Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-08-16 20:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Забудьте слово «оппозиция», или Главный тормоз развития «Стратегии-31»
Главной проблемой Стратегии-31 является то, что до сих пор так и не разорвана дэ-факто привязка «стратегия — это оппозиция», «стратегия — это Лимонов», «стратегия — это несогласные» и так далее. Сами мои знакомые, участники Стратегии, говорят: «Вот человек возмущается закрытием Триумфальной, ХОТЯ и не поддерживает оппозицию». А при чём тут «оппозиция» вообще?! Оппозиция — это группа, желающая получить власть, придя на смену ныне действующему начальству. Но Стратегия-31 это не чья-то предвыборная кампания!

Движение, декларируя общегражданские цели, исподволь продолжает существовать «в поддержку» каких-то персон или политических групп. И эти персоны и группы не желают от этого отказываться. Я их понимаю, у них свой интерес — повысить популярность, продвинуть свою партию или движение. Это совершенно законные и достойные уважения амбиции. Но они в данном случае идут в разрез с интересами Стратегии-31, как ГРАЖДАНСКОГО движения, которое вовсе не имеет цели «свалить путена» или «вознести немцова».

Движение с такими целями было бы обречено на ограниченную популярность. Да оно и по сути являлось бы малоосмысленным — какая мне разница, Путен или Мутен будет нарушать мои права? Я, как гражданин, хочу заставить ЛЮБУЮ власть соблюдать Закон и Конституцию.

Кроме того совершенно ненужная «персонификация» движения даёт хорошие козыри тем, кто активно и демагогически старается его развалить. Со всех сторон несётся — «Лимонов такой! Немцов сякой! Да как вы можете — с ними?!! Да как вы можете — за них?!!» И правильно. Очень многие граждане не хотят ни «за них» и ни «с ними». Они хотят — ЗА СЕБЯ.

И вот если на деле, а не на словах, реализовать Стратегию-31 как движение Граждан за СВОИ (собственные) права — лишь это дало бы движению реальные перспективы и наполнило бы его реальным смыслом.

Я могу ненавидеть Лимонова, презирать Немцова, мне может быть до фонаря Пономарёв, Алексеева, Косякин, нацболы, Солидарность, левый фронт, правый фронт, я могу видать их всех «у белых тапках» (и большинство граждан именно так и видит и имеет на это полное право).

НО! Но мои гражданские права мне лично НЕ могут быть до фонаря. Моя свобода, судьба моих детей, счастье моей семьи — мне не безразличны. И то же самое чувствуют миллионы граждан о своих свободах, своих семьях и своих детях.

Люди готовы идти отстаивать свои права, требовать от власти соблюдать закон и прекратить беспредел. Но люди не хотят участвовать в чьих-то пиар-кампаниях. Вот на чём спотыкается развитие движения.

А потому ВСЕМ сколь-нибудь медийным и засвеченным фигурам, участвующим в «Стратегии-31», следовало бы постоянно и настойчиво повторять:

— Мы в этом движении лишь рядовые граждане, мы такие же, как и все вы. Не ходите «за нами», не «поддерживайте нас», если вам этого не хочется. ПОДДЕРЖИТЕ СЕБЯ, выходите на Триумфальную защитить СВОЁ человеческое достоинство. Выскажите СВОИ претензии к власти — на равных вместе со всеми остальными Гражданами.


На равных и с гражданином Васей Пупкиным, и с гражданином Эдуардом Лимоновым, и с гражданином либералом и с гражданином нацболом, и с гражданином шиномонтажником и с гражданкой домохозяйкой. У нас у всех один искренний интерес — защитить свои права и заставить власть соблюдать Закон.

На Триумфальной нет «вождей», нет «интересов», нет «партий». Это движение равных граждан, которые пытаются поставить Власть под свой гражданский контроль, под контроль Закона!

И не важно, что это за власть и как её фамилия. Завтра, предположим, у власти окажется уважаемый Эдуард Лимонов или не менее уважаемый Борис Немцов — это не изменит суть картины. Гражданам необходимо будет всё также жёстко требовать и от новой власти соблюдение Закона и соблюдения их гражданских прав.

Только под жёстким контролем общества власть будет вести себя хорошо, иначе она начинает борзеть. Какая бы фамилия ни была бы у текущего Президента, хоть самая распрекрасная, без постоянного гражданского контроля любая власть будет стараться строить путинизм под новой вывеской.

Поэтому главная суть Гражданского движения «Стратегия-31» — научить и научиться гражданам держать в узде своих чиновников. Любых. Под такую задачу выйдут на улицы миллионы.

А «поддерживать оппозицию» или «не поддерживать оппозицию» люди будут решать уже в другом формате и в другое время. Например, на свободных выборах, когда они добьются проведения свободных выборов.

Опубликовано в блоге Грани.ру