Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2010-09-10 19:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Театр движения “Королевский жираф”


Когда Они на сцене, кажется, что то ли мир замедлил свой бег, то ли наша земля стала вращаться в другую сторону. Их спектакли – таинство. Не говоря ни слова Они раскрывают душу перед зрителями, и те, кто хоть раз увидел их, уже не могут остаться равнодушными.
Они – это театр движения “Королевский жираф”. Сами актеры позиционируют себя на грани официального искусства и андеграунда. Уже много лет как главные вдохновители коллектива – актеры Станислав Варкки и Лариса Лебедева - обосновались в Нарве, и с тех пор “Королевский жираф” непрерывно развивается, находя все новые пути в сердца зрителей.

О том, какое насыщенное лето сложилось у театра, рассказывает белый клоун, актер Станислав Варкки.

- Знаковые события, значимые, этапные случаются в жизни каждого человека, каждого коллектива. Мы привыкли пристально за ними наблюдать и с особым вниманием к ним относиться. Тем более, что творческий рост, процесс обучения, путь - не просто слова в жизни нашего театра, а основные принципы существования. Этим летом произошли три события, повлиявшие на наше мироощущение.

Во-первых, это фестиваль «Лучшие Уличные Театры Мира» в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади. Уличным театром мы занимаемся давно, первую крупную акцию провели в 1988 году - трёхмесячный тур по Европе в качестве площадных комедиантов со шляпой. И с тех пор, улица стала школой, выход на площадь - экзаменом, тестом. Ощущение, когда ты один на один с толпой, ни с чем не сравнимо. Нет рампы, театральных условностей, люди не заплатили за билеты и вольны уйти, если ты им не интересен, но если ты захватил публику, увлёк за собой, то благодарность их и восторг ощущается в несколько раз сильнее, чем в коробке зрительного зала.

На фестивале в Санкт-Петербурге ежегодно собираются признанные мастера уличного театра со всего мира, это и большие коллективы с гигантскими декорациями, и коллективы работающие в толпе. Посещение подобного фестиваля, пожалуй, можно сравнить с полётом на другую планету. Неделя жизни посреди творческого безумия в атмосфере абсолютного счастья, встреча со старыми друзьями и обретение новых. И, конечно, переосмысление всего, что ты делал, и фонтан новых идей и замыслов.

Второе событие – это «Дни Санкт-Петербурга во Флоренции». Мы начали свой творческий путь в Санкт-Петербурге в 1985 году с обучения в студии «Терра Мобиле» и через десять лет пресса окрестила нас «яркими представителями петербуржской движенческой школы». Такими мы отправились покорять мир. Поколесив по Европе, впитав богатство мировых культур, мы осели в Нарве, маленьком городе у реки, в старой ратуше, на границе Востока и Запада. Приятной неожиданностью было предложение представлять Культурную Столицу во Флоренции наряду со звёздами Мариинского театра. Мы подготовили специальную программу «Мистический Петербург Серебряного века».

Италия - страна с сильнейшими культурными традициями, Флоренция - особый город, город - музей, Палаццо Медичи-Риккарди - дворец с необычайно сильной аурой. Эта неделя нашей жизни была, как сбывшаяся мечта. Мы выступали во дворике, в котором когда-то разыгрывали свои представления великие мастера комедии дель-арте. Простое воспоминание об этом наполняет меня силой.

Незабываемы и бесконечные прогулки по ночной Флоренции: южное звёздное небо над вечными площадями, скульптуры великих мастеров, луна, лёгкое итальянское вино и восторженные разговоры обо всём на свете.

И, конечно, “Дни старого города в Таллинне”. Несколько последних лет нас интересует эстетика средневековья. Целый год мы прожили в Таллинне. Для нас это много. Почти каждую ночь я выходил в Старый город и бродил, гулял, пытался почувствовать формы и ритмы, особую тишину этого непростого места. Я писал сценарий - рыцарский роман. Параллельно мы работали над визуальным рядом будущего спектакля. Прошло время и первое очарование городом прошло, мы поехали в Нарву реализовывать накопленные ощущения. Началась другая жизнь. Поездки, выступления, проекты. Пригласили выступить на днях старого города, мы согласились. Всё шло своим чередом. До момента выхода на площадку.

И вдруг всё срослось. Забытое всплыло из прошлого. Как электрический разряд в фильмах про машину времени. Наверное такое чувство испытывает человек, который всю жизнь молится Богу и уже толком не осознаёт, что он делает. И вдруг перед ним предстаёт ангел. Так просто. Всё совпало. Мы на Ратушной площади средневекового города.

Над чем вы планируете работать в этом сезоне?

Недавно прочитал такую фразу «если ты не планируешь свою жизнь, жизнь может спланировать тебя». Это так. И в этом есть и плюсы и минусы.
Свою жизнь мы стараемся планировать не до конца, не окончательно, оставляя место для прекрасного случая. Планируя сезон, как бы прищурившись, смотришь в будущее, стараясь увидеть, боясь ошибиться, а ну как ты запланируешь прекрасную, но чужую жизнь, и станет рутиной вчерашняя мечта, ожидаемое счастье превратится в клетку.

Сейчас сложно говорить о конкретных планах, наш театр стоит на пороге нового этапа. Мы много лет делали спектакль. Мы сделали спектакль. И спектакль теперь будет диктовать нашу жизнь. Спектакль «Анатомия души» набирает силу. Мы планируем играть его один раз в месяц, а остальное время работать над тем, что он от нас потребует. В наступившем сезоне мы будем продолжать работать и над другими проектами и спектаклями театра.

Какие впечатления у Вас от работы в спектакле "Бесаме мучо"?

Получив предложение от Адольфа Кяйса принять участие в создании совместного спектакля, мы задумались над тем, что нам будет интересно попробовать в этот раз. Поясню: мы стараемся не принимать участия в проектах, не предусматривающих обучения, постижения чего-то нового, интересного эксперимента.

Появилась замечательная идея реанимировать структуру старого цирка.
Люди перестали ходить в театр. Почему? На наш взгляд театр стал не конкурентоспособен, ему не выжить в борьбе с компьютерными кинотехнологиями. Напротив «Цирк дю Солей» мегапопулярен. За счёт чего? За счёт визуальных технологий. И как раз изучением этих технологий мы занимались последние лет 15. Началось всё в театре-лаборатории Славы Полунина (лучшего в мире специалиста) и далее мы продолжали уже сами (и без ложной скромности скажу, что на сегодняшний день мы считаемся одними из лучших в мире специалистами по визуальным технологиям).
Далее в проекте "Бесаме мучо" мы планируем продолжать экспериментировать в этом направлении.

Когда в Эстонию снова приедет Нино Катамадзе, Вы планируете снова принять участие в ее концерте? В прошлый раз это смотрелось волшебно.

Нино Катамадзе с командой сейчас в Германии, пишут новый альбом.
Вопрос затевать ли что-либо совместное во время таллиннских гастролей грузинской дивы, сейчас решается. То, что произошло на концерте в прошлом году, было чудесно. Это был экспромт, неожиданная встреча единомышленников, радостная и беззаботная. Такие вещи не случаются дважды. Теперь, если что-то готовить, нужно подойти к этому серьёзно и конструктивно. Нужно ли это? Вот вопрос, на который мы ещё не ответили себе. Это чудо, которое уже было в нашей жизни. Будет это или не будет? Любой ответ на этот вопрос нас устраивает.

Почему вы отменили свои спектакли в сентябре в Русском театре?

Из экономических соображений. В сентябре выездной спектакль нам не потянуть. Наш театр не поддерживается никакими структурами или организациями. Для того, чтобы выступить в Таллинне нам нужно: заплатить за аренду зала, заплатить за печать рекламы и за её размещение, заплатить за дорогу, приехать и выступить. О оплате работы речь может идти только после покрытия расходов. На данном этапе мы вкладываем в спектакль «Анатомия Души» средства, которые зарабатываем другими проектами. Мы поставлены в такие условия, что вынуждены конкурировать с организациями, имеющими мощное государственное финансирование, а спрос с нас как с успешной коммерческой фирмы. Тяжело. Но такова цена свободы самовыражения.

Будет ли продолжать действовать ваша театральная школа?

Вспоминается фраза из «Алисы» Кэрролла.
- В нашей стране если бежать очень долго и очень быстро, то обычно оказываешься в каком нибудь другом месте.
- Значит у вас очень медленная страна, а здесь твоего бега едва хватает на то, чтобы остаться на том же самом месте, а если ты хочешь попасть в какое-нибудь другое место, нужно бежать по крайней мере вдвое быстрее.

Мы пытались открыть школу, пытались брать в коллектив людей на обучение. Не получается. Мы учимся каждый день. У нас ежедневный тренинг, человек с которым мы встречались месяц назад, может не понять о чём мы разговариваем (тем более если он имел несчастье составить о нас какое-то своё представление). Люди не просто не выдерживают нашего ритма, они не понимают, что мы делаем. Для того, чтобы учить чему-то в такой ситуации нужно либо нам остановиться (но чему тогда учить?) либо тот, кто хочет учиться должен полностью изменить свою жизнь (без какой-либо гарантии, что из него, что-либо выйдет). К тому же творчество, театр, танец почему-то ассоциируется у людей с неторопливым, праздным времяпрепровождением. У нас это не так. К сожалению. Или к счастью.

Пусть каждый занимается своим делом. Мы делаем качественный театр. Поверьте, это непросто! Так же как непросто всем, кто что-то делает от души. Но мы абсолютно счастливы, как счастлив каждый, кто ищет свой путь.

И если вы захотите прийти на наш спектакль, помните, мы живем для вас.

Интервью со Станиславом Варкки: "Мы живем для вас"
http://rus.err.ee/theme/culture/4ec4a69b-f955-478a-9236-f05682d768b5

«Анатомия Души» – шок со знаком «плюс» http://www.gazeta.ee/?p=11683



(Добавить комментарий)

«Анатомия Души» – шок со знаком «плюс»
[info]jesenija@lj
2010-09-10 13:37 (ссылка)
В рамках культурной программы проекта «Нарва — осенняя столица Эстонии» 23 сентября в ДК «Ругодив» будет показан спектакль «Анатомия Души», поставленный театром «Королевский жираф». Премьера и первые показы спектакля состоялись этой весной в Таллинне, в Русском драматическом театре Эстонии. Столичный зритель смотрел спектакль с большим интересом.
http://www.gazeta.ee/?p=11683

(Ответить)

Кинолента души Стаса Варкки
[info]jesenija@lj
2010-09-30 03:01 (ссылка)
В четверг в Доме культуры «Ругодив» состоялась нарвская премьера новой постановки театра «Королевский жираф». Спектакль называется «Анатомия души» и представляет собой набор номеров, передающих различное состояние и различные ощущения.
Много фото: http://www.gazeta.ee/?p=12042

(Ответить)

«Королевский жираф» перестал быть театром двух актеро
[info]jesenija@lj
2010-11-06 17:41 (ссылка)
Из пресс-релиза «Анатомии души»

«Спектакль, где публика является соавтором происходящего.
Абсолютно искренняя работа «Королевского жирафа» заставляет принять открытые правила игры.
Идея создания «Анатомии Души» созрела около десяти лет назад.
Это спектакль нашей жизни, а не бабочка-однодневка, - говорят создатели действа.- Мы дышим этой работой, относимся к спектаклю как к живому существу.

Может быть, в этом секрет необъяснимой силы воздействия на публику. А ещё конечно техника исполнения отточенная до мелочей. Артисты просто не оставляют зрителю выбора, погружая его в мир фантастических снов и волшебных фантазий».
http://www.prospekt.ee/index.php?option=com_content&view=article&id=1294:l-r-----&catid=34:kultura&Itemid=11

(Ответить)