с ясного неба. Когда же я с бензопилой вернулся к эпицентру, ребята там были мокрые насквозь. ))

Но, хочу заметить, что водосброс с вертолёта не стал панацеей. Он лишь серьёзно помог нам сбить активное пламя, но не потушил очаг полностью. Всё равно пришлось добивать вручную. А потом я пошёл осматривать этот бурелом внимательнее, и настроение у меня резко упало. Огромные сосны, сухие, как порох, с мощными кронами сухой хвои сложены аккуратным гигантским костром на раскалённой тлеющей земле. Нижние брёвна в глубине уже напоминают печную топку — оттуда идёт алый жар, а сверху навалены тонны готовой воспламениться древесины. Процесс запущен и остановить его уже просто невозможно, туда даже подобраться сложно, а уж потушить — нереально. Оглянулся вокруг и с ужасом представил, как не сегодня-завтра весь этот «костерок» запылает — не одинокое дерево, а десятки поваленных брёвен одновременно...

Домой

Альбом: Добровольцы на лесном пожаре
К шести часам вечера, уже совсем выбившись из сил, мы закончили свою смену и отправились в обратный путь к месту стоянки, к деревне. Ребята достали продукты — консервы, колбасу, пряники, молоко, апельсины — чего там только не было, и устроили пикник на обочине. За день я не особо успел толком познакомиться с ребятами — на знакомства и разговоры было не так много времени, да и сил не было. Но общее у всех добровольцев было видно без всяких слов — это были открытые, доброжелательные, милые люди, НАСТОЯЩИЕ люди с большой буквы.

В отличие от прокремлёвских югендов, мои нынешние собратья-огнеборцы иногда поражали какой-то уж чрезмерной скромностью. Все ругались на журналистов, что лезут со своими интервью под руку — народ категорически отказывался давать интервью. Татьяна, которая меня подвозила из Москвы, оказалось, сама работает на телевидении. Так увидев съёмочную бригаду знакомых репортёров, она всячески пыталась спрятаться, чтоб не только в кадр не попасть, но вообще не попасть им на глаза. «Начнут потом обсуждать... Не хочу чтоб кто-то знал, что я ездила на пожары», — ответила Татьяна на мои удивлённые вопросы, мол, чего стыдиться-то.

Вышла тётенька из соседнего дома. Как же она нас благодарила, как просила приезжать ещё, предлагала и ночлег, и еду, готова была всё для нас сделать — ведь мы защищали её дом, и надеяться ей больше не на кого. А лес вторую неделю горит всего в километре...

Гражданская война с огнём

Пожарные за работой
Я в тот день понял одно. Ничего «на спад» не идёт. Никаким заявлениям начальников о том, что «добровольцы больше не нужны», верить нельзя. Огонь сдержать мы можем лишь собственными силами, и сотни добровольцев ежедневно ведут бой с огнём во всех районах и областях, охваченных пожарами — и реально не дают огню пройти дальше.

Не надеясь на государство, добровольцы сами ведут оперативный мониторинг обстановки, осуществляют закупки и подвоз всего необходимого в горячие точки, держат фронт там, где не хватает сил профессиональных пожарных. Им нужна помощь, им ОЧЕНЬ нужна ваша помощь! Присоединяйтесь, пожалуйста.

Информацию можно получить здесь:

[info]pozar_ru@lj — сообщество координации действий добровольцев.
scer.net.ru — сводная база данных текущей ситуации в горячих точках.
[info]i-cherski@lj — информация для добровольцев.
[info]orehovo_fire@lj — добровольная пожарная дружина Орехово-Зуева.

UPD. В Орехово-Зуеве снова очень нужны люди. Ожидается усиление ветра, а с ним и раздувание очагов пожаров.

Опубликовано в блоге на Грани.Ру


(Добавить комментарий)


[info]old_beavis@lj
2010-08-16 06:43 (ссылка)
))) агааа...
зато с сегодняшнего дня обещают дождик)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-08-16 06:45 (ссылка)
Дождик уже месяц обещают. Но это было бы только прекрасно!

Мы, кстати, ездили тоже сразу после сильного ночного дождя, и толку?.. Чтоб всё погасить, нужна неделя ливней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_beavis@lj
2010-08-16 06:50 (ссылка)
)) да я знаю)) я с вами был же))
Лёша я)))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-08-16 07:07 (ссылка)
О!!! Лёша привет!

Как там обстановка сейчас. В субботу такая толпа к вам наехала, а писали потом, что всё равно было тяжко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_beavis@lj
2010-08-16 07:17 (ссылка)
да я не особенно в курсе,... я с пятницы отдыхал, а сейчас на работу вышел.
Вчера говорили что всё оке, сегодня вот в другом конце района горит(((

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivansim@lj
2010-08-16 07:17 (ссылка)
Лёша, а с нами какой-то местный корреспондент был всю дорогу с Canon'ом. Обещал мне потом фотки прислать и не прислал ((

Ты с ним не знаком, случайно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_beavis@lj
2010-08-16 07:19 (ссылка)
неа, это были не местные - местных я знаю всех))) или почти всех)
Кстати, там дядька с 700-м никоном ходил - вот он местный корреспондент)) а там, сталобыть, дачку имеет)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-08-16 07:22 (ссылка)
Погоди, а может и с Никоном, я уже не помню. Может это таки он? )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lexxair@lj
2010-08-16 10:21 (ссылка)
"дождик" там не поможет.
боюсь там даже ливень не поможет.
там нужны просто затяжные дожди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_beavis@lj
2010-08-16 10:32 (ссылка)
так до конца недели обещают дождик))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lexxair@lj
2010-08-16 10:35 (ссылка)
очень хорошо, ежели так

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rinel@lj
2010-08-16 08:14 (ссылка)
Кстати, увы, в понедельник у нас поехать снова на тушение не получилось и неизвестно, когда получится - в воскресенье на меня свалилось что-то вроде сочетания бронхита с ангиной, дышать дымом сейчас было бы совсем некстати, я валяюсь дома, а Кирилл вокруг меня бегает. Неприятно получилось - обещали поехать и, получается, обманули.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-08-16 08:22 (ссылка)
Привет, Марина! (я правильно запомнил твоё имя?))

Ну что ж поделать, причина уважительная. Поправляйся, и съездим потом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivansim@lj
2010-08-16 08:25 (ссылка)
Кстати, фотки все тут, которые Сергей нащёлкал http://narod.ru/disk/23704911000/kovrigino_13.rar.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivansim@lj
2010-08-16 16:00 (ссылка)
[info]orehovo_fire@lj — новое сообщество Орехово-Зуево

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rinel@lj
2010-08-16 17:18 (ссылка)
Ага, спасибо. Будем иметь в виду. Завтра, раз уж не получается тушить пожары, поедем вещи разбирать в Синодальный центр. Сегодня встретили девушку оттуда, говорит, там тоже людей не хватает. Работать-то я вполне могу, вот с дыхалкой напряг, дым сейчас будет лишним.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krivda@lj
2010-08-16 13:11 (ссылка)
>>И всё это сделано абсолютно без какого-либо участия государства, на которое все просто махнули рукой

Это НЕ правда. Особенно - в Орехово-Зуево.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-08-16 13:56 (ссылка)
Пардон. А в чем участие государства?

(я не спорю, я просто спрашиваю)

(Ответить) (Уровень выше)