Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2010-08-31 07:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Город здоровья на острове Сааремаа


Курессааре в этом году отмечает 170-й день рождения. В свое время он прославился лечебными грязями и минеральными водами, почему его и стали называть грязелечебным курортом. Сегодняшний Курессааре можно назвать курортной столицей, поскольку здесь работают семь водных центров, в которых укреплять здоровье можно круглый год.

«Наш город называют городом здоровья, поскольку вокруг него проложено много дорожек для велосипедов и роликовых коньков, которые дают прекрасную возможность заниматься спортом на природе, — рассказывает советник по вопросам культуры горуправы Курессааре Хели Ялакас. — Для любителей позагорать и прокатиться на яхте есть пляж и причал для яхт и катеров, можно прекрасно провести время в музее, на выставках, концертах и т.п.».

Лечебные грязи

В ХIХ веке недалеко от Курессааре были найдены лечебные грязи, которые помогают излечивать хронические воспаления. У уездного врача Готтфрида Эдуарда Норманна тут же возникла идея построить в городе грязелечебницу. Первое подобное учреждение появилось уже в 1840 году, второе — в 1876-м и третье — в 1883-м. Через некоторое время город превратился в популярный курорт.

«Это потребовало улучшить местные условия для отдыха, — рассказывает историк архитектуры Лийви Кюннапу. — В 1861-м на месте бывшего кладбища был разбит парк, на краю которого у замкового рва по проекту городского архитектора К. Лоренцона был построен курзал, исполненный в стиле историзма. Строительство деревянного здания было начато весной 1888 года, а через восемь месяцев оно было торжественно открыто».

Через открытый в 1894 году порт Роомассааре в город начали прибывать отдыхающие из Риги, Пярну, Стокгольма Хельсинки и Таллинна. В начале ХХ века количество отдыхающих уже достигло 3500 человек. Особенно популярным это место было у деятелей культуры, подтверждение этому можно найти в статье классика эстонской литературы Антона Хансена Таммсааре, напечатанной в газете Vaba Maa: «Каждый иудей считает своим долгом хоть раз в жизни посетить Иерусалим, мусульманин помолится в мечети Каба в Мекке, а эстонец (если он живет в 1920 году после Рождества Христова) принять грязевую ванну в Курессааре».

Чудная курортная жизнь с музыкальными развлечениями, театральными представлениями, пестрой жизнью тамошних кафе и приятными прогулками продолжалась в Курессааре до 1940 года. Во время Второй мировой войны в городе была разрушена треть жилых зданий, грязелечебницы закрыты, а сам остров Сааремаа превратился в погранзону.

«Лишь в 1965 году в Кудьяпе была открыта первая послевоенная грязелечебница, принадлежавшая колхозу Мереранна. Через 13 лет грязелечебницу перевели в только что открытый санаторий Kuressaare, который теперь перестроен в спа гостиницу Saaremaa», — рассказывает руководитель проекта празднования 170-й годовщины курорта Реэт Труувяэрт.

Сааремааские спа центры следует признать хранителями исторической традиции, которые единственными остались верны классическому лечению грязью и минеральной водой. Между прочим, в Курессааре есть два типа минеральной воды — одну используют в ваннах, а вторую пьют.

В свое время курортники высоко ценили не только мест­ные грязи, минеральные воды и морской воздух, но и свежие местные молочные продукты, поскольку в то время считалось, что молоко коров, пасущихся на лугах, расположенных на каменистых плато Сааремаа, богаты полезными для здоровья минералами.

Мекка для туристов

Туристическим магнитом Курессааре всегда были средневековый епископский замок и отстроенный в классическом стиле центр города, которые в 1973 году взяли под охрану государства. Считается, что город появился во второй половине ХIII века и связывают это со строительством епископского замка. В письменных источниках возникшее вокруг замка поселение впервые упоминается в 1424 году. В 1563 году герцог Магнус в качестве Сааре-Ляэ­неского епископа установил для города Рижское городское право.

В настоящее время в курессаареском епископском замке, который является наиболее сохранившимся оборонительным сооружением средневековой Лифляндии, работает сааремааский краеведческий музей, в котором проводятся художественные выставки и концерты.

В настоящее время город с отреставрированной центральной частью и современными водными центрами стал раем для отдыхающих, где каждый может найти себе занятие по душе: проводить время в спа, играть в гольф, ходить под парусами и т.п.
http://rus.postimees.ee/?id=306174