Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-08-24 16:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не будь «политиком», но будь Гражданином!

В видео-репортаже BBC о митинге-концерте на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса резануло слух одно высказывание Евгении Чириковой, лидера движения экологов:

«Наши власти пытаются всё политизировать и нам же пытаются каким-то образом навязать политику. Нет, не получится, ребята. То, что периодически прорывались какие-то возгласы, это на совести выступающих, но прежде всего мы боремся за свою среду обитания»


Мне очень импонирует Евгения Чирикова во всём, что она делает, и с какой смелостью и напором она это делает. Но тут её, как и огромное количество других людей, поймали на дешёвую разводку, мол «не надо политики, ай-яй-яй». Разводка же настолько банальная и смешная, что поражает, как много людей на неё покупаются.

Давайте раз и навсегда этот простой вопрос разберём и внесём в него полную ясность.

Чего на самом деле «не надо» гражданам, которые выходят на улицы со своими требованиями?

Не надо продавливать куда-то в Кремль какого-то конкретного политического деятеля, вот такой «политики», действительно, не надо. Это тема абсолютно отдельная, она называется предвыборной конкуренцией и предвыборной борьбой. И заинтересованы в успехе этой борьбы каждая отдельная политическая группа, причём у каждой из них — интерес свой собственный, свои собственные лидеры, идеи, планы и т.п., противостоящие друг другу.

Гражданам это всё будет очень интересно лишь тогда, когда мы все вместе (!) обеспечим и добьёмся проведения свободных полноценных выборов (ведь выборы-то ликвидированы в нашей стране уж лет десять назад), и вот на этих свободных выборах мы всё это с большим удовольствием обсудим — кто достоин попасть наверх, а кто не очень, кого поддерживать и за кого голосовать. Ещё раз, это тема важная, но она сейчас совершенно неуместна.

Что же нам действительно «надо»?

Нам надо требовать от власти соблюдения закона, надо принуждать её соблюдать наши права и свободы, следовать интересам граждан, надо добиваться отставок и привлечения к ответственности тех чиновников, кто повинны в беззаконии и беспределе — категорически надо требовать отставок и категорически требовать привлечения к уголовной ответственности.

Когда к гражданским экологам власти подсылают уголовную урлу, надо это пресекать и требовать за это ответственности? Надо. Когда мирные законные гражданские акции разгоняются, а их участники подвергаются политическим репрессиям, надо требовать прекращение этого беспредела? Надо. Когда чиновники, наплевав на закон и получив в карман «откат», подписывают решения о незаконной вырубке лесов, надо добиваться их отставки и возбуждения уголовных дел? Надо!

Это всё «политика» или «не политика»? Мне плевать, как это назовут, хотите, — называйте политикой. Но добиваться всего этого НАМ ВСЕМ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО, нам всем — каждому гражданину, от этого зависит наша жизнь и наша свобода. Это не имеет отношения к борьбе за власть, это гражданский контроль за властью, принуждение соблюдать закон и наши права — в том числе и наше право дышать чистым воздухом.

Бетонная стена, отгородившая власть от граждан

То же самое касается и требований соблюдать 31 статью Конституции, свободу собраний. Все увидели это наглядно — свободы собраний НЕТ, и поэтому экологи НЕ МОГУТ рассказать гражданам о преступной вырубке леса, не могут донести до общественности информацию о том, что власти лгут, заявляя, будто бы вырубке леса нет альтернативы. Обманутые дольщики НЕ МОГУТ донести до граждан информацию о том беспределе, которому они подвергаются. Автомобилисты НЕ МОГУТ добиться отмены диких пошлин или прекращения издевательства со стороны "синих мигалок". И так далее...

Всё упирается в то, что нам заткнули рты и запретили «собираться больше трёх».

Так какая мне нафиг разница, что на Триумфальную отстаивать моё право на свободу собраний вместе со мной выходит Лимонов или Немцов? Да ради бога! Какая мне разница, поддерживаю я их политические взгляды или нет?! Что мне до этого назойливого гудения в ухо со стороны всяких именитых говорунов: «Не ходи, не ходи, там злой и страшный Удальцов, там ужасный Немцов, там кошмарный Лимонов. Не ходи. Сиди дома. Тихонечко. А то будет ужас-ужас!»

Хочется, прям, в ответ процитировать им Фаину Раневскую: «Пионеры, идите в ...пу!» Я, как и Евгения Чирикова, не состою ни в каких политических движениях и не поддерживаю никого из политиков, мы все — равные граждане, мы добиваемся своей свободы, своего человеческого достоинства, соблюдения закона в нашей стране.И я буду этого добиваться со всеми своими равноправными согражданами, не деля их по цветам партбилетов, кучерявости волос, половым признакам и сексуальной ориентации.

Мы будем вместе принуждать власть соблюдать закон и требовать ответственности за беззаконие. И от этой власти будем требовать, и от следующей — с той же решительностью.

Это «политика»? Это называется «заниматься политикой»? Ну тогда я занимаюсь «политикой», нет проблем.

«Если ты не занимаешься политикой, политика начинает заниматься ТОБОЙ!»

Опубликовано в блоге на Грани.ру