Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2010-07-14 06:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Раскопки в Старом городе
Во время проводившихся археологических раскопок на углу улиц Кооли и Айда в Старом городе Таллина археологами были найдены интересные предметы повседневного быта нового времени.
По словам археолога проводящей раскопки фирмы Ar­heograator OÜ Стена Берглунда, не проходит и дня, чтобы туристы не задавали странных вопросов. В основном интересуются тем, нашли ли мы золото и не относятся ли раскопанные подвалы к эпохе Древнего Рима.

Правда, золото действительно нашли, но не в чистом виде. Это был позолоченный фарфор. Но в основном попадается керамика: глиняные курительные трубки, посуда, сосуды для хранения пищи. Однако были найдены также два железных пушечных ядра, осколки с заводской маркировкой Villeroy & Boch и керамические пробки пивных бутылок Saku и A. Le Coq.
Новые знания
Возраст глиняной посуды определить проще, чем возраст стен, поскольку с развитием технологии она становилась тоньше и светлее. Найденные осколки потом соберут и склеят, чтобы посуду можно было бы экспонировать.
«Это похоже на собирание пазлов из тысяч кусков», — описывает археолог Берг­лунд работу, которую приходится проводить меж­ду раскопками и экспози­цией найденного. Этим они займутся осенью в Тарту.
По его словам, за три недели они уже обнаружили много ценных археологических находок, например, глиняный горшок с тремя ножками ХVII века.
Получены новые сведения о Старом городе. Например, выяснилось, что в этом месте городская стена не уходила под землю очень глубоко, а опиралась на слой песка и глины. К какому времени относится строительство стены, пока устанавливается. Археолог объяснил, что в других местах города стена уходит под землю на метр-два глубже, чем тут.
Гильзы и копейки
Археологический надзор за реновацией жилого дома из-за интересных находок перерос в археологические раскопки. Изучая сводчатый подвал реновируемого дома, археологи добрались до фундамента городской стены. Возраст подвала тоже еще не определен, но ему никак не меньше 300 лет.
В середине прошлого века, когда на этом месте строили новые здания, в том числе и мастерские Управления реставрации, подвал заполнили землей, чтобы строения не обвалились. Точная датировка подвала и городской стены будет проведена в середине лета, когда станут известны результаты радиоуглеродного анализа найденных деревянных частей.
Из-за заполнения подвала почвой все ее слои перемешались и поэтому их датировка невозможна. Рядом могут оказаться ружейные гильзы, копейки ХIХ века и черепки ХVII века. Это позволяет археологам работать быстрее, а подробное исследование самых важных находок будет проведено позже.
На плане города сразу после окончания Северной войны на этом месте ничего не указано. Причиной этого может быть то, что подвалы относятся к более раннему периоду, когда здесь стоял другой дом. В 1720-х годах при строительстве нового дома их, видимо, решили использовать снова.

Летние раскопки в Таллине
• В связи с реконструкцией здания Большой гильдии с марта проводятся археологические раскопки в его подвалах, внутреннем дворе и проходе Берси. Были найдены фундамент дома, который стоял на этом месте раньше, в ХIV веке, несколько отделанных известняком колодцев, а также дренаж из известняка и дерева.
• На прошлой неделе завершились археологические раскопки на территории бастиона Сконе (бывший Летний парк), что позволило установить степень сохранности и возможности будущего экспонирования внешних укреплений бастиона, построенного в ХVIII веке.
• Аналогичные предварительные археологические исследования проводятся в районе предвратных укреплений ворот Вяйке Раннавярав.
Источник: археолог Тоомас Тамла
http://rus.postimees.ee/?id=286868