|
|
13th May 2017
7:44am: Об освобожденных пленных в системе ГУЛаг
количество заключенных в системе ГУЛаг по годам ....................ИТЛ.......ИТК.........ВСЕГО 1944.......663 594...516 225...1 179 819 1945.......715 505...745 171...1 460 677 1946.......746 871...956 224...1 703 095 1947.......808 839...912 704...1 721 543 Количество военнопленных Точно установлено, что из немецкого плена вернулись 1 836 562 человека. Дальнейшая судьба их такая: 1 млн. отправлено для дальнейшего прохождения военной службы, 600 тыс. – для работы в промышленности, более 200 тыс. – в лагеря НКВД, как скомпрометировавших себя в плену.
Источник: Сколько бойцов Красной Армии попало в плен в Великую Отечественную © Русская Семерка russian7.ru
Таки да - рост в 45-м на порядка 200тыс. Это порядка 10% от вернувшихся. Да еще учесть послевоенный взрыв преступности..
8:50am: Хм-м.. Внезапно
обнаружил, что мне закрыта возможность комментировать в uctopuockon-pyc@lj, куда меня пригласил сам же содержатель сообщества koparev@lj.. А там длинная выдержка из Волоцкого против "жидовствующих".. Возможно, судя по гиперболизированной теме, Волоцкий норовил замазать в жидовстве нестяжателей и слить их как еретиков..
9:50am: Конкурсы.. победители.. результаты..
Задача обеспечить безоблачное небо над Москвой в День Победы не ставилась, заявил РБК замдиректора «Агентства атмосферных технологий» (АТТЕХ) Василий Мартанов. Именно эта компания выиграла конкурс на разгон облаков 9 мая. Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/12/05/2017/5915989d9a79472e5c8538f5?from=mainКонкурсы, химия - А небо не синее.. Конкурсы прекрасные - Сырая Площадь Красная.. В один из прошлых праздничных разгонов одной уважаемой даме из нашей конторы прилетел в крышу на даче мешок цемента.. Был сюжет на ТВ, иск, то-сё.. Но свидетельство усилий налицо!
10:31am: Через каменное (без стального) вижу прошлое той страны..
Оригинал взят у masterok@lj в Пещерные храмы Эллоры (Ellora Caves)  Показывая вам этот объект, очередной раз поражаюсь и очередной раз как то даже не вериться, что давным давно могли построить такие величественные сооружения. Сколько же труда, сил и энергии было вложено в эти скалы ! Самый посещаемый древний памятник Махараштры — пещеры ЭЛЛОРЫ, которые находятся в 29 км на северо-запад от Аурангабада, возможно, расположены не в столь впечатляющем месте, как их более древние сестры в Аджанте, но удивительное богатство их скульптуры полностью компенсирует этот недостаток, и их не в коем случае нельзя пропустить, если вы держите путь в Мумбаи или из Мумбаи, который находится в 400 км на юго-запад. Всего 34 буддистских, индуистских и джайнских пещеры — некоторые из которых создавались одновременно, конкурируя друг с другом — опоясывают подножие, протянувшегося на два километра утеса Чамадири (Chamadiri) в том месте, где он переходит в открытые равнины. Главная достопримечательность этой территории — гаргантюанских размеров храм Кайлаша — поднимается ввысь из огромной, с отвесными стенами впадины в склоне холма. Самый большой монолит мира, этот невероятно огромный кусок твердого базальта превращен в живописное скопление взаимопересекающихся залов с колоннадами, галерей и священных алтарей. Но давайте обо все подробнее ... Храмы Эллоры возникли в эпоху государства династии Раштракутов, которые в 8 веке объединили под своей властью западную часть Индии. В средневековье многие считали государство Раштракутов величайшим государством, его сравнивали с такими могучими державами, как Арабский халифат, Византия и Китай. Самыми могущественными индийскими правителями в то время являлись раштракуты. ( Read more... )А вот совсем недавно мы смотрели на еще одно чудо Индии - Джайнистский Храм Ранакпура 
5:42pm: Дмитрий Федорович Лоза.
Оригинал взят у chervonec_001@lj в Интервью советского танкиста, воевавшего на танках союзниковВ годы войны Дмитрий Федорович Лоза был танкистом, однако воевать ему пришлось не на отечественных машинах, а на танках союзников, о которых он знает абсолютно все. - Дмитрий Федорович, на каких американских танках вы воевали?- На Шерманах, мы их звали Эмчи - от М4. Сначала на них стояла короткая пушка, а потом стали приходить с длинным стволом и дульным тормозом. На лобовом листе у них стояла подпорка, для фиксации ствола во время марша. В общем, машина была хорошая, но, со своими плюсами и минусами. Когда говорят, что, мол, плохой был танк - я отвечаю, извините! Плохой по сравнению с чем? - Дмитрий Федорович, у вас в части были только американские машины?- Шестая танковая армия воевала на Украине, в Румынии, в Венгрии, Чехословакии и Австрии, а в Чехословакии закончила. А позже нас перебросили на Дальний Восток и мы воевали против Японии. Напомню, что армия состояла из двух корпусов: 5-го Гвардейского танкового Сталинградского корпуса, он воевал на наших Т-34, и 5-го механизированного корпуса, где я служил. До 1943 года в этом корпусе стояли английские танки Матильды и Валентайн. Англичане нам поставляли Матильды, Валентайны и Черчилли. - Черчилль позже поставляли?- Да, попозже, а после 1943 года наши совсем отказались от этих танков потому, что очень серьезные недостатки выявились. В частности, на тонну веса этого танка приходилось где-то 12-14 л.с., а уже в то время считалось для нормального танка иметь 18-20 л.с. Из этих трех типов танков -лучший, канадского производства, Валентайн. Броня обтекаемая, а главное , что на нем стояла 57-мм длинноствольная пушка. С конца 1943 года мы перешли на американские Шерманы. После Кишиневской операции наш корпус стал 9-м Гвардейским. Я дополню о структуре - каждый корпус состоял из четырех бригад. В нашем мехкорпусе было три мехбригады и одна танковая бригада, где я воевал, а в танковом корпусе было три танковые бригады и одна мотострелковая. Так вот, в нашей бригаде с конца 1943 года поставили Шерманы. ( Read more... )
7:09pm: "И снова скальд чужую песню сложит и как свою её произнесет.."
Оригинал взят у shakko_kitsune@lj в Я б, склонившись к лиловой чадре, целовал тебе пяткиУдивительные приключения эмигрантского романа про великую любовь. Оригинал взят у utnapishti@lj в загадки Али и НиноВот что я вчера узнал. Есть такой роман, "Али и Нино". Один из образцов жанра "восточная любовь с препятствиями", но события разворачиваются не в древности, а в Азербайджане начала 20-го века. Основное противоречие состоит в том, что "он" - традиционный азербайджанец-мусульманин, для которого важны "наследие", родная земля итп., а "она" - прогрессивная грузинка-христианка, правнучка Нино Чавчавадзе (в смысле, жены Грибоедова), желающая вырваться из гор в Европу. К этому всему добавляются политические события - мировая война, революция, гражданская война, установление советской власти в Азербайджане - ясно, что никаких шансов для хеппи-энда не остаётся. Эта книга была впервые опубликована на немецком языке ("Ali und Nino") в 1937 году в Вене, под псевдонимом "Kurban Said". По-видимому, до войны она пользовалась некоторой популярностью, и её перевели на несколько языков; потом её надолго забыли; но в конце 60-х годов "открыли заново", и с тех пор её перевели на много разных языков. После того, как её перевели на азербайджанский язык, она стала приобретать в Азербайджане статус важного национального эпического произведения. В прошлом году по ней сняли (британско-азербайджанский) фильм (опа, там папу главной героини играет Мэнди "you-killed-my-father-prepare-to-die" Патинкин) (опа-2: одним из продюсеров является дочь президента Алиева). ( Read more... )В своё время, слушая экстазы "Бони М", я предположил в разговоре с товарищами, что вся эта контрабанда "карибская культура" сделана в Гамбурге..
7:39pm: На правах рекламы
Когда в квартире запах газа, "Эспумизан" прими, зараза.
Powered by LJ.Rossia.org
|