Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jalynski ([info]jalynski)
@ 2017-09-03 18:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Потом почитать про биохимию и диалектику стимулов
Оригинал взят у [info]mikeura@lj в Три типа мотивации и приход дофамина - 1
Внешняя мотивация: метод кнута и пряника

Многие люди наблюдают за собой удивительную привычку откладывания нужных и важных дел на потом. Они словно ждут времени дедлайна, когда дальнейшее откладывание уже очевидно оказывается чреватым большими неприятностями и тогда начинают лихорадочно работать, чтобы все-таки уложиться в срок. Хотя, казалось бы, если приняться за работу загодя, то можно было бы не торопясь все успеть. Деятельность, которая кажется нам бессмысленной, даже если это наши рабочие обязанности, воспринимается как неприятная и демотивирующая. Для такой деятельности мозг отказывается вырабатывать дофамин и поэтому человек склонен откладывать ее как можно дольше. И лишь когда мозг осознает, что дальше откладывать некуда, еще немного и будут крайне нежелательные последствия, он всплеском дофамина активизирует психику на лихорадочную деятельность. Угроза нежелательных последствий - внешняя мотивация, которая заставляет нас заниматься тем, чем мы не стали бы заниматься по собственной воле. Ее существенный недостаток состоит как раз в том, что когда человек не делает того, что хочет, его мозг не вырабатывает нужное количество дофамина. Поэтому, занимаясь такой деятельностью, человек оказывается неудовлетворен. Те люди, чьей жизнью руководит исключительно внешняя мотивация по сути энергетически истощают свою психику, постепенно лишают себя креативности, творческих способностей и чувство неудовлетворенности оказывается их постоянным спутником.

Внешняя мотивация применялась, например, к крепостным на полях, гребцам на галерах или фабричным рабочим, занятым монотонным трудом. Многие исследования подтвердили, что внешняя мотивация ухудшает наши результаты, если деятельность хотя бы немного связана с интеллектуальным трудом или творчеством, независимо от того, используем мы "кнут" или "пряник". Страх лишиться того или иного "пряника" может оказывать на психику такое же деструктивное воздействие, что и "кнут". Воображаемый же кнут, нависший над нами, часто вызывает отвращение к тому, чем мы занимаемся. Тем не менее, привыкнув к внешней мотивации, то есть к остаточному пайку дофамина, день за днем преодолевая неприязнь к тому, что делаешь, человек как-то приспосабливается к сложившейся ситуации. Жизнь на галерах - это тоже жизнь. Однако расплатой за это оказывается утрата способности делать что-то по собственному желанию. Если "кнут" исчезает, то такой человек уже не знает как себя мотивировать. Так школьники привыкают учиться ради отметок, а когда после школы это давление исчезает, они перестают получать дальнейшее образование. Внешняя мотивация подавляет в людях будущую инициативу, и без "кнута" они перестают что-либо делать.

Альтернативой такому положению дел может показаться внутренняя мотивация целями. Но на самом деле такая мотивация - тоже ловушка.
>