Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jalynski ([info]jalynski)
@ 2012-02-05 09:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Урок от Меджнуна
Оригинал взят у [info]sajjadi@lj в Урок от Меджнуна
Лейли и Меджнун кисти Махмуда Фаршчияна, иранского миниатюриста
Лейли и Меджнун кисти Махмуда Фаршчияна, иранского миниатюриста

В литературе каждой страны есть герои – мужчины и женщины – которые стали символами определенных свойств характера. Неважно, реальны эти персонажи или существуют только в воображении автора, важно то, какой смысл они несут в себе.
Так, в персидской литературе, Рустам – герой «Шахнаме» Фирдоуси - является символом храбрости. В русской литературе, насколько мне известно, подобным же символом смелости, чести и благородства можно считать русских богатырей – Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича.
 Пурья-йе-Вали – реально существовавший поэт и мистик, а также известный борец – остается для персов символом великодушия и гуманного отношения к людям. Хетам-е-Таи считается воплощением щедрости и сострадания. Бохлуль, как и Ходжа Насреддин – мудрый человек, притворяющийся глупым или безумным, и дающий окружающим ценные и глубокие уроки.

Одним из подобных символом является Меджнун – его называют воплощением чистой, бескорыстной любви, когда человек забывает себя самого ради любимой. Меджнун навеки полюбил девушку по имени Лейли, и ради этой любви готов был потерять все на свете, даже свою жизнь. Он и в самом деле словно утонул в океане любви к Лейли и не видел и не желал ничего, кроме нее.
Иранские писатели и поэты не раз использовали этот персонаж, чтобы отразить те деликатные моменты жизни, которые связаны с выражением истинной, глубокой любви к Богу и источнику абсолютной чистоты.

Вот одна из таких историй:

Однажды Меджнун нечаянно прошел по молитвенному коврику человека, склонившегося в молитве. Молящемуся пришлось прерваться и он воскликнул:
- Эй ты! Я был погружен в молитву, в разговор с Богом, а ты разорвал нашу связь!
Меджнун улыбнулся и ответил:
- Я влюблен просто в человека и так ею очарован, что даже не заметил тебя, а ты влюблен в Бога – и сумел заметить меня?!




(Добавить комментарий)


[info]with_astronotus@lj
2012-02-06 03:45 (ссылка)
Меджнун и в самом деле хорош, как и прекрасные эротические иллюстрации Фаршчияна. Но вот какая связь между Меджнуном, рассказанной притчей о нём и "любовью к Богу и источнику абсолютной чистоты"? - я, честное слово, озадачен. Надеюсь, это пугающая опечатка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jalynski@lj
2012-02-06 13:56 (ссылка)
Не, ну почему... Эрос - универсальное творящее начало. А исламские мистики, как известно, близки к неоплатоникам...

(Ответить) (Уровень выше)