Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivgnnm ([info]ivgnnm)
@ 2011-01-15 12:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Великобритания - криптоколония СССР


Из того, о чем Галковский в своей обычной придурковатой манере говорит и, еще больше, из того, о чем он умалчивает, с такой неотразимой ясностью вырисовывается конспирологическая картина - "Великобритания - криптоколония СССР", что просто смешно.

Правда от тем, которые могли бы вывести читателей на эту мысль, Галковский старательно уходит.
Он уже как уж на сковородке вьется, чтобы как-то дискредитировать историю с Филби и компанией. Тот у него то алкаш, то английский колониальный чиновник по работе с русскими...

Но можно наполнить и о других историях, например об истории сэра Гордона Лонсдейла, "объявленного советским разведчиком Кононом Молодым" (выразимся так, продолжая дискурс).
История просто фантастическая, но объяснять её никто не берется.

Штатный советский разведчик-нелегал, переброшенный почему-то с китайского направления на британское, имеет фирму, миллионы, вроде бы зарабатываемых собственным бизнесом, загородную резиденцию, много машин (про женщин не уточняется).
В 1960 году возведен в рыцарское достоинство.

При этом, как заметил еще первый биограф Лонсдейла Аграновский, обладает фенотипом, который не бросался бы в глаза в завоеванном Чингисханом Хорезме, но никак не в Британии 1950-х. Человека, напомним еще раз, сняли с китайского направления и перевели на Лондон.

Итак, этот прирожденный евразиец ездит по Лондону, ворочает милионами, становится сэром, завтра его такими темпами в парламент изберут. И всем это кажется само-собой разумеющимся.

Британские спецслужбы начинают работать лишь после того, как поляк Голеневский (персонаж, заслуживающий отдельного внимания - он потом выдавал себя за не расстрелянного царевича Алексея) "сдал" и Лонсдейла и Джорджа Блейка ЦРУ. Имена стали известны американцам. И сэра Лонсдейла и Блейка быстро арестовывают, а дальше с ними, как, кстати, и с Филби, происходит интересное - они все благополучно покидают английские тюрьмы и перемещаются в СССР. Филби, вообще никак не затронутый, уезжает в СССР только что не открыто. Лонсдейла стремительно выменивают, наконец Блейк "бежит". К 1966 году все русские шипоны уже на свободе.

Что это всё значит? А значит это то, что англичане вынуждены были "слить" ровно ту часть представителей советского разведсообщества, которая работала в Британии, относительно которой просочилась информация в ЦРУ. Понятно, что засвечиваться в "двойной игре" между СССР и США англичане не имели ни малейего желания, и сдали и сэра Гордона, и Блейка, прекрасно сознавая, что в Британии еще немало таких же евразийских сэров и просто рядовых сотрудников МИ-6, платящих партвзносы с доходов фирмы в Москву, и ни от кого не убудет.

Еще один связанный с этим сюжет - дело Профьюмо, которое наши "криптоколонизаторы" вспоминать не любят. И в самом деле, история с британским министром обороны и советским военным аттташе спавшими с разницей в несколько часов в отдной постели Кристин Киллер странна тем, что, при всей её странности, нужно очень специфически извращаться, чтобы подшить её к делу о британском господстве над русскими марионетками. А вот противоположный ход мысли более чем вероятен. Британский министр отдающий советскому атташе указания через проститутку (которая будучи дура дурой - на допросе, тем не менее, выдавала конструкции типа "полезная нагрузка баллистической ракеты") - немыслим. Обратное - вполне себе мыслимо.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что капитан Иванов командовал британским министерством обороны. На мой взгляд - это просто еще одно свидетельство довольно тесного сращивания британской элиты с советской разведкой в этот период. В постели Киллер Профьюмо несомненно занимался чем-то важным. Когда его слили публично и позорно (а вместе с ним вскоре пал и кабинет Макмиллана, которого Галковский справедливо, но только путась в знаках подозревает в тесных связях с Россией), произошло нечто неожиданное. Профьюмо был поднят со дна позора и стыда. Он начал "заниматься благотворительностью", стал в этом качестве культовой фигурой в Британии, и закончил жизнь как святой Джон Профьюмо.

Из того, что мы знаем о неиллюзорных англичанах следует то, что человек а). принес себя в жертву, приняв на свой моральный облик весь скандал о связях британского правительства с русской разведкой, б). был за это сторицей вознагражден и закончил жизнь в статусе Ну Очень Уважаемого Человека, которого сажают рядом с королевой. Доказательством того, что история с Профьюмо не имеет, на самом деле, никакого сексуального подтекста следует из такой маленькой детали - жена Профьюмо Валлери Хобсон его безоговорочно поддерживала и осталась с ним до конца жизни.

Другими словами, Галковский улавливает реальный факт чрезвычайно тесного, можно сказать - взасос, переплетения советских спецслужб и британских политических элит в конце 1950-х начале 1960-х, но будучи русофобом, поклоняющимся Белым Людям, он делает отсюда выводы о СССР как "криптоколонии" Британии, которая должна была помочь англичанцам вернуть контроль над миром. Так сказать, ударить торпедой по США, потопить штаты и погибнуть самой.

Какой реальный факт за этим стоит? Реальный факт тот, что, обнаружив, что американцы по сути увели у них империю, англичане поставили в определенный период на теснейшее сотрудничество с СССР, стали двойными агентами.

Услуги, которые оказывали британцы России в этот период были весьма значительны. Подозреваю, что довольно значительна была в этом политика лично Гарольда Макмиллана. Он стал премьером после Суэцкого кризиса, когда США и СССР совместно выкинули англичан из Египта. Американцы тем самым показали, что никакая имперская политика старого формата при новом мировом пордке невозможна. СССР начал создавать клиентелу на Ближнем Востоке и вынуждал с собой считаться. В этих условиях Макмиллан очень старался выглядеть как эффективный посредник между США и СССР.

Макмиллан, в свою очередь, был хорошо известным ставленником Букингэмского дворца. Елизавета систематически поддерживала его против реформаторского крыла тори - группы Батлера. И здесь еще один очень интересный момент - переплетение интересов Британии и СССР очень тесно связано, как можем судить, именно с политикой британской монархии.

Попадание в число сэров людей связанных с советской разведкой происходит настолько часто, что случайностью это объяснить трудно. Достаточно вспомнить гея-эстета Бланта, троюродного брата ныне царствующей особы, который был одним из довереннейших агентов Виндзоров в первые послевоенные годы, разумеется, ни о каком сокрытии связей с советской разведкой человеком, который был так близко подпущен к секретам Виндзоров не могло быть и речи. Речь могла идти только о прямом сотрудничестве. Причем это сотрудничество, как можно судить по истории со сданным Блантом агентом в аппарате Микояна, могло осуществляться и потив узковедомственных интересов британских спецслужб.

История Бланта, стати, наглядно опровергает криптоколониальную концепцию - если бы это был колониальный чиновник, задествованный в увправлении русскими и грузинскими туземцами, то его имя никогда бы и не всплыло. Вместо этого, в 1979 году Тэтчер придя к власти одним из первых своих действий обнародовала информацию о кембриджской истории. Фактически на полном серьезе встал вопрос об угрозе масштабной дискредитации королевского дома раскрытием его связей с советскими спецслужбами. Тогда Елизавета "слила" - Бланта лишили дворянства. Но он так и остался юридически неприкосновенен, как и Кернкросс.

Мэгги произвела бархатную революцию против лубянско-виндзорских колонизаторов, поставивших английскую науку на службу советской ядерной прграмме. Бедной королеве пришлось прожить 11 лет под тиранией этой ужасной женщины, поставившей британскую политику под контроль Вашингтона и совеtмстно с Рейганом наделала делов. Но в итоге, все же, от Мэгги удалось избавиться. Не так ли?

(Надеюсь, что всё здесь написанное, равно как и ненаписанное, будет воспринято cum grano salis)
http://holmogor.livejournal.com/3956747.html


(Добавить комментарий)

немного дополню
[info]kazyhanovdd@lj
2011-01-18 14:41 (ссылка)
Великобритания (http://stranymira.org/united-kingdom) — парламентская монархия. В стране нет конституции в виде единого основного закона. Конституционное значение имеют законодательные акты, принятые парламентом, судебные прецеденты. Глава государства — королева Елизавета II (с 6.II 1952 г.), которая принадлежит к ганноверской династии английских монархов, являясь 40-м по счету британским монархом со времени завоевания Англии норманнами (1066 г.). Королева считается верховным носителем исполнительной власти, главой судебной системы, верховным главнокомандующим вооруженными силами, светским главой англиканской церкви, имеет формальное право созывать парламент на сессии, распускать палату общин, санкционировать законопроекты, принятые парламентом, ратифицировать международные договоры (однако на практике все основные королевские прерогативы осуществляются кабинетом министров и парламентом).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: немного дополню
[info]ivgnnm@lj
2011-01-18 15:16 (ссылка)
То что вы написали - знаю.
Вот несколько более было бы интересно про финансовую империю Великобритании, которая сохранилась после распада колониальной.
А также про другие элементы британской системы, которые притягивают - образование, дипломатию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: немного дополню
[info]kazyhanovdd@lj
2011-01-19 13:24 (ссылка)
К сожалению про финансовую империю Великобритании везде описано очень размыто и поверхностно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivgnnm@lj
2011-01-19 14:00 (ссылка)
Ну вот значит и оригинальная идея для моего ЖЖ появилась - экономика и финансы Великобритании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kazyhanovdd@lj
2011-01-19 14:08 (ссылка)
будет очень интересно почитать.

(Ответить) (Уровень выше)