ivonn's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 24th, 2007

    Time Event
    11:24a
    «Слеза прошибает, когда видишь пионеров»...

    Друзья, я редко тут появляюсь, потому что у меня аврал, в августе надо сдать книгу, и долго была депрессия после того, как я, вырвавшись в библиотеку, целыми днями читала пионерские газеты 20-40-х годов. Это очень тяжело. Ужасно жалко детей, то есть «детский материал», который с помощью этих газет обрабатывали. Вполне могу себе понять, как сходили с ума люди, присутствовавшие на Нюрнбергском процессе. Сто раз прав был профессор Преображенский: не надо читать большевистских газет. Вообще.  
    Отрывок из главы об общественной работе и производительном труде пионеров

    Счастливое советское детство – это не праздное времяпровождение…
    Это упорная учеба, активное посильное участие в радостном созидательном труде, здоровый и разумный отдых.
    Н. А. Михайлов. Пионерская организация им. В.И. Ленина (М., 1952).

    Физической работой не занимался. Вот разве на субботнике. Еще помню: починил изгородь, когда были в ссылке…
    Гимнастикой не занимался...
    Мастерством и ремеслом никаким не занимался...
    Н. К. Крупская, из воспоминаний о Ленине (Из ответов на анкету института мозга в 1935 году).


    Пионеры много и тяжело работали на провозглашенном партией «фронте строительства», фронте развития хозяйства, подъема урожайности и коллективизации... Настолько много, что часто они не успевали даже учиться, в чем впоследствии признавались и вожди партии. «При крепостничестве работали из-под палки, при капитализме работали из страха голода, в настоящее время необходимо, чтобы работа представляла собой сознательный, объединенный, артельный труд, - говорила Крупская в своей речи на VII съезде РЛКСМ «Четыре линии пионерработы». – У нас рабочая публика часто говорит: «Слеза прошибает, когда видишь пионеров». Но мне кажется, что члены партии, рабочие могли бы чрезвычайно много сделать, чтобы помочь организации труда пионеров».
    Таким образом, не только детям «кулаков» и «врагов народа», но и сознательным юным ленинцам в то время было не намного легче, чем при капитализме, если даже старые рабочие смотрели на их работу со слезами на глазах. Детский труд официально никто не отменял, в Советском Союзе существовали законы, регулировавшие и охранявшие труд и права малолеток. 

    << Previous Day 2007/07/24
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org