Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jalynski ([info]jalynski)
@ 2017-02-15 17:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
От Саде к Новрузу
Оригинал взят у [info]sanaei@lj в Праздник Саде: вечный огонь прошлого

На десятый день месяца Бахмана, выпадающий в этом году на 29 января и за 50 дней до Ноуруза, ровно в экватор зимы, весь Иран озаряется благодатным пламенем костров и фейерверков: страна отмечает праздник "Саде" (от перс. "سده" - "сотня", точнее, 100 дней и ночей, которые прошли с начала зимы).


В доисламском Иране праздник "середины зимы" отмечался с исключительным великолепием, ведь древние иранцы воздавали почести Огню, беспрестанно защищающему людей от холода, мороза и тьмы. Именно в этот день Ахурамазда(бог) сокрушает дэвов Ахримана(сатана) и, по иранским поверьям, зима начинает отступать.

Значит, близится весна и совсем скоро наступит Ноуруз. В исламскую эпоху "Саде" праздновали только зороастрийцы, однако мощь и величие праздничных огней восхищали многих людей: об этом празднике писали такие выдающиеся иранские поэты, как Омар Хайям и Унсури.

Традиция празднования Саде сохранилась и до наших дней: на открытых площадках разных городов формируются широкие костровые места, которые вечером зажигаются. Мобеды (зороастрийские священнослужители), прежде чем зажечь костер священным огнём из Атешгаха, трижды обходят его и напевают молитву. После зажжения огней и фейерверков начинаются своего рода "гуляния": народ веселится, поёт, празднует и воздает молитвы Огню. Зачастую в некоторых местах устраиваются музыкальные или театральные постановки. Зрелище неописуемой красоты!

Несмотря на то, что Саде является типичным зороастрийским праздником, своим ярким огнем он привлекает многих не-зороастрийцев. Данный праздник - яркий пример того, что история и древние обычаи Ирана не предается забвению, а наоборот, сохраняется и оберегается народом.