Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2010-07-19 14:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Таллин – город олимпийский

Среди олимпийских дисциплин парусный спорт стоит особняком. Гонки под парусом проходят обычно не в столице Игр, где нет для этого соответствующих условий, а в приморском городе. Вот почему олимпийская регата представляет собой мини-Олимпиаду: у яхтсменов отдельная церемония зажжения олимпийского огня, свой талисман, свое открытие и закрытие соревнований. Так было и 30 лет назад, в июле 1980-го, когда эстонская столица принимала парусную регату XXII Олимпийских игр.
Мудрый мэр
Решение о выдвижении Москвы на проведение Олимпиады-80 Политбюро ЦК КПСС приняло в сентябре 1971 года.
Сразу же возник вопрос: где проводить состязания яхтсменов? Помимо Таллина, на проведение олимпийской парусной регаты претендовали еще Ленинград и Рига. По словам председателя Федерации парусного спорта СССР Андрея Кислова, своим выдвижением в семью олимпийских городов Таллин прежде всего обязан двум людям – заместителю председателя Совета министров Эстонской ССР Арнольду Грену и председателю Таллинского горисполкома Ивару Каллиону, которые сразу увидели, какие перспективы для города и республики открывает олимпийский статус.
«Таллин выкупил олимпийскую регату, прямо окажем, задарма, - пишет Кислов в своих воспоминаниях. - Был такой мудрый председатель горисполкома Ивар Каллион. Энергичный мэр Таллина быстро оценил значение происходящего. И он рискнул выделить из городского бюджета 5 000 рублей наличными на oплату услуг местных архитекторов. Пока на берегах Невы ждали команду из Москвы, эстонцы уже включились в работу, сделав макеты олимпийских объектов. На фоне бездействия одних и нескрываемого желания других, выбор был сделан в пользу последних. Возглавлявший в то время Спорткомитет СССР Сергей Павлович Павлов, знавший на практике законы подковерной борьбы в Кремле, сказал: «Да пусть будет Таллин. Эстонцы вывернутся наизнанку, но сделают все в лучшем виде, пока питерцы будут ожидать указаний сверху».
Голосование о проведении Олимпиады-80 в СССР состоялось на сессии Международного Олимпийского комитета в Вене. 23 октября 1974 года столицей Игр утвердили Москву, а местом проведения соревнований по парусному спорту стал Таллин.
Организация парусной регаты в Таллине вызвала бум строительства в эстонской столице. Центр парусного спорта и гостиница «Олимпия», телебашня и главпочтамт, новое здание аэропорта и Горхолл (он официально назывался Дворцом культуры и спорта имени В.И.Ленина) – все эти объекты были построены под Олимпиаду-80. Похорошел и Старый Таллин, в реконструкцию которого внесли свой вклад тысячи горожан.
Двадцать лет назад, когда в Эстонии в самом разгаре были политические дебаты, проведение олимпийской парусной регаты «в оккупированном Таллине» вызывало в эстоноязычных СМИ различные суждения. Сегодня, когда страсти в обществе поутихли, воспоминания об Олимпиаде-80 совсем иного порядка: спорт, праздник и совсем немного политики.

Бойкот США
В Таллинском заливе яхтсмены оспаривали олимпийские медали в шести классах судов. Правда, число участников парусной регаты, надо признать, было невелико. Если на Олимпиаде-76 в Канаде состязались яхтсмены 40 стран, то в столице Эстонии спор за награды вели представители только 23 государств, причем почти половину из них составляли страны так называемой социалистической ориентации. Уменьшение числа участников было вызвано сложной политической ситуацией в мире. В декабре 1979-го СССР ввел свои войска в Афганистан. Ответным шагом США и их союзников стал бойкот Олимпиады-80.
http://kp.ru/daily/24524.5/671790/
Парусный спорт на XXII летних Олимпийских играх
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1086913