Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jalynski ([info]jalynski)
@ 2016-01-03 18:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По следам цивилизации ушельцев.. Или "Нужны ли мы нам?"
Оригинал взят у [info]macos@lj в Заброшенная Чукотка





Отправляясь на край России и Земли, я примерно так себе всё и представлял. За спиной путешествия по Сахалину и Камчатке, по другим медвежьим углам нашей страны. История везде одна: развалился Союз, всё просрали вслед.

Жизнь здесь на самом деле трудная, и на Чукотке даже веришь, что климат мешает строить дороги и нормально существовать городам: опять же, нет ни камня, ни дерева, главных строительных материалов.

В девяностые и двухтысячные люди стали массово покидать и без того малочисленный регион, оставляя после себя брошенные города и сёла. В сегодняшнем репортаже — поездка по нескольким таким городкам.



1 На Чукотку советуют ехать любителям природы, поэтому я не очень ей проникся: невысокие сопки, из растительности лишь травка. Сверху ещё хорошо смотрится миллион озёр, но тундра довольно скучное зрелище. Из диких животных я встретил только семейство из трёх журавлей, севших отдохнуть.


То, что будет в репортаже дальше, может повредить вашу психику. Там — полная разруха в самом жёстком её проявлении. Всё это идёт вразрез с официальной политикой партии, экономическим обоснованием присоединения Крыма. И да: я не искал помойки специально, я знаю, что такое можно наснимать в Москве (хотя на самом деле нельзя), и что нужно было приезжать в другое время. Если вы чувствительны к фотографиям глубинки России — пожалуйста, остановитесь на этой прекрасной фотографии с журавлями. Ибо просрано здесь на самом деле, практически всё.

2 Чукотский автономный округ долгое время был абсолютно закрытым и военным: да здесь и сейчас пограничная зона, по прилёту даже проверяют паспорта. А в советские годы настолько боялись американцев, что сделали весь непроходимый регион, где реально нет дорог, особой зоной. До Аляски здесь близко, 600-700 километров, но пешком или на транспорте проехать невозможно. Так вот, военные сидели на Чукотке под каждым кустом, и после них осталось знатное наследие: почти все заброшки до сих пор принадлежат Министерству обороны. Бочки — бывший склад горюче-смазочных материалов недалеко от аэропорта Анадыря.


3 Анадырский лиман делит всю округу на две части: собственно, город Анадырь по одну сторону, по другую — городской посёлок Угольные Копи, и с десяток заброшенных городков разной сохранности и удалённости.


4 Посёлок Шахтёрский. Самый близкий к Угольному, добраться туда можно легко и даже на легковой машине. К сожалению, историю поселения вам не расскажу, так как пишу этот текст из общежития, где никаким интернетом не пахнет.


5 Шахтёрский небольшой, буквально пара многоквартирных домов, и те трёхэтажки. Частный сектор был разбросан по окрестным холмам, но почти всё сгнило или растащили на стройматериы в другие селения.


6 Строить здесь на самом деле не из чего, в ход идёт всё: хочешь построить хороший дом — своруй что-нибудь в заброшенном. Так что не удивлюсь, если этот “недострой” на самом деле разобрали до основания.


7 Наверное, и в лучшие годы этот посёлок выглядел не очень, а сейчас-то…


8 Говорят, что покидали эти посёлки в связи с программой уплотнения: в Анадыре освободились квартиры, и людей просто переселяли в лучшие условия. Но почему многие тогда побросали свои машины, технику? В каких-то квартирах остались интерьеры….словно все бежали отсюда! Как в Припяти! ©


9 Какая-то особенная форма извращения, такое же было замечено и в Анадыре на окраине. Деревянные бараки-гаражи, на втором этаже теплица, а ещё в этих домиках умудрялись жить.


10 Посёлок на берегу моря. У кого-то курорт, а здесь разруха. Всё в таком состоняии не только из-за суровых зим, когда температура доходит до минус шестидесяти. Как раз во многом поскольку местные жители растаскивают всё, что плохо лежит.


11 Десятки автомобилей лежат и ржавеют, отравляя почву региона.


12 Лодка, которая уже никуда не уплывёт.


13 И сама вода лимана, смотрите, грязная и не вызывает желание окунуться.


14 Посреди мёртвого города стоит памятник Тимофею Елкову, первому чукче-лётчику, погибшему в Великую Отечественную. Бюст стоит на камушках…


15 На горе над посёлком Шахтёрский есть действующая радиолокационная вышка.


16 И недействующий аэропорт Анадыря. До того, как воздушная гавань стала располагаться в низине, возле Угольных Копей, гражданский аэродром был именно здесь: там хозяйствовали военные. От взлётной полосы ничего не осталось, она заросла. Здание аэропорта сегодня представлят из себя одну-единственную стенку.


17 Лет десять назад аэропорт выкупил человек, решивший развивать региональную авиацию. Успел купить один АН-2, и тут его убили. Самолёт до сих пор стоит.


18 Причём, в хорошем состоянии.


19 В кабине сохранилось очень многое, но украли крышу с кабины пилотов.


20 Какое-то техническое сооружение, может быть склад с керосином?


21 Вокруг такая феерическая помойка, где можно найти множество артефактов. Иногда хлам смотрится концептуально, я даже подумал, что где-нибудь в Европе это могло сойти за выставку современного искусства.


22 Собранные артефакты: олимпийский мишка, радионавигационные карты и календарь с голыми женщинами.


23 Вид на свалку, лиман, а вдалеке и сам город Анадырь. Здесь он кажется мегаполисом и центром Вселенной.


24 Вернёмся в Угольные Копи. Это самый большой город по эту сторону лимана, хотя половина его заброшена.


25 Получилось как-то так, что “гражданская” часть “Угольков” осталась жить, а всех военных вывели и половина города теперь лежит в руинах. Забегая вперёд, самое крутое заброшенное место возле Анадыря это посёлок Гудым:наберитесь терпения, про него будет отдельный репортаж.


26 Авиаторам-первопроходцам и защитникам неба Чукотки. Кто защитит его теперь, и главное — от кого? От себя-то не уберегли.


27 Если бы эти домики были чуть повыше ростом, можно было бы подумать, что это Чернобыль. Но и так смотрится зловеще и устрашающе.


28 Единственное обитаемое здание в районе, местный суд.


29 В конце квартала есть три жилые пятиэтажки. Представьте на секунду, каково жить здесь? С таким окружением, ещё и на краю Земли. Неужели эти люди нуждаются меньше, чем обитатели субтропического Крыма? Теперь их никто не переселит, не построит им дороги или магазины. И в Крым они тоже вряд ли съездят.


30 Ещё один тлеющий уголёк цивилизации на этом пепелище, православный храм. Только молиться-то и остаётся.


31 Местные жители.


32 Немного иначе обстоят дела в “живой” части Угольных копей. Обычно дома различаются по яркому цвету: здесь, в отличие от “материка”, дома всё-таки принято красить и поддерживать в хорошем состоянии.


33 В одном из дворов обнаружился ещё один памятник лётчику-чукче. И дом, построенный турками.


34 Приезжать ли отдыхать на Чукотку? Что здесь вообще можно делать? Я задаюсь этим вопросом третий день. И не знаю, что ответить. Но я рад, что увидел своими глазами и такую жизнь. Может быть, это создаёт не очень патриотические настроения, зато хорошо отрезвляет.


Другие фоторепортажи о стране Image Россия:


Кто крайний с севера? Озеро Селигер Южно-Сахалинск. Когда в Москве утро



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!





(Добавить комментарий)


[info]bloginmydreams@lj
2016-01-03 12:34 (ссылка)

Заброшенные места притягивают....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jalynski@lj
2016-01-04 04:10 (ссылка)
Круговорот: сперва оттуда сваливают, потом они начинают притягивать..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abybr@lj
2016-01-04 12:28 (ссылка)
//Заброшенные места притягивают....
Это точно. Я родился и вырос в военном городке. Огромная территория, на которой чего только не было: развалины бывших складов, руины кузницы, "городок" сараев, в лабиринтах которого мы играли в прятки, заросшие лесом остатки летних лагерей 50-х годов, стрельбище, куда мы лазили пули выковыривать... И, конечно, классика - огороды, огороженные ржавыми спинками кроватей...
(Будете смеяться, но всё это теперь входит в границы Москвы).
Как нынешние дети без всего этого живут?! не представляю...

(Ответить) (Уровень выше)

По следам цивилизации ушельцев... заслуги Путина перед
[info]livejournal@lj
2016-01-03 13:31 (ссылка)
Пользователь [info]sell_off@lj сослался на вашу запись в своей записи «По следам цивилизации ушельцев... заслуги Путина перед Россией (http://sell-off.livejournal.com/10261019.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в По следам цивилизации ушельцев.. [...]

(Ответить)


[info]natokaktus@lj
2016-01-03 15:51 (ссылка)
спасибоворюгам горбачевым,ельциным, абрамовичам и иже с ними...

(Ответить)

По следам цивилизации ушельцев... заслуги Путина перед
[info]livejournal@lj
2016-01-04 05:02 (ссылка)
Пользователь [info]marafonec@lj сослался на вашу запись в своей записи «По следам цивилизации ушельцев... заслуги Путина перед Россией » в контексте: [...] нал взят у в По следам цивилизации ушельцев.. [...]

(Ответить)


[info]palych_1917@lj
2016-01-04 15:44 (ссылка)
Капытализм!

(Ответить)